По окончании субботних матчей 22-го тура российской премьер-лиги Sport.ru представляет вам традиционную подборку пресс-конференций главных тренеров...

"Рубин" - "Спартак" (3:1)

Курбан Бердыев, главный тренер ФК "Рубин": "Спасибо. Я думаю, что лучшего подарка ни мне, ни болельщикам сегодня не надо. Я за это благодарен ребятам, за то, что они доставили радость болельщикам. И за самоотверженность. В последнее время пошла нехорошая традиция - заканчивать игру вдесятером. Но, слава Аллаху, что всё хорошо закончилось".

- Как Вы оцениваете последнюю селекционную кампанию?
- Я думаю, что Кабзе и Томас - это квалифицированные футболисты. Гиоргиу я сегодня не рискнул сразу ставить. Но думаю, что это тоже неплохое приобретение. И, может быть, будет ещё одно приобретение.

- Оцените, пожалуйста, игру Нобоа. Можно ли сказать, что это тот уровень, который следует от него ожидать?
- Нет, там ещё очень много проблем.

- Вы будете как-то справлять день рождения? Всё-таки у Вас юбилей...
- Нет, я справлять не буду. Не вижу разницы между 55, 54, 56.

Станислав Черчесов, главный тренер ФК "Спартак": "Сегодня игра не удалась так, как мы хотели. "Рубин" очень хотел выиграть, мы тоже хотели. Но бывают такие матчи, что игра не идёт. Тем более, "Рубин" - очень сильная команда, и очень хорошо играет дома. Сегодня они в очередной раз это доказали, с чем я их и поздравляю".

- Возвращаясь к теме баннера, который вывесили болельщики "Спартака" на прошлой игре. В первой части его было написано "Тихонов навсегда". Сегодня Веллитон забил гол и тем самым тоже вписал своё имя в историю "Спартака".
- Между прочим, я ещё вчера сказал, что он сегодня забьёт. А в чём был Ваш вопрос?

- Вопрос в том, что не кажется ли Вам, что Веллитон своим голом доказал, что он достоин играть в "Спартаке"?
- Доказывать надо не одним голом, не двумя-тремя играми, а сезонами. Почему? Потому что Тихонова помнят не за один гол, а за отношение к "Спартаку". Голы, которые он забивал, игры, который он выдавал, отношение к "Спартаку"... Я думаю, что Веллитон на данный момент доказывает своей игрой, что мы не зря его приобрели. А для того, чтобы ему стать спартаковцем, ему надо ещё не раз доказать свою состоятельность.

- Игра Кабзе и Пауновича стала для Вас неожиданностью?
- В принципе, мы знали, кто у них может играть. Перед игрой мы уже знали, что будет играть Кабзе, сделали определённые выводы.

- Сегодня был дождь. В своё время говорили, что дождь - это спартаковская погода. Сейчас это не так?
- Да нет, почему... Я думаю, что мы доказали, что мы играем в тот футбол, который привыкли видеть спартаковские болельщики. Но ещё раз повторю, что бывают игры, когда хочешь, но не получается. Мы сделали всё возможное, но "Рубин" - грамотная команда, и свои шансы она не упустила.

- "Спартаку" сегодня не удалось преодолеть оборону "Рубина". Как Вы считаете, перед ответной игрой в Глазго, которая скоро состоится, какие проблемы есть у "Спартака"?
- Проблем нет, есть игра, которую надо проанализировать. Все живы-здоровы, не травмированы. Проблем нет, надо спокойно обсудить, изучить ошибки. В Глазго будет совершенно другая игра, и мы надеемся на тот результат, который нас устроит. Проблемы были и будут, но я не думаю, что надо посыпать пеплом голову.

- Сегодня Курбану Бердыеву исполняется 55 лет. Случайно не привезли ему галстук?
- А разве я кому-то привозил? Я хочу поздравить своего коллегу с днём рождения. Мы своё время с ним как футболисты пересекались, и как тренер он доказывает свою состоятельность. Он - уважаемый в футболе человек. Желаю ему, чтобы он как можно дольше прожил и, самое главное, проработал.

- В своё время Старостин говорил, что "Спартак" без татарина - не "Спартак". Может Вам ещё к Сабитову кого-нибудь пригласить?
- Как сказал немец, "будем посмотреть". Вы что хотите, мне кого-то завернуть и отправить?

- У нас у самих не хватает.
- Ищете плохо.

"Крылья Советов" - "Зенит" (1:3)

Дик Адвокат, главный тренер ФК "Зенит": "Очень тяжёлая игра, мы знали, что Самаре нужен результат, чтобы подняться в турнирной таблице. Если мы хотим стать чемпионами, нам необходимо одерживать победу. Игра была очень зрелищной для болельщиков. И, я думаю, мы заслужили эту победу".

- Насколько загадкой была для Вас игра "Крыльев"?

- Мы знали систему, но не знали игроков.

- Чем объяснить достаточное количество провалов в обороне "Зенита", нестандартная игра "Крыльев" или неподготовленность линии обороны "Зенита"?

- Когда говорят о забитом мяче, говорят только об игроках обороны, но ведь кто-то дал пас и дал пробить, так что надо обращать внимание не только на оборону.

- Вы второй раз в этом году играете с "Крыльями", чем отличается игра тогда и сейчас.

- Самара очень хороша, очень хорошие игроки. В том числе и приобретённые. Я был удивлён, что "Крылья" проиграли шесть последних игр. Для "Крыльев" не должно быть проблемой остаться в премьер-лиге.

Александр Тарханов, главный тренер ФК "Крылья Советов": "Обидно проигрывать, тем более что нам нужны очки. По игре мы не уступали. У нас нет надёжности, особенно в обороне, я говорил об этом игрокам сейчас. Я говорил им, что нельзя терять мяч на своей половине поля, иначе будут контратаки. Мастерство у "Зенита" выше, чем у нашей команды. Что касается отменённого гола: мы посмотрели запись - там даже близко не было вне игры. Есть моменты, руководство разбирается, чтобы отметить в протоколе. Позитив есть, стали больше думать. Команда играла, но в жизни такого не бывает, чтобы раз и поменять игру. Возможно, нужны игроки более высокого класса. Есть проблема микроклимата в команде, стычки, недовольство друг другом. В этом плане надо сурово разбираться. Я хоть и старый новый тренер, город старый и болельщики старые, а игроки совершенно новые. Надо разбираться с уровнем игрока, с его психологическим состоянием. Плюс много иностранцев, это тоже создаёт трудности для тренера".

- Сегодня мы первый раз увидели игру на поле. Успеете их научить играть до конца чемпионата?

- Главное сыграть с "Лучом", а потом у нас будет перерыв. Будем работать. Я призываю игроков играть в разумный футбол, больше и быстрее думать.

- Удастся ли убедить игроков, что есть прогресс, чтобы не было отчаяния?

- Я не кричу на игроков, не ругаю их. Я говорю, что прогресс есть. Главное сейчас убрать мелкие стычки внутри команды.

- Как удалось так быстро подготовить Кузнецова?

- Он очень талантливый парень, с хорошей головой, с хорошей техникой. Если игрок хороший, то ему не нужно много времени чтобы сыграться с командой. Муджири надо подтянуть, конечно. Сейчас у нас будут проблемы - Бранко пропускает, Муджири, Топич. Но вот Эскобар неплох, а Кинтеро надо ещё учить.

- Питерцы несколько раз просто убегали от наших…

- Ну тут ничего удивительного - скорость атакующей линии у них выше, чем у нас. Мы могли сыграть удачнее, если бы команда выполнила все мои установки.

- Матч с Владивостоком будет тяжёлым из-за перелета и разницы во времени, Вы уже распланировали пребывание в городе?

- Да, мы прилетим в ночь, переночуем, утром проведём разминку. Умение сыграть в любой момент зависит не от подготовки, а от характера игрока.

- Будут громкие заявления по судейству?

- Там смотрят, было несколько моментов, на которые мы обратили внимание.

- У нас есть проблема реализации моментов…

- Да, надо подтянуть нападающих. Топич и Медведев неплохие игроки, но не забивные.

"Локомотив" - "Сатурн" (0:2)

Анатолий Бышовец, главный тренер ФК "Локомотив": "Успех и слава измеряются тем, какой ценой они достигнуты. Цена сегодняшнего матча - позор, который устроил судья. Он сломал нам игру. После двух пропущенных с пенальти голов нам было очень сложно взломать оборону соперника. И, кстати, на мой взгляд, в нашу пользу должны были быть назначены 11-метровые. Хотя бы тогда, когда фолили на Одемвингие, или когда Кински ударил в лицо Ивановича. Что ж, к поражениям нужно быть готовым. Я к сегодняшнему был готов".

Гаджи Гаджиев, главный тренер ФК "Сатурн: "Пока приспосабливались к скользкому полю, пока меняли бутсы, пропустили несколько забросов за спину защитникам, но, к счастью, всё закончилось хорошо. После этого "Локомотив" не создал ни одного опасного момента, даже когда владел игровым преимуществом. Думаю, соперник был ближе к тому, чтобы пропустить третий гол, чем к тому, чтобы отыграться. Но и мы провели не самый выдающийся матч, и не все наши футболисты продемонстрировали свои возможности".

"Томь" - "Луч-Энергия" (3:1)

Сергей Павлов, главный тренер ФК "Луч-Энергия": "Мы предполагали, что матч получится трудным как для нас, так и для соперника. Так и получилось. Не могу сейчас дать полный анализ игры. Но могу сказать, что мы уже вытащили игру и пропустили необязательный гол. Вот и всё. Жалко. Мне кажется, мы были достойны сегодня другой участи".

- Базаев был вашим секретным оружием?

- Базаев - игрок основного состава и здорово сыграл с "Динамо". Но я знал, что Климов будет активен, а Семочко имеет навыки противостояния таким игрокам. Мы планировали в первом тайме закрыться. В общем, первый тайм получился целостнее.

- Второй гол - ошибка Чеха?

- Вы же всё видели, такие мячи играются.

Валерий Петраков, главный тренер ФК "Томь": "Ситуация так сложилась, что играли две команды, которым отступать было некуда. Поэтому за свою команду скажу: ребята старались, но первый тайм получился скомканным. Не потому что не старались, а потому, что была большая ответственность. В этом году у нас фатальное невезение. Один удар по воротам, и наш же игрок забивает в свои ворота. Очень рад, что ребята сумели переломить ход игры, когда соперник играл в очень закрытый футбол. Полагаю, что второй тайм был очень приличным по игре. Мне понравился, не знаю, как вам…".

- Всё получилось, что вы планировали на игру?

- Если бы получилось всё, результат был бы сделан уже в первом тайме. А так, сегодня очень хорошую игру провёл Скобляков, могу отметить так же и созидательную и полезную игру Радосавлевича и Кульчия.

- А почему не играл Вейич? У него травма?

- Этот вопрос не ко мне. У него есть сборная, которая для него дороже всего на свете. Он уезжает туда, не играет, получает неделю отдыха. Поэтому человека, который не готов и не готовится к игре, не переживает за команду, я в состав ставить не буду. Это его проблемы. А по поводу операции он должен решать сам, нужна ему операция или нет. Он получил эту травму в сборной, мы здесь не при чём. Мы прекрасно обходимся без него, и дальше будем обходиться.

Видео всех субботних голов 22-го тура >>>

Игорь Киреев, Sport.ru