Специальный корреспондент @Sport.ru посетил матч 1/16 Лиги Европы между одесским ”Черноморцем” и самой титулованной командой Франции в 21-ом веке ”Олимпиком” из Лиона в неспокойное для Украины время. А потому в тезисном описании поединка есть место не только чисто футбольным наблюдениям…

1.      Матч состоится в любую погоду

И речь не только о показаниях термометра. С градусами Цельсия в Одессе вечером 20 февраля было вполне благополучно, так, небольшой дождь внёс коррективы в состояние поля. А вот ситуация в обществе в целом не могла не отразиться на подготовительных мероприятиях к матчу и атмосфере на трибунах. Начнём с того, что за день  до матча было вообще неизвестно  состоится ли он. В день, когда по стране четверг объявили траурным днём и отменили все спортивные и культурные мероприятия, в самой Одессе произошёл неприятный инцидент и без того накаливший градус противостояния. Непонятно только кого с кем. Сам клуб посредством диктора попросил наиболее активных ультрас (которые накануне активно выразили свои политические предпочтения) обойтись на исторической для моряков игре без политических баннеров, лозунгов, в общем всего того, что могло вызвать подозрения…нет, не у УЕФА, а менеджмента ”Черноморца”. Фанаты держались, как могли, но всё  же дали вою эмоциям. А непосредственно перед игрой все 28 тысяч болельщиков, и сами команды почтили память погибших в Киеве минутой молчания. Причём сделали это дважды.    

2.       ”Черноморец” подошёл к матчу всей своей новой жизни в полной боеготовности

 Три месяца отсутствия сколь-нибудь подходящей игровой практики никак не отразились на функциональном состоянии одесситов. Роман Григорчук (в честь которого на клубной Аллее славы была открыта звезда) не зря дважды возил команду в Стамбул. Одесский клуб, напомним, отлично справился с режимом два матча в неделю. Неплохой футбол показала команда из Южной Пальмиры и после затяжной зимней спячки. Фланги в лице Сантаны и Евгения Зубейко работали славно, в центре поля Гай и Ковальчук старались перекрывать все потенциально опасные зоны, а впереди Антонов с помощью спасителя Одессы Франка Джа Джедже и Ивана Бобко создавали регулярное напряжение. Почти всех хватило на 90 минут игрового времени. Роман Иосифович после матча сообщил, что не видит надобности в воскресном спарринге. Команда готова пока именно на такой режим. Нужно будет – прибавим. Что ж, тренер знает, что говорит.  Всё-таки имя его не Олег, а отчество не Владимирович.

3.       В составе одесской команды есть два сильных вратаря

Буквально за день до первого матча плей-офф затемпературил основной вратарь и капитан команды Дмитрий Безотосный. В отношении его дублёра, воспитанника одесской футбольной школы Евгения Паста были некоторые сомнения. Пару лет назад Евгения можно было считать едва ли не самым невезучим голкипером украинской Премьер-Лиги. Судьба давала ему шанс, а он им всё никак не пользовался. При в общем-то неплохих физических данных. Хотя стоит напомнить, что ещё год назад Дмитрия Безотосного трудно было считать эталоном стабильности и надёжности. Но вторая половина 2013-го года в этом плане многое перевернула. Поработал над собой Безотосный, подтянулся к нему и Паст. Матч с ”Лионом” Евгений безусловно может записать себе в актив. Французы хоть и не часто, но всё же выбирались в контратаки, и лишь мастерство одесского вратаря уберегло его команду от неприятностей. Сперва Бриан разогнал контратаку 3 в 2, отдал на свободного Мальбранка, однако опытнейший полузащитник проиграл ближний бой Пасту. Во втором тайме Евгений уже вытащил неприятный удар самого Бриана. Кроме того Паст не паниковал на выходах при стандартных положениях. В общем, постарался на славу.    

4.      ”Черноморец” – команда не без слабых мест

Одесситы уже успели приучить не только к своей базовой схеме, но и к тому, что болельщики и журналисты знают, какой игры ожидать от каждого исполнителя. Команда с юга Украины играет по схеме 10+1, что совсем не означает расстановку. Просто десять человек основного состава на протяжении сезона находятся в более-менее стабильной форме, а вот от игрока, выступающего на позиции крайнего нападающего/флангового атакующего полузащитника порой не знаешь чего ожидать. И мы сейчас не о французском легионере по имени Франк. Сито Риера в этом футбольному году сделал немало полезного для своей команды, но в плей-офф он ещё не скоро сыграет из-за своей несдержанности в Эйндховене. Хамство на поле заставило некоторых вспомнить манеру игры испанца за клуб (как говорится, по совокупности) – может стоять минут 70 в общей сложности, а потом на ровном месте сотворить шедевр. К тому же быстрее всех устаёт и не возвращается в защиту. Против ”Лиона” вышел лидер прошлогоднего ”Черноморца” Лео Матос. Бразилец старался, боролся, но былой остроты он не показывал. Мы в Одессе привыкли немного к другому Леонардо. Надолго Матоса не хватило, вместо него вышел вечный странник украинского футбола, поигравший в своё время и в Одессе Павел Ребенок. Лучше бы не выходил. Одесситы как будто в меньшинстве остались. Оно и неудивительно – костяк команды всё это время прогрессировал, а что делал Павел большой вопрос.    

5.      Шансы на выход в 1/8 финала у одесского клуба есть и они не мизерны.

Несмотря на то, что французы привезли в Одессу далеко не самый сильный состав, наставник лионцев Гард подчеркнул – перестановки вызваны не только и не столько экономией сил в борьбе за Лигу чемпионов. Просто кто-то подустал, кто-то растерял форму, а дистанция длинная, И цель видна. И это, будем откровенны, не победа в Лиге Европы. Правда, это не означает, что на своём поле ”Лион” предстанет этаким ПСВ. В любом случае французам предстоит раскрываться, а на контратаках одесская команда сможет показать всё своё умение. В Одессе на это очень надеются. 

 

Виталий Хемий, @Sport.ru из Одессы