Sport.ru/ Фигурное катание. Как уже ранее сообщалось, норвежская ассоциация конькобежцев в очередной раз выступила с инициативой ужесточить возрастной ценз для фигуристов. Ранее скандинавы уже поднимали данный вопрос в 2020 году, однако тогда до конгресса ISU инициатива Норвегии не дошла - все планы нарушил коронавирус, а сам конгресс ISU переносился несколько раз в течение года.

Теперь же, когда Норвегия подняла вопрос повторно, избежать его обсуждения уже не получится: инициатива NSF будет в обязательном порядке рассмотрено на конгрессе ISU уже летом 2022 года.

Если члены конгресса удовлетворять запрос NSF, то уже в сезоне-2023/24 на "взрослый лёд" смогут выйти только те фигуристы, которые достигли возраста 17 лет.

Президент ФФККР Александр Горшков уже заявил, что Россия ни в коем случае не поддержит инициативу скандинавов. Чиновник подчеркнул, что Россия готова аргументировать свою позицию в штаб-квартире ISU, когда в этом появится необходимость.

Также категорически против данной идеи уже выступила и прославленная Татьяна Тарасова, порекомендовавшая Норвегии воспитать своих спортсменов, вместо того, чтобы заниматься бессмысленными реформами.

Против поднятия возрастного ценза выступила и олимпийская чемпионка Алина Загитова, сделавшее соответствующее заявление.

- "Игры-2018 я выиграла, когда мне было 15 лет. Если человек может выигрывать в этом возрасте, то почему нет? Как говорит Татьяна Навка, всегда побеждает сильнейший", - поделилась своими размышлениями 19-летняя Загитова.

Также в роли союзника России в данном вопросе выступает и Япония, где система обучения выстроена таким образом, что на пик формы фигуристы выходят, как и в самой России, в возрасте 15-16 лет.

Любопытно, что против поднятия возрастного ценза выступают и рядовые поклонники фигурного катания из Европы и США. Такой вывод можно сделать из комментариев болельщиков, оставленных за последние дни на англоязычных форумах по всему миру.

Так, например, англоязычные читатели RT почти в унисон заявили, что инициатива норвежской федерации направлена исключительно против России и не имеет ничего общего с интересами соревновательных принципов.  

Предлагаем вашему вниманию самые яркие высказывания англоязычных подписчиков RT.




Обратная сторона медали, или не так страшен волк, как его малюют

Давайте попробуем, для полноты картины, по пунктам разобраться в том, действительно ли нас ждёт что-то страшное и непоправимое, если инициатива Норвегии таки будет удовлетворена на конгрессе ISU будущем летом.    

  1. На спортивную судьбу действующих фигуристок сборной России данная реформа повлиять не сможет, так как к сезону-23/24 Камиле Валиевой и Дарье Усачёвой, самым юным фигуристкам национальной команды, будет уже 17+, а про более возрастных фигуристок – Трусову, Щербакову, Косторную – даже говорить не приходится.
  2. Данная реформа буквально заставить юных фигуристок и их тренеров более осознанно планировать соревновательную карьеру, забыв про спринтерский темп.
  3. Условной Загитовой, которой на сегодняшний день всего 19 лет, придётся слезть с печи, забыть про ТикТок и начать тренироваться.
  4. Зрители получат возможность увидеть на льду возрастных фигуристок, что всегда гарантирует болельщикам более богатое эмоциональное содержание прокатов – фигурное катание снова станет театром на льду.   

Это только четыре пункта, которые наводят на мысль, что жизнь после реформы в мире фигурного катания не закончится. Более того, у данной инициативы есть и очевидные плюсы.

С понимание к возможному поднятию возрастного ценза уже отнеслись и некоторые отечественные эксперты. Среди них, например, олимпийский чемпион Евгений Плющенко, заявивший буквально следующее:

- Я за долголетие в спорте, а не за то, чтобы была разовая вспышка — и убежали, - сказал Евгений Викторович.

Поддержал Плющенко и другой олимпийский чемпион Алексей Урманов.

- Говорить о том, что у спортсменов не хватит мотивации ждать до 17 лет, просто смешно. Иначе как мы представляем себе спорт среди взрослых, как дисциплину, где выступают всего три года? – предложил задуматься Урманов.

Галопом по Европам вместе с Загитовой   

Когда Плющенко сравнивает стремительность соревновательной карьеры современных фигуристок со вспышкой, то нужно признать, что Евгений Викторович имеет все основания для подобной параллели.

Самая яркая звёздочка из “созвездия Тутберидзе“ Алина Загитова за свою блестящую карьеру выиграла все возможные соревнования, включая Олимпийские игры, чемпионат мира, первенство Европы и финал мировой серии Гран-при. Остаётся только поздравить Алину с фантастической карьерой, однако нельзя не отметить, что все эти трофеи она выиграла всего за два года. Невероятно, но это именно так.

Разумеется, что после целой россыпи побед в столь юном возрасте спортивная мотивация Алины была отправлена в глубокий нокаут. Сегодня Загитовой всего 19 лет, однако шансов увидеть её на соревновательном льду у болельщиков объективно нет – всю свою энергию фигуристка уже направила на телевидение и развлекательные шоу.

Безусловно, она имеет на это полное право, но согласитесь, что за ещё одно появление Загитовой на чемпионате России или первенстве мира любой болельщик заплатит в десять раз больше, чем за билет на весь сезон “Ледникового периода” с участием Алины.

И если посмотреть на идею поднятия возрастного ценза в фигурном катание с этой точки зрения, то предложение из Норвегии уже не кажется таким абсурдным.

Конечно, отдельные фигуристы, такие как феноменальная Акатьева, от возможного нововведения от ISU потеряют, так им придётся на два сезона отложить свои наполеоновские планы. Также будет очень неуютно и тренерам, которым придётся полностью пересмотреть всю свою тренировочную стратегию, однако однозначно сказать, что поднятие возрастного ценза нанесёт миру фигурного катания один только вред, конечно, было бы также несправедливо.    

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru