Sport.ru / Фигурное катание. Известный журналист и обозреватель фигурного катания Елена Вайцеховская поделилась мнением об Илье Авербухе и его работе в качестве хореографа.

"Подумала о том, что Юля Липницкая в моём понимании это прежде всего не Тутберидзе, а Авербух. Юля сделала своего тренера звездой, а Авербух сделал звездой Юлю. Сделал её девочкой в красном пальто.

Я бы вообще сказала, что Илья в фигурном катании – как гирлянда на ёлке со стадвадцатью режимами свечения. Никогда не знаешь, чего от него ждать, когда та или иная кнопка включится, но это всегда классно.

Как огни большого города. Как девочка в красном пальто. Как Кармен – в олимпийском Айсберге, куда я летала специально для того, чтобы посмотреть спектакль, и ни секунды об этом не пожалела. Как прошлогодний новогодний Щелкунчик. Как Ромео и Джульетта. Как хрупкие и хрустальные программы Жени Медведевой...

Медведева рассказала о прогрессе в изучении четверных прыжков

Мне не нравилась Женя, я долгое время не видела в её катании ничего (с точки зрения самого катания) сверхъестественного и не скрывала этого, более того, до сих пор считаю, что Женя и вполовину не так сильно одарена от природы, как многие из тех фигуристок, что с ней соревновались – и не выигрывали, но знаю точно: что для того, чтобы заставить эти исходные данные заиграть, нужен очень незаурядный постановщик. Пытались, кстати, многие. Сумел Авербух. И вроде как невзначай сумел, в антракте, типа.

Почему так много о нём пишу, потому что посмотрела очередной спектакль, и на меня в очередной раз накатила сентиментальность. Мне реально непонятно, как он это делает. Как этот чистой воды бизнесмен, а он прежде всего бизнесмен, чёрт побери, успевает запускать спектакли, крутить их в разных городах, но при этом ни один из спектаклей не назвать ширпотребом.

В каждом есть что-то настолько пронзительное, от чего замирает и звенит душа. Я понимаю теперь, зачем Илья столько времени вынашивал идею пригласить в свою очередную сказку Женю Медведеву. Девочка Элли в волшебнике страны Оз – стопроцентное попадание. Там же совершенно волшебный Рома Костомаров, Оксана Домнина, Макс Шабалин, но они уже привычно волшебны", – написала Вайцеховская в блоге.