Sport.ru/ Фигурное катание. Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о том, как изучала четверной тулуп. По её словам, она смогла чисто исполнить этот элемент на тренировке спустя десять дней тренировок.

На чемпионате России Туктамышева попыталась выполнить четверной тулуп в произвольной программе, но упала и заняла в итоге четвертое место.

- Прямо серьёзно, ежедневно начала заниматься четверным тулупом после Гран-при в Китае. А чисто выехала через 10 дней. Блин, это было так круто! Я уже до этого в голове представляла, каково это прыгнуть четверной, воображала, что уже его сделала. И когда прыгнула, то сначала… это даже не передать словами — мурашки побежали. Думаю: "Господи, это случилось!" Ведь я выучила этот четверной не за год или два — за 10 дней! И где же раньше была эта Лиза? Почему раньше не делала?.. Наверное, поэтому моя карьера такая долгая, что не сразу раскрываюсь — немного тугодум…

Если четверной тулуп натренировать и поймать стабильные ощущения, то при его исполнении сил прикладывается ненамного больше, чем когда прыгаешь тройной аксель. Четверной тулуп даже легче в какой-то степени, потому что более "управляемый". Допустим, на аксель не так вылетел и всё — провал. А четверной можно немножко подправить, потому что на него заход другой. Если четверной я "поймала", то на тренировках могу уже стабильно его делать — раз за разом — "поймала" и всё. Просто в стрессовой ситуации, когда я впервые пошла на него на чемпионате России, и оставалась одна минута, а я только начала разминать четверной, то поняла — блин, не до конца я как-то все продумала, просто не успела подготовиться.

До самого чемпионата России не знала, с каким контентом поеду, потому что очень сложно было принять решение, слишком мало времени прошло. Получалось, одну тренировку я чувствую четверной, потом не чувствую… Не хватало времени, чтобы накатать программу — с четверным и с тройным акселем. Очень мало, даже критически мало… И уже в Красноярске решила: пойду ва-банк, терять нечего, пойду и попробую… И пусть не всё получилось, как хотела, всё равно это хороший опыт. И как раз тот старт, чтобы пробовать, — цитирует Туктамышеву сайт Федерации фигурного катания России.

Последние новости фигурного катания на нашем портале.