Sport.ru / Фигурное катание. Чемпионка мира 2015 года российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала о своём отношении к четверным прыжкам. Спортсменка призналась, что её расстраивают последние тенденции в фигурном катании, когда фаворитками становятся исключительно те спортсменки, которые прыгают четверные прыжки.

"Тренд на омоложение женского фигурного катания, на мой взгляд, появился, когда мы с Аделиной Сотниковой начали ездить на взрослые соревнования и завоёвывать призовые места, а иногда даже выигрывать.

Не было таких сильных юниоров. Была тенденция: чем дольше катаешься, тем лучше прыгаешь. Достаточно было исполнять прыжки в три-два оборота, и все. Мы же прыгали три-три — мало кто ещё это делал. А сейчас, например, все, начиная с 12 лет, делают три-три. Чтобы теперь оказаться в тройке, нужно быть уникальным, стабильным, иметь ультра-си и хорошо вращаться.

Туктамышева неоднозначно отнеслась к вопросу о замужестве. ФОТО

В моем случае нежелательно говорить, что я за женственность, грацию, потому что сама была на месте этих юных фигуристок. Но в то время мы с Аделиной были уникальным явлением, тогда всё фигурное катание было женственным, взрослым. А теперь на чемпионате России девочки почти на десять лет младше меня, и это норма. В общем, отвечу так: в фигурном катании хочется баланса. Прыгать четверные — здорово. Но лишь за счёт них вид существовать не должен", — приводит слова Туктамышевой GQ.