Sport.ru / Фигурное катание. В Хельсинки завершился третий этап Гран–При по фигурному катанию. Российская сборная в Финляндии завоевала пять медалей – три золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

Забияко / Энберт одной ногой в финале

В парном катании после короткой программы зародилась интрига относительно того, смогут ли Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе (Италия) сохранить лидерство и впервые в карьере выиграть этап Гран–При, так как главные претенденты на золото, Наталья Забияко / Александр Энберт (Россия), не смогли избежать ошибок: партнёр сорвал параллельный тройной тулуп.

Первыми из сражающихся за итоговое первое место в произвольной программе на лёд вышли итальянцы. Сорвав стартовый каскад и приземлившись на две ноги с тройного выброса сальхов, Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе могли только надеяться на ошибки Забияко и Энберта. Россияне сделали обязательный каскад в первой половине программы, но сорвали параллельный тройной сальхов. И всё же этого хватило, что обойти оппонентов с Аппенинского полуострова и выиграть с преимуществом в 12,74 балла.

Дебютанты соревнований среди взрослых Дарья Павлюченко / Денис Ходыкин (Россия) смогли с первого же старта попасть на призовой пьедестал, замкнув призовую тройку.

Загитову ждут в Москве

Хедлайнером соревнования среди женщин была олимпийская чемпионка Алина Загитова (Россия). После достаточно убедительного выступления на Nebelhorn Trophy и на коммерческом турнире Japan Open в короткой программе на третьем этапе серии Гран–При россиянка сорвала обязательный каскад, но благодаря высоким оценкам за компоненты смогла возглавить турнирную таблицу. С произвольной программой у Загитовой возникло меньше проблем несмотря на то, что и тройной лутц и тройной риттбергер в каскаде фигуристка не докрутила, тем самым, потеряв больше балла. Но это не повлияло на окончательные результаты, и по сумме двух программ олимпийская чемпионка набрала 215,19 балл. Следующий этап Загитова проведёт в Москве, где среди соперниц числится серебряный призёр чемпионата мира 2018 года – Вакаба Хигучи (Япония).

Второе место заняла ещё одна российская фигуристка Станислава Константинова. Спортсменка по сумме двух программ набрала 197,57 балла, проиграв соотечественнице 17,62 балла. Разница между первым и вторым местом могла быть меньше, но в короткой программе ученица Валентина Чеботарёва показала четвёртый результат из-за недокрута тройного флипа во второй половине программы.

Тройку замкнула Каори Сакамото (Япония), реабилитировавшаяся в произвольной программе после неудачного выступления в короткой, где японка показала только седьмой результат. На неудачное выступление в первый день соревнований могло повлиять падение на тренировке: по словам очевидцев, спортсменка ударилась головой о лёд.

Степанова / Букин на вершине

Александр Степанова / Иван Букин, лидеры сборной России достаточно уверенно выиграли турнир в Хельсинки несмотря на то, что в соперниках были и Шарлен Гиньяр / Марко Фабри (Италия) и Лоррейн Макнамара / Квинн Карпентер (США). Можно долго спорить по поводу соперничества с танцевальным дуэтом из США, но в танцах, как и в других видах фигурного катания, случается всё. Например, в произвольном танце Гиньяр / Фабри остались без дорожки шагов. Если бы между вторым и третьим местом была разница в несколько баллов, то грубая ошибка могла бы лишить спортсменов выхода в финал Гран–При.

Степанова / Букин выиграли и ритм–танец, и произвольный танец с результатом 200,09 (лучший результат дуэт установил в произвольном танце – 121,91 балл). Победа в Хельсинки стала первой в карьере танцевального дуэта на этапах серии Гран–При. Следующий этап для учеников Александра Свинина и Ирины Жук пройдёт в Москве.

Юзуру Ханью штурмует 300 баллов

"Если бы его не было, его нужно было бы придумать" – слова, которые приходят на ум после выступления двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханью (Япония). Из года в год ученик Брайна Орсера поднимает планку, которую пытаются взять его соперники, в то время как он сам идёт далеко впереди. На первом же этапе Гран–При в текущем сезоне Ханью установил три новых мировых рекорда – в короткой программе (106, 69 балла), в произвольной программе (190,43 балла) и по сумме двух дней соревнований (297,12 балла). Учитывая неидеальное выступление Ханью в произвольной программе( недокрученный четверной риттбергер в самом начале и недокрученный четверной тулуп), можно сказать, что новый рекорд не за горами. Возможно, уже в Москве Юзуру на глазах своих поклонников обновит собственное лучшее достижение.

После соревнований Ханью отметил, что в этом сезоне планирует вставить в своё выступление четверной аксель. Если это ему удастся, то он впишет своё имя в историю фигурного катания в очередной раз.

У Михаила Коляды в Хельсинки что-то пошло не так, причём, и в короткой, и в произвольной программах. В первый день соревнований лидер российской сборной остался без обязательного каскад и упал на четверном тулупе в начале программы, во второй день у спортсмена возникли проблемы сразу с двумя прыжками – четверным сальховом и четверным тулупом. С результатом 238,79 балла бронзовый призёр чемпионата мира занял четвёртое место.

Ещё один россиянин Андрей Лазукин по итогам Гран–При в Хельсинки стал шестым несмотря на то, что после короткой программы опережал Коляду и шёл на пятом месте.

Следующий этапом для фигуристов станет NHK Trophy, который пройдёт с 9 по 11 ноября в японской Хиросиме.