Sport.ru/ Фигурное катание. В 2022 году в российском фигурном катании произошла смена поколений. После Олимпиады-2022 в Пекине (Китай) и последовавшего практически сразу после неё бана российских спортсменов из танцев на льду ушли многие лидеры, а некоторые пары предстали в новых сочетаниях. Этим сумела воспользоваться девушка с необычной для России фамилией — Аннабель Морозов. Она в паре с Дэвидом Нарижным сумела победить на этапах Гран-при России в Казани и в Москве.

Необчного в Аннабель действительно много. Во-первых, во всех официальных документах её фамилию пишут на мужской манер. Во-вторых, фигуристка во время интервью отвечает на вопросы с ярко выраженным иностранным акцентом. В-третьих, она является гражданкой США (там она родилась) и Франции (долгое время там жила). А вот в России она оказалась лишь в 2017 году. Её приезд в Россию связан с тем, что её отец Николай Морозов тогда жил и работал в Москве.


Источник фото: личный архив Аннабель Морозов


Морозов — знаковая личность в мировом фигурном катании. Он тренировал легенд этого вида спорта — Мики Андо, Шизуку Аракаву, Дениса Тена, Хавьера Фернандеса, Алёну Леонову и многих других. Однако известен Николай не только своими учениками, но и бурной личной жизнью, о которой слагаются легенды. Только официально Морозов был женат четыре раза. Второй его женой была французская фигуристка Каролин Дюарен. С ней он познакомился во времена, когда был хореографом у Татьяны Анатольевны Тарасовой. Спустя год после начала отношений Николай и Каролин поженились, а ещё через год у них родилась дочь — Аннабель. Через пять лет после начала отношений семья распалась, но Морозов не переставал общаться со своей дочерью и приложил руку к тому, что она начала заниматься фигурным катанием.

В России первым партнёром Аннабель был Андрей Багин. Впервые они встали в пару в ноябре 2017 года, а уже спустя три месяца стали победителями финала Кубка России. В 2019 году они сумели попасть в четвёрку лучших на чемпионате России и вплотную сумели подойти к отметке в 200 баллов по сумме двух танцев. К своему пику они подошли в олимпийский сезон, когда были очень близки к попаданию состав национальной команды на Игры-2022 в Пекине. Однако тогда в столицу Поднебесной поехала другая пара — Диана Дэвис и Глеб Смолкин. После этого Морозов и Багин неожиданно расстались.

Весной 2022 года она встала в пару с Дэвидом Нарижным, который ранее выступал в паре с Елизаветой Шанаевой. Так как фигуристка сохранила американский паспорт, вокруг их дуэта сразу пошли слухи о возможной смене страны. Однако этого не случилось, и Аннабель и Дэвид ярко проявили себя в минувшем сезоне. Однако уже в декабре 2022 года после яркого начала пара распалась. Позже Нарижный рассказал, что это случилось из-за постоянного давления на него со стороны семьи партнёрши, которая в обход своих тренеров — Ирины Жук и Александра Свинина — пыталась привлечь к работе с их парой своего отца.


Источник фото: ФФККР

В марте нынешнего года стало известно, что Морозов встанет в пару с Игорем Ерёменко, завершившим своё многолетнее сотрудничество с Софией Шевченко. Пара спокойно готовилась к новому сезону, подготовила интересные программы, но не смогла нормально дебютировать. Виной тому стала случайная травма Морозов во время раскатки на третьем этапе Гран-при в Красноярске - Елизавета Шанаева случайно задела коньком ногу Аннабель и порезала её. Позднее Морозов и Ерёменко снялись с турнира. Эксперты, любители фигурного катания и специалисты ждали возвращения этой пары на этапе Гран-при в Москве. Их хореограф Ангелина Крылова заявляла, что это должно обязательно случиться. Однако в итоге пара так и не вышла на лёд. А уже через три дня после завершения соревнований стало известно, что Аннабель и Игорь ушли от Крыловой и покинули Россию. Фигуристы теперь планируют тренироваться в США под руководством Николая Морозова, вновь вернувшегося на работу в Америку.

Вряд ли можно назвать такое развитие событий неожиданным. Перед началом нынешнего сезона пара Дианы Дэвис и Глеба Смолкина (та самая, не пустившая Морозов и Нарижного на ОИ-2022) ушла из сборной России и перешла в команду Грузии. А ведь Дэвис — дочь Этери Тутберидзе, главной героини последних успехов российского фигурного катания. Поэтому в данном случае Диана и Глеб, проверив реакцию общественности, международной федерации и разных политиков, проложили Аннабель и Игорю дорожку к международным соревнованиям в условиях бана спортсменов из России. Всё-таки многие спортсмены желают выступать на чемпионатах мира и Олимпиадах в независимости от того, какую страну они будут при этом представлять.

Уже известно, что Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко с нового сезона намерены представлять Францию. Теперь слово за Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) и Международным союзом конькобежцев (ISU). Если первые дадут "зелёный свет" на переход спортсменов в другую сборную, а вторые подтвердят его, то с сезона-2024/2025 на международных соревнованиях будет на одну российскую пару больше. Правда, представлять эта пара будет недружественную нам страну.

Никита Сербаков, Sport.ru

@sportru