Sport.ru / Фигурное катание. С 6 по 9 декабря в Канаде пройдёт финал Гран–при по фигурному катанию. Двадцать четыре лучших спортсмена по итогам серии встретятся на льду зимнего спортивного центра UBC в Ванкувере, чтобы выяснить, кто станет лучшим по итогам первой половины сезона 2018/2019. Sport.ru предлагает вашему внимания анонс мероприятия.

Страна кленового листа примет четвёртый раз в истории финал серии Гран–при по фигурному катанию. Ранее решающие соревнования проходили в сезонах 1996/1997, 2001/2002 и 2011/2012. По итогам шести этапов в финал вышли представители девяти стран – Италии, Канады, Китая, России, США, Франции, Чехии, Южной Кореи и Японии.

Без Ханю, но с Мессингом

В четверг стало известно, что двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханю (Япония) не выступит в Ванкувере. Спортсмен получил травму на тренировке перед произвольной программой на этапе Гран–при в Москве, упав с четверного риттбергера. Но, несмотря на это, олимпийский чемпион Пхёнчхана выступил в произвольной программе, одержав победу с результатом 278,42 балла. На следующий день глава федерации Японии Йосико Кобаяси сообщила, что у Ханю повреждены две связки, сухожилия и малоберцовая кость. После официального снятия Ханю в финал вышел представитель Канады Кеган Мессинг, в активе которого было второе место на Skate Canada и пятое место на этапе Гран–при в Москве.

В отсутствии японского уникума на золото претендуют действующий победитель финала Гран–при Нейтан Чен (США) и Шома Уно (Япония). Чен одержал победу на домашнем этапе Гран–при и на заключительном этапе в Гренобле, Уно же стал лучшим на этапах в Хельсинки и в Хиросиме. Если принять во внимание лучшие результаты первой половины сезона, то у фигуристов равные шансы на победу в Ванкувере, и всё решат количество четверных прыжков и качество их исполнения.

Не стоит списывать со счетов также Чха Чжун Хван (Южная Корея) и Михала Бжезину (Чехия). Если сравнивать результаты выступления спортсменов в первой половине сезона, то у Бжезины более высокие шансы занять оставшуюся ступень пьедестала. Спортсмен показывал стабильное выступление в серии Гран–при, по сравнению с представителем Южной Корее. Безусловно, многолетний опыт выступлений на международных соревнованиях играет на руку Бжезине, в то время как Чван проводит первый полноценный сезон среди взрослых.

Российско-японское противостояние

В финал среди женщин вышли представительницы только двух стран – России и Японии: Алина Загитова, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Рика Кихира, Сатоко Мияхара и Каори Сакамото. Основное внимание будет приковано к выступлениям Алины Загитовой и Рики Кихиры. Несмотря на то, что россиянка имеет более высокие оценки, в арсенале её соперницы имеется элемент "ультра-си" – тройной аксель. В короткой программе Кихира исполняет один тройной аксель, а в произвольной два (один из которых – в каскаде с тройным тулупом). Но вместе с тем стоит отметить, что Рика ни разу не смогла исполнить два тройных акселя в произвольной программе на этапах серии Гран–при. В связи с этим Загитовой необходимо чисто исполнить короткую и произвольную программы, чтобы во второй раз выиграть финал.

В борьбу за золото могут также вмешаться Елизавета Туктамышева и Сатоко Мияхара. Туктамышева усложнила свою произвольную программу, заменив двойной аксель тройным флипом. Для сравнения, базовая стоимость двойного акселя – 3,30 балла, тройного флипа – 5,83 балла. Сатоко Мияхара в межсезонье провела серьёзную работу над прыжковыми элементами, что повлияло не только на восприятие программы, но и на оценки спортсменки. Она уступает несколько десятых Туктамышевой в короткой программе, а в произвольной и вовсе превосходит результат чемпионки мира 2015 года.

Трио из России

В финале серии Гран–при по фигурному катанию сезона 2017/2018 не было ни одного танцевального дуэта из России. Спустя год в Ванкувере выступят сразу трое представителей отечественной школы парного катания – Александра Степанова/Иван Букин, Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро. В финале, безусловно, будет не хватать серебряных призёров Олимпийских игр в Пхёнчхане и трёхкратных чемпионов мира Габриэллы Пападакис/Гийома Сизерона (Франция), которые из-за травмы партнёра смогли выступить только на домашнем этапе Гран–при в Гренобле, но борьба за призовой подиум в отсутствие французского дуэта будет не менее захватывающей.

Основными претендентами на золото в Ванкувере являются серебряные призёры чемпионата мира в Милане Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США). Дуэт выиграл Гран–при в Эверетте и в Лавале (два первых этапа серии Гран–при), получив фору во времени для подготовки к финалу. Второй результат в текущем сезоне имеют Александра Степанова/Иван Букин (Россия). Спортсмены одержали победу на этапах в Хельсинки и в Москве. От соперников по сборной России отстают ученики Александра Жулина - Виктория Синицина/Никита Кацалапов. Они имеют 77,91 балла за ритм–танец, 122,47 балла за произвольный и 200,38 балла по сумме, тогда как аналогичные показатели у Степановой и Букина равняются 79,16, 122,47 и 200,78 баллов соответственно.

При определённом стечении обстоятельств в борьбу за медали могут вмешаться Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия) и Кейтлин Хавайек/Жан–Люк Бейкер (США). Первая танцевальная пара Италии дважды становилась серебряными призёрами этапов Гран–при сезона 2018/2019, а Хавайек/Бейкер одержали дебютную победу на этапе в Хиросиме и стали четвёртыми в Гренобле.

Внутренняя борьба

В Ванкувере выступят три российских спортивных пары: призёры чемпионатов мира и двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова/Владимир Морозов, бронзовые призёры чемпионата Европы Наталья Забияко/Александр Энберт, чемпионы мира среди юниоров Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин. Главными претендентами на золото являются Евгения и Владимир, которые будут бороться с бронзовыми призёрами чемпионата мира в Милане Ванессой Джеймс/Морганом Сипре (Франция). Не менее интересным в контексте финала Гран–при будет и борьба между Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым и Натальей Забияко/Александром Энбертом. В первой половине сезона после распада пары Ксении Столбовой и Фёдора Климова Забияко/Энберт стали фактически второй спортивной парой в сборной России. На этапах серии Гран–при в Хельсинки и Хиросиме ученики Нины Мозер и Владислава Жовнирского показывали более высокие результаты по сравнению с результатами Евгении Тарасовой/Владимира Морозова на Skate America. Ситуация изменилась на этапе в Москве, где Тарасова/Морозов улучшили собственные достижения – 78,47 балла (короткая программа), 141,78 балла (произвольная программа), 220,25 балла (сумма баллов).

Участники финала Гран–при по фигурному катанию сезона 2018/2019

Мужчины

Женщины

Спортивные пары

Танцы на льду

Шома Уно (Япония)

Алина Загитова (Россия)

Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция)

Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США)

Натан Чен (США)

Рика Кихира (Япония)

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия)

Александра Степанова/Иван Букин (Россия)

Михал Бжезина (Чехия)

Сатоко Мияхара (Япония)

Наталья Забияко/Александр Энберт (Россия)

Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия)

Сергей Воронов (Россия)

Елизавета Туктамышева (Россия)

Ченг Пенг/Ю Джин (Китай)

Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия)

Чха Чжун Хван (Южная Корея)

Каори Сакамото (Япония)

Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе (Италия)

Кейтлин Хавайек/Жан–Люк Бейкер (США)

Кеган Мессинг (Канада)

Софья Самодурова (Россия)

Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин (Россия)

Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро (Россия)


Sport.ru