Sport.ru/ Фигурное катание.  27-го февраля в Москве состоится финальный этап Кубка России, значение которого переоценить невозможно.

Как бы пафосно это не звучало, но никогда ещё в истории отечественного фигурного катания не было турнира, последствия которого могли бы сравниться с теми, которые нас ждут после февральской битвы на льду "Мегаспорта". По сути, речь идёт о судьбе целого поколения российских фигуристок. И никак иначе!

Sport.ru попытается разобраться в том, "как мы дошли до жизни такой".

Коронавирус перевернул мир фигурного катания

Десятого декабря минувшего года стало известно, что чемпионат Европы по фигурному катанию официально отменён из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Решение ISU о печальной судьбе ЧЕ повлекло за собой целый ряд организационных проблем, ведь именно на континентальном форуме должны были определиться обладательницы заветных путёвок на ЧМ-2021.

Теперь же судьба билетов на чемпионат мира была отдана на откуп национальным федерациям.

Поклонники фигурного катания ожидали, что ФФККР быстро и ловко разыграет путёвки в Швецию в Челябинске, где в декабре проходил чемпионат России, однако руководство ФФККР решило иначе.

Напрямую на ЧМ-2021 отобрались только чемпионы страны, а это значит, что среди женщин паковать чемоданы и изучать туристические гайды по шведской столице может только Анна Щербакова, покинувшая Челябинск с золотой медалью на груди.

Остальным же фигуристкам придётся всё начинать с чистого листа, а финал Кубка России превращается для них в момент истины!

На две оставшиеся путёвки будет претендовать целая группа фигуристок: от Александры Трусовой до Елизаветы Нугумановой. Причём все они будут в равных стартовых условиях, включая "русскую ракету".

И пусть после командного турнира в Москве Евгений Плющенко браво заявил, что Трусова уже готовится к чемпионату мира, однако заявление Евгения Викторовича – не более, чем бравада. Ведь никаких оснований для подобной уверенности нет. Смелое заявление Плющенко – это, скорее, попытка давления на ФФККР в преддверии судьбоносных решений.

Шансы есть и у Елизаветы Тутамышевой, которая своим тройным акселем может пробить себе дорогу на любой турнир, и у Алёны Косторной, которую ФФККР допустила до финала Кубка России, и у других фигуристок, которые выступят в "Мегаспорте".


Дамоклов меч над великолепной четвёркой

Если посмотреть на перспективу, то чемпионат мира в Швеции - это ещё и трамплин на Олимпийские игры 2022-го года в Пекине.  

Амбиции Трусовой, Валиевой, Щербаковой и Косторной настолько велики, что представить себе, как одна из них будет следить за Играми только по телевизору - совершенно невозможно. Но именно так и будет! 

Согласно регламенту ISU, в олимпийских Играх каждая страна может претендовать только на 12 квот – по три в каждом из четырёх отдельных видов программы.

А это значит, что одна из "великолепной четвёрки" гарантировано пропустит Игры 2022 года. Пока только неясно, кто именно. По сути, финал Кубка России становится отправной точкой, первой схваткой в борьбе за все турниры и призы до конца олимпийского цикла. Ставки очень высоки, и девушки это прекрасно понимают.

Можно себе только представить, какой накал страстей скрывается за дежурными улыбками Трусовой и Ко, когда они думают про 27 февраля.   


Звёзды, которым не суждено взойти

Сегодня фигурное катание наряду с художественной гимнастикой превратилось в самый молодой вид спорта. Терять время и переносить цели "на завтра" больше нельзя.  

Уже через год отбираться на ЧМ сможет невероятная Валиева, компанию которой составят не менее талантливые Майя Хромых и Дарья Усачёва. А за ними золотой вереницей уже тянутся юные звёздочки из групп Плющенко и Тутберидзе, а им только время дай - своего не отдадут. В таких реалиях второго шанса попасть на Олимпиаду у "отвалившихся" фигуристок уже не будет. Такие времена!

Все эти обстоятельства превращают финал Кубка России в этапный момент, который может стать для каждой из участниц как фундаментом для золотого будущего, так и глубокой ямой, из которой выбраться будет уже почти невозможно.

В 2020 году западные СМИ назвали Этери Тутберидзе автором конвейера по выпуску фигуристок.  Сравнение грубое, но фигурное катание в России после 2018-го года действительно напоминает конвейер.  

Загитову на Олимп, как известно, вытащила на себе Медведева. Точно так же сейчас Валиева идёт за Анной Щербаковой. За Камилой также последует кто-то из сегодняшних детей-вундеркиндов. Это система, и она работает. Чем не конвейер?!


Александра Трусова

Саша – обладательница множества мировых рекордов и любимица огромной армии поклонников. Более того, "русская ракета" стала одним из самых ярких отечественных брендов в мире. Невключение Александры в состав сборной России на ЧМ-2021 может стать настоящей бомбой и ужасной несправедливостью.

На чемпионате России Трусова стала третьей, уступив второе место Валиевой, но поскольку 14-летняя Камила не может отбираться на ЧМ, то было бы вполне справедливым отдать Трусовой билет в Стокгольм и не трепать ей нервы. Увы, но Саша тоже в зоне риска.

Алёна Косторная

Всё ещё действующая чемпионка Европы, которую иронично называют фигуристкой на экспорт, продолжает восстанавливаться после травмы и затяжной болезни.  

На этапе Кубка России в Казани Косторная стала второй, уступив только Трусовой. Чемпионат России Алёна пропустила, как и все последующие старты, включая командный турнир в Москве.

В какой сейчас форме Косторная – вопрос непростой. Однако, по инсайдерской информации, Косторная заметно сбросила вес, что должно помочь фигуристке подготовить свои фирменный аксель и подойти к 27 февраля в полной боевой готовности.

Елизавета Туктамышева

24-летняя ученица Алексея Мишина за долгие годы спортивной карьеры принесла России множество наград, включая золотую медаль на ЧМ-2015.  Кто, как не Лиза, заслуживает право на то, чтобы представить России на ЧМ?

На этапе КР в Сочи Лиза стала третьей, а финал Гран-при России и вовсе выиграла. Даже перенесённый ковид не сломил императрицу. Лиза в прекрасной форме, а её аксель по-прежнему остаётся одним из самых эталонных в мире фигурного катания.

Не стоит забывать и про чемпионку Европы Софью Самодурову, Анастасию Гулякову и Елизавету Нугуманову, которую многие эксперты называют одним из главных открытий сезона.

Кто из этих прекрасных фигуристок лишняя на предстоящем праздники жизни – вопрос, на который не хочется отвечать. И слава Богу, что ответ на него даст сама жизнь.

А нам с вами, поклонникам фигурного катания, остаётся только одно – пожелать самому талантливому поколению фигуристок-одиночниц в истории России подойти к 27 февраля во всеоружии, а дальше рассудит только лёд!  

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru