Чемпионат мира по фигурному катанию по традиции открыли парники и ледовые танцоры. Несмотря на какие-то фантазии, результаты первого прокатного дня лишь озадачили. Sport.ru пытается проследить тенденцию судейских оценок, а также подводит итоги "фигурного дебюта" в уже знакомой Канаде.

Фигурное катание издревле стали называть субъективным видом спорта. Особенно остро эта проблема зазвучала, когда были внесены корректировки в международные правила выставления итоговых баллов. Теперь, откатав чистенько и простенько, можно обогнать человека, кто прыгает четверной вкупе с тройным. Это мы уже проходили…

Чемпионат мира, как и ожидалось, пока становится не отдельно взятым турниром, а банальным отголоском ванкуверского форума. Именно банальным, потому как на нынешнем чемпионате мира судьи стали оценивать прокаты исходя из уже имеющегося багажа знаний, добытого на Олимпийских Играх.

Сильнее всех не повезло нашим ледовым танцорам.  Яна Хохлова и Сергей Новицкий наконец смогли стать первой российской пары после ухода со сцены со льда Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Казалось, что теперь-то у ребят пойдёт. Теперь судьи будут ставить совсем иные оценки, а награды потекут рекой. Но нет. Даже тот факт, что ребята стали первой парой не уберёг их от негативного прошлого. В обязательном танце россияне стали лишь пятыми, набрав в итоге 37,70 сотых балла.

"Отношение судей к нам точно не изменилось: сначала нас унизили на Олимпиаде, поставив на девятое место. Теперь это продолжается на чемпионате мира.

Когда мы выступали в статусе первой пары два года назад на чемпионате мира в Гетеборге, были совершенно другие расклады. И те же канадцы проиграли нам оригинальный танец. Это ж как надо было регрессировать, чтобы нас теперь так судили? Ехали сюда мы с одними планами — бороться за медали. А после того, что увидели сегодня, даже и не знаем, что делать. Но мы будем бороться, не сомневайтесь", - заявила после проката Яна Хохлова.

"Почему одним парам – не буду их называть – ставят астрономические баллы, а других "топят"

Хохловой и Новицкому в такой ситуации можно лишь посочувствовать. Ребята очень долго шли к тому, чтобы называться первыми в России, откатали очень добротную и красивую программу, а в итоге получили как в лучшие годы. Сергей Новицкий после обязательного танца тоже не скрывал эмоций и с иронией  не понимал, почему другим парам ставят совсем иные оценки: "Мы смотрели  прокат Рублёвой и Шефера. До сих пор не поймём, за что им такие оценки поставили. Я вообще не понимаю, почему одним парам – не буду их называть – ставят астрономические баллы, а других "топят". Наверное, нам пора уходить".

Очень не хотелось бы, чтобы такая пара рассыпалась, ведь именно с Яной и Сергеем поклонники фигурного катания и связывали свои надежды. Другим российским дуэтам не посчастливилось даже попасть в десятку, учитывая, что серьёзных ошибок у них не было. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев остановились пока на 11-м месте. Екатерина Рублёва и Иван Шефер – занимают только 16-ю строчку в промежуточном табеле о рангах.

Благо, что в соревнованиях спортивных пар были не только мрачные новости. Порадовала наша первая пара Кавагути / Смирнов, которые смогли после первого дня соревнований забронировать за собой вторую строчку, уступая лидерам Цин Пан / Цзян Тон чуть больше двух баллов. Но тут без сюрпризов. Китайцы в Ванкувере многовато не добрали не по своей инициативе, а потому теперь судьи решили отплатить за всё с полна. Думается, что Цин Пан и Цзян Тон всё-таки станут чемпионами мира, если, конечно, не допустят серьёзных ошибок.

Ну и хотелось бы отметить Веру Базарову и Юрия Ларионова, которые не просто привезли в Канаду интересную программу, но и сумели откатать её очень чисто, не считая потери синхронности в одном из эпизодов. Как итог – лучший результат в карьере и промежуточное седьмое место. Мария Мухортова и Максим Траньков пока четвёртые, отставая от действующих чемпионов мира Алёна Савченко и Робин Шолковы на четыре сотых балла. Хочется заметить, что наша вторая пара не допускала серьёзных сбоев в отличии от немцев, которые допустили серьёзную ошибку – партнёр сдвоил параллельный прыжок.

Но нам уже не привыкать. Катаемся здорово – немного занижают. Допускаем малюсенькую осечку – считают как за падение. Обидно то, что страдают от всего этого спортсмены, которые работают на тренировках по потери пульса. А вот федерация никак не может разглядеть в ошибках судей жирную тенденцию…

Александр Кушнир, Sport.ru

Sport.ru