Рубрика "Выпавшие в осадок" продолжает подводить итоги выступления команд, неприятно удививших нас своей игрой на чемпионате Европы. Нашим следующим гостем становится сборная Швеции. @Sport.ru подробно анализирует игру скандинавов. 

 

 

 

Швеция

+1=0-2, 3 очка и последнее место в группе "D"

 

 

Матчи

Голы

ЖК

КК

Минуты на поле

№1

Андреас Исакссон

3

0

0

0

270

№2

Микаэль Лустиг

2

0

0

0

114

№3

Улоф Мельбер

3

1

1

0

270

№4

Андреас Гранквист

3

0

0

0

246

№5

Мартин Ульссон

3

0

0

0

270

№6

Расмус Эльм

2

0

1

0

171

№7

Себастьян Ларссон

3

1

0

0

248

№8

Андерс Свенссон

3

0

2

0

197

№9

Ким Шельстрём

3

0

1

0

270

№10

Златан Ибрахимович

3

2

0

0

270

№11

Юхан Эльмандер

2

0

0

0

98

№12

Юхан Вилан

0

0

0

0

0

№13

Юнас Ульссон

2

0

1

0

180

№14

Тобиас Хюсен

0

0

0

0

0

№15

Микаэль Антонссон

0

0

0

0

0

№16

Понтус Вернблоом

1

0

0

0

12

№17

Бехранг Сафари

0

0

0

0

0

№18

Самуэль Хольмен

1

0

1

0

11

№19

Эмир Байрами

1

0

0

0

45

№20

Ула Тойвонен

2

0

0

0

140

№21

Кристиан Вильхельмссон

3

0

0

0

76

№22

Маркус Рузембер

2

0

0

0

82

№23

Пер Ханссон

0

0

0

0

0

Сразу скажу, что ожидал от шведов сюрприз. Сюрприз приятный в виде выхода "Тре Крунур" в стадию плей-офф. А потому было очень больно воспринимать тот факт, что одна из наиболее симпатичных команд турнира (мнение вашего автора и только его) так и не смогла преодолеть групповой этап. А причина этому – тренер Эрик Хамрен. Почему именно он? Об этом ниже.

 

Давайте вспомним стартовый состав сборной Швеции в поединке со сборной Украины. Исакссон – Лустиг, Мельбер, Гранквист, М. Ульссон – Шельстрём – Ларссон, Ибрахимович, Эльм, Тойвонен – Рузембер. Выходить на поле только лишь с одним центральным полузащитником – несколько наивно. Или даже самоуверенно, нагло. Скажу прямо, у меня сразу сложилось впечатление, что Хамрен попросту недооценил украинцев. Он счёл, что сможет обыграть хозяев турнира одной левой. В итоге же получилось, что центр поля у "Тре Крунур" в лице одинокого Кима Шельстрёма совершенно не справлялся с Назаренко и Тимощуком. А выход Андерса Свенссона вместо Улы Тойвонена был несколько запоздалым. Ведь шведы к тому моменту уже проиграли всё, что можно было проиграть. Эрик Хамрен признаёт свою ошибку и двух последующих матчах с Англией и Францией соответственно выпускает строго двух центральных полузащитников. И дуэт этот неизменно составляли Ким Шельстрём и Андерс Свенссон.

 

В общем, одна из причин столь раннего вылета сборной Швеции – самоуверенность их тренера. Его вера в то, что звёздная атака "Тре Крунур" сможет легко разорвать любого соперника. А ведь рояль тоже нужно кому-то таскать. Но Хамрен об этом не подумал. Хотя была ещё одна причина: обратили внимание, как Эрик тасовал состав атакующей группы игроков? 

 

В матче Украиной у него на острие атаки вышел форвард "Вердера" Маркус Рузембер. Под ним играли капитан Златан Ибрахимович и Расмус Эльм. Справа в атаке бегал Себастьян Ларссон, а слева какого-то лешего (ну не его эта позиция, чёрт возьми!) Ула Тойвонен.

 

В матче с Англией группа атаки была представлена уже четырьмя футболистами. На острие атаки играл Юхан Эльмандер. Под ним разместился Златан Ибрахимович. Справа опять-таки играл Себастьян Ларссон, ну а слева разместился Расмус Эльм.

 

И в последнем матче – поединке со сборной Франции – шведская линия атаки предстала в таком варианте: центрфорвард Ула Тойвонен, форвард в оттяжке Златан Ибрахимович, правый вингер Себастьян Ларссон, левый вингер Эмир Байрами.

 

Что мы имеем?

 

На позиции центрального нападающего Хамрен испробовал четырёх человек. Начинал Рузембер. Затем вышел Эльмандер. А в последней встрече Тойвонен и Ибрахимович (последние 12 минут матча, когда вместо Улы вышел Понтус Вернблоом).

 

На позиции левого вингера сыграли так же четыре игрока. Ведь ни Тойвонен с Украиной, ни Эльм с Англией, ни Байрами с Францией так и не доиграли до финального свистка. Вместо них неизменно в этой зоне доигрывал матч ветеран Кристиан Вильхемссон (вот уж не мог себе представить, что футболист, выступающий в Саудовской Аравии, может так чудесно играть!).

 

Это ли не свидетельство того, что Хамрен так до конца и не определился со стартовым составом своей команды? И уже в ходе турнира пытался найти идеальное сочетание в атаке. Но так и не нашёл его. К сожалению.

 

Очень не понравилось его безграничное и слепое доверие в Златана Ибрахимовича, играющего непривычную для себя роль. Да, Ибрахимович – гениальный футболист. Но ставить его чуть ли не на позицию "десятки" – это не сильно продуманный шаг. Такое впечатление, что тренер попросту придумал позицию на поле под Златана. А ведь умными людьми уже давно сказано и доказано, что не тактика подбирается под игроков, а игроки подбираются под тактику. Хамрен, видимо, решил пойти своим путём. Его право.

 

Ещё больше не понравился тот факт, что именно Златан является капитаном сборной. При живых-то Свенссоне и Мельбере. Свенссон – второй в истории сборной Швеции по количеству матчей в составе "Тре Крунур" (а скоро будет и первым – до Равелли недалеко осталось), а Мельбер – третий.

В общем, не знаю как вы, уважаемые читатели, но я с огромным интересом жду выступления сборной Швеции в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года. Выступления успешного. А потому очень верю в то, что Хамрен исправит свои ошибки, которые он допустил на украинской земле.

Сергей Тютин, @Sport.ru