От хозяев крупного футбольного турнира всегда ждут очень неплохого выступления. Зачастую так и получается. Но сборная Польши всё-таки встала в один ряд с австрийцами и им подобными. @Sport.ru попытается разобраться, почему так получилось.

 

 

 

Польша

+0=2-1, 2 очка и последнее место в группе "А"

 

 

 

Матчи

Голы

ЖК

КК

Минут на поле

№1

Войчех Щесны

1

0

0

1

68

№2

Себастьян Бёниш

3

0

0

0

270

№3

Гжегож Войтковяк

0

0

0

0

0

№4

Марчин Каминьски

0

0

0

0

0

№5

Дариуш Дудка

2

0

0

0

163

№6

Адам Матущик

1

0

0

0

5

№7

Ойген Поланьски

3

0

2

0

231

№8

Мачей Рибус

1

0

0

0

70

№9

Роберт Левандовски

3

1

1

0

270

№10

Людовик Обраняк

3

0

0

0

253

№11

Рафал Муравски

3

0

1

0

253

№12

Гжегож Сандомерски

0

0

0

0

0

№13

Марчин Ващилевски

3

0

1

0

270

№14

Якуб Вавжиняк

0

0

0

0

0

№15

Дамьен Перкис

3

0

1

0

270

№16

Якуб Блащиковски

3

0

1

0

270

№17

Артур Собех

0

0

0

0

0

№18

Адриян Межейевски

2

0

0

0

34

№19

Рафал Вольски

0

0

0

0

0

№20

Лукаш Пищек

3

0

0

0

270

№21

Камил Грощицки

1

0

0

0

34

№22

Пшемыслав Тытонь

3

0

0

0

200

№23

Павел Брожек

2

0

0

0

18

 

Лингвистическое отступление. Неоднократно за время чемпионата приходилось общаться с польскими болельщиками. А потому пишу фамилии и имена футболистов сборной Польши так, как их произносят на их же Родине. Хотя исключения всё-таки есть. Всё-таки правильнее будет "Рафав" и "Бващиковски". Литера "l" с небольшой диагональной чёрточкой в польском языке произносится ровно так же, как и английская "w". То бишь правильнее будет "Буащиковски" или "Бващиковски". А теперь вернёмся к нашей основной теме.

 

Поляки, играя в самой просто группе на турнире, так и не смогли её пройти. Парадокс, но всё равно их игра, в целом, мне очень даже понравилась. В пяти таймах из шести. Исключение – это второй тайм матча открытия Кубка Европы. Но обо всём по порядку.

 

Скажу честно, в матче Польша – Греция болел за последних. Но, тем не менее, признаю, что греки попросту отскочили. И виноваты в этом, похоже, сами поляки. Ведь тайме под номером "1" мы с вами прекрасно видели, что могут делать на поле "Бяло-червони". Каким образом греки ухитрились пропустить только один мяч – загадка. Связка Пищек-Блащиковски-Левандовски просто разрывала соперника. И куда только всё пропало после перерыва? Неужели это Франчишек Смуда отдал приказ своим подопечным сворачивать активность возле ворот Костаса Халкиаса? Или это сами футболисты решили, что матч уже, по сути, выигран: счёт в их пользу, у соперника на одного игрока меньше. Или всё-таки это и был истинный уровень сборной Польши? А то, что они творили в тайме первом, было лишь желанием показать себя перед своими "кибичами"? Мне почему-то кажется, что правильный ответ всё-таки стоит искать в раздевалке "Кадры". Ведь поляки на второй тайм вышли расконцентрированными, что и доказал идиотский мяч Димитриса Салпигидиса. А ещё больше доказывает моё предположение то, как "бело-красные" играли уже при счёте 1:1. Они просто не знали, что делать с мячом и с соперником. Нет, определённо Смуда с ними не проводил никакого серьёзного разговора в раздевалке. А из Блащиковски лидер получился весьма слабенький. Далеко ему до Казимежа Дейны, очень далеко. 

 

В следующих матчах Смуда изменил суть игры своей команды. Если с греками они владели инициативой и держали мяч в своих ногах, то в поединках с Россией и Чехией "Кадра" предпочла отдать мяч сопернику и играть на контратаках. Вместо Мачея Рибуса появился Дариуш Дудка, умеющий отдать точный и полезный пас из глубины поля. Такой себе Пирло польского разлива.

 

Суть игры изменилась, а вот результат остался точно таким же отрицательным. По воротам Вячеслава Малафеева было нанесено 15 ударов, Петра Чеха – 16. Но только один из них был реализован. Каким образом слава Малафеев спас команду после удара голов Себастьяна Бёниша? Сколько возможностей в этих матчах было у Роберта Левандовски. Но всё без толку. Нет, не зря всё-таки ругали Роберта польские болельщики, с которыми я ехал в поезде на матч Англия – Италия. Ой, не зря. У меня сложилось впечатление, что на Левандовски там чуть ли не молились, но он не оправдал надежд.

 

К сожалению, у Франчишека Смуды не было возможности варьировать стартовый состав своей команды. Особенно это касается позиции центрального нападающего. Всё-таки Павел Брожек в своём "Селтике" совершенно не имеет игровой практики, а Артур Собех ещё слишком молод и неопытен. Да и играет он в "Ганновере" тоже слишком мало. Михал Кухарчик, присутствовавший в предварительном списке, попросту не тянет. Так что в арсенале Смуды оставался только Левандовски. Левандовски, который просто шедеврально провёл этот сезон в составе "Боруссии". И ведь не скажешь, что Роберт выглядел уставшим. Ему, считаю, просто дико не везло.

 

Сейчас только и остаётся рассуждать о том, выступила бы "Кадра" получше, вызови Смуда под её знамёна, к примеру, центрхава Лукаша Гаргулу из "Вислы" или ветеранистого форварда Марека Сагановски из "Лодзя". Увидим ли мы этих футболистов в отборочном турнире к чемпионату мира 2014 года, не знаю. Решать это будет уже новый тренер. Ведь Франчишек Смуда поступил честно, подав в отставку. Очень приятно видеть поступки, когда человек осознаёт свою вину. Это по-мужски. И это последнее, что мне хотелось бы сказать по этому поводу.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru