Ко второму тура сборная Украина подходила в ранге лидера группы B. Развить успех подопечным Олега Блохина должны были помешать французы. Автор @Sport.ru на протяжении двух таймов верил в чудо, а потом написал этот текст...

В Голливуде на этом всё как правило заканчивается. Главный герой, оказавшись на краю пропасти и впав в отчаяние, внезапно найдёт в себе силы для решающего удара и обязательно сорвёт куш. Дальше - титры, разнящаяся от слёз до равнодушия реакция публики и звук брошенных в урну пустых упаковок от поп-корна. Но сборная Украины вместо титров предложила пролог, стартовав на Евро с более чем эпической победы над шведами. И чуть ли не вся страна в едином порыве завопила классическое в таких случаях "Show must go on".

Матч этот потом долго смаковали, причём делали это не только на территории "жовто-блакитних". Сюжетец и впрямь вышел на загляденье: хозяева пропустили не самый очевидный мяч от Ибрагимовича, но вместо того, что завалиться на бок и поднять лапки вверх, моментально ответили в тон. Андрей Шевченко - светлая голова украинцев - в одночасье превратился в голову святую. Именно ей Шева вбил оба мяча в ворота Исакссона, ответив всем скептикам, для которых желание ещё разок заглянуть в паспорт обладателя Золотого Мяча было предпочтительнее заглядываний в декольте красивой девушки. Шевченко оформил дубль, простоял в обнимку с Ворониным в концовке матча, а затем бросился делиться радостью с журналистами - после такого нападающий был нарасхват.

"У французов в стартовом матче всё тоже вышло очень художественно. Популярнейшее во Франции издание "l'Equipe" в день матча вышла с текстом, в котором встречались фразы вроде "На Евро мы приехали в статусе аутсайдера"…"

Олег Блохин, блаженно потянувшись на послематчевой пресс-конференции, не забыл подкинуть газетчикам весёленького: "Мне сон приснился, что Андрей два гола забьёт. А он не верил, что так будет!", - сказал наставник хозяев чемпионата, порадовав пишущую братию. На Украине вообще ждут как минимум выхода из группы – даром, что на первом этапе принимающей стороне выпали англичане и французы, а сразу три вратаря не смогли помочь сборной - и будь с ними всё в порядке, наверняка именно они и попали бы в заявку. Но коллектив, кажется, от этих проблем только закалился. Всё это очень напоминало классическую сказку, но каждая из них имеет нехорошее свойство заканчиваться. И потому подшефные Олега Блохина желали собственноручно написать вторую главу. А там, глядишь, и на бестселлер потянет.

У французов в стартовом матче всё тоже вышло очень художественно. Популярнейшее во Франции издание "l'Equipe" в день матча вышла с текстом, в котором встречались фразы вроде "На Евро мы приехали в статусе аутсайдера". Аутсайдеры пропустили, быстро отыгрались, а во втором тайме напару с британцами выдали, пожалуй, самый худший футбол чемпионата. Футбол этот мог легко затеряться и не выделяться абсолютно ничем среди таких дерби как "Луч-Энергия" - "Факел" и "Торпедо" Владимир-"Химки". Поединок в итоге так и закончился худым миром, а на послематчевой пресс-конференции больше всего обсуждали "аршавинский" жест, который использовал после забитого мяча Самир Насри. Игрок "Арсенала" приложил палец к губам - и всё бы ничего, да только во Франции этот жест обозначает "заткнись". Журналисты трёхцветных после игры находились в недоумении: "Он предложил всем нам заткнуться. Его слегка критиковали, но почему последовала настолько обострённая реакция?!", - вопрошал обозреватель того самого "l'Equipe" Венсан Дюлюк.

Эту тему можно было бы развить, но до игры Самира Насри и недовольства французских журналистов почти сразу же после начала матча никому не было дела. Уже на пятой минуте поединка жуткий дождь смывает всех зрителей с трибун, матч прерывается, а команды ждут решения в подтрибунном помещении. Хоккеист Александр Р. назвал бы сложившуюся ситуацию "колхозом", а непопавшие на турнир сборные Швейцарии и Турции наверняка сочуственно покивали головами: в 2008-ом году их матч на Евро в Базеле был прерван из-за ужасного ливня, после чего прямо по ходу турнира пришлось менять поле стадиона - всё это обошлось УЕФА в сумму около 200 тысяч евро.

В итоге Франк Рибери и Анатолий Тимощук вспоминали клубный сезон (два игрока "Баварии" дошли до финала Лиги Чемпионов), а галльская команда возобновила матч в новой форме. Забегая вперёд, добавим, что первый тайм продолжался рекордные 1 час и 43 минуты! Для сравнения, Мария Шарапова на победу в финале Ролан Гарроса затратила на 14 минут меньше. Время - деньги.

"На Украине вообще ждут как минимум выхода из группы – даром, что на первом этапе принимающей стороне выпали англичане и французы, а сразу три вратаря не смогли помочь сборной"

После этого футбольное действо было обречено на забвение. Украинцы создали парочку моментов, привезли себе чуть больше (особенно был хорош Франк Рибери, подкарауливший неаккуратный сброс полузащитника хозяев назад и заставивший Пятова совершать чудеса после удара Менеза), а всё тот же Менез не должен был выходить на второй тайм. На 40-й минуте он сорвал перспективную атаку соперника, завалив на газон Андрея Шевченко - и логично увидел перед собой жёлтый свет. Уже перед самым перерывом вингер ПСЖ сбил Селина, но арбитр встречи Бьорнс Куйперс хорошо запомнил, что один "горчичник" у галла уже есть. Менез незаслуженно прощён, а на второй тайм не выходит растворившийся на поле Воронин, которого в перерыве сменил Девич.

Менез с благодарностью главному арбитру за терпение не тянет: получив пас от Бензема, он ударом из-под защитника открывает счёт - и кого волнует тот факт, что Шевченко за две минуты до этого завалили в штрафной соперника с явным нарушением правил. Натерпевшийся от Менеза Селин тут же под корешок срубает в центре поля Рами - Куйперс моментально реагирует "горчичником". В этой же атаке Бензема вновь отдаёт отличную передачу, а Кабай из-под ноги Гусева удвоил преимущество подопечных Блана, 0:2. "Дождь лягушкам на пользу", - горько шутят на трибунах.

 

В оставшееся время Кабай зарядил в штангу, Лоран Блан убрал на скамейку Менеза - подальше от ярости болельщиков, а жёвто-блакитные, честно пытаясь отыграться до последнего, выглядели обречёнными. Впрочем, шансы у подопечных Олега Блохина остаются. Этого достаточно, чтобы быть уверенным - англичанам в третьем туре будет очень тяжело.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

УКРАИНА - ФРАНЦИЯ - 0:2 (0:0)

 

Голы: Менез, 53, Кабай, 56

 

УКРАИНА: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Тимощук, Назаренко (Милевский, 60), Ярмоленко (Алиев, 68), Воронин (Девич, 46), Коноплянка, Шевченко

 

ФРАНЦИЯ: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, А. Диарра, Кабай (М'Вила, 68), Менез (Мартен, 73), Насри, Рибери, Бензема (Жиру, 76)

 

Предупреждения: Селин - Менез, Дебюши, Мексес