Матч России и Польши, по сути, не удивил совершенно ничем, просто спустив на землю всех, кто решил, что наша сборная уже готова выходить из группы с показателями 9 очков из 9. @Sport.ru предлагает свою версию увиденного и выделяет основные моменты…

 

Ещё после игры с чехами автор этих строк подчёркивал, что идеальной наша команда не была, но эмоции от победы позволяли этого не замечать. Так вот, вчера, по сути, мы сыграли практически аналогичным образом, но только не удалось победить, и сразу послышались крики, что сборная опять выступает ниже критики. Забавно, что "критика" зачастую исходила от тех, кто эту же сборную после первого матча на Евро готов был причислять к лику святых. И ещё более забавно, что многие "критики" видят игру сборной России раз в несколько лет – когда играется какой-нибудь важный матч/турнир, который вроде как нужно посмотреть всей страной. Я прекрасно отношусь к этим людям, и даже к тому, что они поддерживают сборную только когда это, скажем так, модно. Но когда эти же люди начинают включать свою аналитику, хочется просто бросить работу и пойти на пресловутый завод. Тем не менее, вернёмся к нашим баранам.

 

Игра с поляками показала, что наша сборная, несмотря на все старания голландской системы подготовки, не стала моложе, и вчера, когда в последние 10 минут вместо атаки ворот поляков наши старались просто не потерять мяч, усталость была видна в каждом пасе. И тут непонятно, почему нужно было оставлять на поле Арашвина и Зырянова, не давая шанс Семшову или Глушакову. Тот же Измайлов мог выйти раньше вместо нашего капитана, и тогда у него было бы больше шансов успешно успеть войти в игру, а мы бы на важнейшую концовку не получили Аршавина, который не может пойти в атаку, потому что у него банально нет сил. В данной ситуации это совершенно не является претензией к игроку, но тренерский штаб со своей непонятной любовью и верой в гений Шавы удивил.

 

Продолжая тему непосредственно игры нашей сборной, нельзя не отметить, что левый фланг, который ещё в товарищеском матче с Италией показался проблемным, в итоге дал о себе знать вновь. Блащиковски не зря играет в составе чемпиона Германии последних двух лет, не зря им интересуется "МЮ". Удар Якуба был великолепным – Малафеев не виноват совершенно, а вот всё тот же Аршавин, теряя мяч в простой ситуации, и Жирков, который за подключениями в атаку иногда про оборону забывал, зазевались самым явным образом. Вообще, взаимодействие Андрея и Юрия выглядит довольно тёмным и непонятным моментом, в котором, судя по всему, не могут разобраться даже сами игроки. То один не заметит подключения второго, то, напротив, пас отданный на свободную зону оказывался просто подарком мяча для соперника, поскольку никакого партнёра там не было. Но полноценной замены Жиркову у нас нет, Аршавина никто не заменит по своей воле, посему, продолжаем следить и верить, что каждый новый соперник не будет размеренно "долбить" в нашу пробоину на краю, как это сделали поляки.

 

"Забавно, что многие "критики" видят игру сборной России раз в несколько лет – когда играется какой-нибудь важный матч/турнир, который вроде как нужно посмотреть всей страной..."

 

Понятно, что игра нашей сборной не была выдающейся, но даже её в целом очень добротного уровня наверняка хватило бы для победы, если бы немецкий судья Штарк не провёл матч так, что теперь явно может претендовать на звание героя Польши. Разумеется, что на любом крупном турнире матчи с участием сборной-хозяйки априори считаются "засуженными", но немецкое безумие от арбитра вчера заметили, по-моему, все на стадионе. То, как он умудрялся поворачивать на пользу Польши даже те эпизоды, где вина игроков России заключалась лишь в получении удара по ноге, голове, туловищу – то ещё зрелище. Понятно, что классные команды должны побеждать соперников, не благодаря, а вопреки, но сейчас даже удивительно – как это первый гол в ворота Малафеева не засчитали из-за офсайда.

 

Наконец, закончить хочется самым, наверное, противным моментом из всего, что вчера окружало матч России и Польши. Это поведение польских фанатов. Я прекрасно понимаю, что для них была национальной трагедией гибель президента страны под Смоленском, что они хорошо знают историю и помнят злодейства СССР против них. Но это не оправдывает то, как они выскакивали из-за углов группами по 3-4 человека и били всех, кто просто был одет или раскрашен в цвета российского флага. Причём, когда поляки натыкались на отпор со стороны наших "хуллз" (а такие тоже были), то тут же ретировались, выискивая жертвы попроще.

 

Да, возможно, нашим болельщикам не стоило проводить марш прямо в центре Варшавы, но вчера в стране был праздник, шествие согласовали госчиновники Польши – какие могут быть вопросы? А то ведь появляются мысли, что стоило отказаться от идеи марша в пользу послематчевой драки, которая вполне могла стать одной из самых крупных в последние годы, поскольку на подмогу к нашим фанатам (именно фанатам – болельщиков там бы не было) собирались вызывать братьев-украинцев, а то и сербов. Так было бы лучше? И мне непонятно логика президента украинского футбола Суркиса, который сказал, что, избавившись от русских болельщиков, он избавился от проблем. Да, те, кто бросали файера на матче с Чехией и Польшей, поступали неправильно со всех сторон. Но при должной доли фантазии слова главы украинского футбола выглядят, как "ну и хорошо, что этих русских там, в Польше, избили – главное, что у меня проблем нет". Преувеличиваю? Ну если только самую малость.

 

Самое интересное, что всё это (за исключением, может быть, судейства) никуда не денется – к матчу с греками наши не станут моложе, Адвокаат не поменяет тактических взглядов, а русские никуда не уедут из Польши. И всё вновь придётся переживать, но если наша команда сможет весь этот беспорядок накрыть скатертью победы, то и пережить будет легче. А там и Донецк с Киевом совсем близко будут.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

P.S. Сначала согласовать баннер с богатырём, а потом увидеть в нём Пожарского – решение за гранью добра, зла и здравого смысла. Лучше бы работу правоохранительных органов отрегулировали.