Пока Украина и Англия решали, кому же больше хочется попасть в плей-офф, Франция и Швеция в параллельной встрече решали свои более земные задачи. Одним нужно было просто победить, чтобы пробить выход, а вторые жаждали хлопнуть дверью. У кого получилось лучше? Читайте отчёт на @Sport.ru

 

Пока из всех вылетающих команд не жалко было только Голландию и в какой-то степени Россию, потому что они сами отдали свои путёвки в следующий раунд соперникам. Во всех остальных группах всегда находилась команда, с которой не хотелось расставаться. Это и смелые датчане, это и искренние ирландцы, и бьющиеся до последнего хорваты. И шведы. Шведы, которые в двух предыдущих матчах каждый раз вели в счёте, но и Украина, и Англия находили своего героя, который умудрялся чуть ли не в одиночку заставить "тре крунур" пасть ниц. Сначала это был Андрей Шевченко, затем Тео Уолкотт. Весь вопрос был – найдёт ли Франция такого героя, или же шведы смогут набрать свои первые очки на этом турнире.

 

Что касается французов, то многие поспешили назвать команду Блана едва ли не претендентами второй волны на победу в турнире (сразу после Испании и Германии), но суть таких восторгов понятна мало. Да, трёхцветные смотрятся довольно уверенно, но они так и не смогли обыграть Англию при большом преимуществе, а победа над Украиной была достигнута во многом за счёт индивидуального мастерства игроков.

 

Матч начался с минуты молчания в память о легендарном французском комментаторе и эксперте Тьерри Ролане, который в субботу скончался в возрасте 74 лет.

 

То ли скорбь по соотечественнику мешала французам, то ли они слишком верили в то, что выход дальше им обеспечен, но никакого желания забить они не демонстрировали, и за весь тайм создали лишь 2 тревожных (даже не опасных) момента. И сказать бы тут, что шведы были не в пример активнее и лучше, что предпринимали множество попыток для создания голевых моментов и забитых мячей. Но только ничего подобного не происходило – "тре крунур" выглядели не лучше, хотя самый опасный момент в тайме создать смогли. Тойвонен выбежал в гордом одиночестве на ворота, обыграл голкипера, но с острого угла попал в штангу. В итоге после первого тайма хотелось выключить всё и пойти смотреть на то, как Коноплянка заставляет Терри бегать за ним по штрафной англичан. Но служебный долг не позволял, и после перерыва уже была моральная готовность к продолжению унылого футбола, по сравнению с которым даже вчерашняя игра Хорватия – Испания казалась верхом зрелищности.

 

"После первого тайма хотелось выключить всё и пойти смотреть на то, как Коноплянка заставляет Терри бегать за ним по штрафной англичан..."

 

И в первые минуты после возвращения команд на поле ничего не изменится – всё то же отсутствие скоростей, всё те же скучные передачи поперёк поля друг другу. Но, видимо, до французов донесли то, что англичане забили гол Украине, а это означало, что Франция отправлялась на второе место. А второе место автоматически означало встречу с командой Испании, и нет нужды рассказывать, какие это предвещало проблемы, чем грозило окончиться, и как сильно этого Блан и его ребята не хотели. В итоге французы начали двигаться активнее, в их игре добавилось желания забить. Однако, одновременно шведы почуяли нервозность соперника и увидели его перманентно оголённые тылы. И вот уже Рибери бьёт рядом со штангой, и Диарра сильно посылает мяч в руки Исакссону. А в ответ Ибра в касание, положил в полёте корпус, посылает мяч в ворота, открывая счёт.

 

Не останавливаясь на достигнутом, шведы проводят ещё две очень опасных атаки, которые Льорис предотвращает ценой полётов от штанги к штанге. Тут даже сложно сказать, что было красивее – удар Мёльберга то ли пяткой, то ли внешней стороной стопы, или же всё-таки великолепный полёт голкипера французов, когда он буквально взмыл в верхний угол и смачно отбил мяч.

 

"Под занавес поединка Франции удалось-таки прижать соперника к его воротам, и Исакссон несколько раз вступал в игру очень серьёзно, и вообще шведы оборонялись едва ли не всей командой..."

 

Понимая, что с испанцами он играть не хочет совершенно, Блан поменял Бен Арфа, выпустив более опытного Малуда. Насри и Рибери без угрозы замен бегали крайне активно, однако их удары блокировали чуть ли не всем оборонительным составом шведы.

 

Игра как минимум приобрела в зрелищности. Дальние удары, сейвы голкиперов и борьба за мяч – вот уже вполне достойный рецепт для удобоваримого зрелища, которое не хочется записать и поставить в коллекцию "100 худших матчей второго дивизиона России".

 

До 80-ой минут шведы сдерживали оппонентов если не легко, то довольно уверенно, не позволяя им разгуляться. Но под занавес поединка Франции удалось-таки прижать соперника к его воротам, и Исакссон несколько раз вступал в игру очень серьёзно, и вообще шведы оборонялись едва ли не всей командой – даже Ибра не решался пересекать центр поля. Тем удивительней то, что они смогли удвоить своё преимущество! Себа Ларссон добил мяч, отскочивший от перекладины, завершив блестящую контратаку своей команды!

 

Шведам удался-таки хлопок дверью в виде победы. Они достойно провели все 270 минут на Евро и заслужили эти 3 очка, которые пусть даже ни на что и не влияют. А французы…они потратили первый тайм, хотя могли обеспечить нужный итог. Теперь их ждёт Испания, и это будет уже совсем другой уровень проверки.

Швеция – Франция 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 - Ибрагимович (54), 2:0 - Ларссон (90).

Швеция: Исакссон, Гранквист, Мельберг, Ольссон, Март. Ольссон, Свенссон (Хульмен, 78), Чельстрем, Ларссон, Байрами (Вильхельмссон, 46), Ибрагимович, Тойвонен (Вернблум, 78).

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, А. Диарра, Насри (Менез, 77), Мвила (Жиру, 83), Бен Арфа (Малуда, 59), Рибери, Бензема.

Предупреждения: Мексес (68), Свенссон (70), Хульмен (80).

19 июня 2012, 22:45 мск, "НСК Олимпийский"