Сегодня вечером сборная России пройдёт проверку национальной командой Италии. Проверка будет контрольной и последней – впереди решающие экзамены. @Sport.ru рассуждает о грядущей встрече и делится своими ожиданиями…

 

Конец мая и практически весь июнь – пора экзаменов. Выпускники школ пишут ЕГЭ, студенты сдают сессии. Так вот, три товарищеских матча, по сути, являются подготовкой к контрольному тестированию для нашей футбольной сборной. Так попробуем же сравнить два процесса.

 

Любой экзамен начинается с зачётной недели. Так вот, именно эту неделю сейчас подопечные Дика Адвокаата и проводят. Сначала был сдан зачёт дома с командой Уругвая – примерно на оценку "хорошо". После этого наш студент из Голландии выбросил из рукавов шпаргалки с именем Дзюба и Оздоев, написав новую – Набабкин. Уже с Кириллом сборная гораздо менее уверенно провела проверку командой Литвы. Понятно, что всё проходила на фоне жуткого недосыпа и постоянной зубрёжки (читай – тренировок и нагрузок), но сдавать надо! В итоге мы получили заслуженное "удовлетворительно" и опасение, ведь Чехия, Польша и Греция относятся к числу таких преподавателей, которые гораздо более стилистикой ведения экзаменов похожи на Литву, нежели на Уругвай. Южноамериканцы позволяли нам общаться практически на равных, превратив матч в обмен репликами. Литовцы же приверженцы жёсткой дисциплины – вроде бы и особенно не имеют цели студента "завалить", но и оборону держат так, что хоть за консервным ножом иди. И греки будут играть аналогичным образом – факт. Возможно, Польшу и Чехия будут чуть активнее (хозяев Евро это касается в первую очередь), но ожидать от них столь открытого футбола, какой демонстрировал Уругвай – глупость. В этом есть и определённые плюсы – отсутствие высокого прессинга, например. Но минусов гораздо больше – наш студент любит сдавать экзамены с более разговорчивыми проверяющими.

 

Так вот – Италия. Если придерживаться выбранного вектора сравнений до конца, то "скуадра адзурра" – эксперт самого высшего уровня, до которых нам на наших экзаменах ещё нужно будет добраться. Понятно, что итальянцы завтра будут играть в первую очередь товарищеский матч, целью которого будет проверка каких-то связок и сочетаний. Но до Евро осталось всего ничего, а больше проверок не осталось – дальше только самое пекло. Так чего можно ждать от встречи, а от каких ожиданий лучше заранее избавиться?

 

"Наш студент из Голландии выбросил из рукавов шпаргалки с именем Дзюба и Оздоев, написав новую – Набабкин..."

 

Начнём с последнего. Я предлагаю заранее настроиться на то, что этот зачёт мы с высокой долей вероятности провалим. Возможно, при равной игре и хорошем количестве моментов у чужих ворот, но закончится всё не особенно радужно. И, знаете, это может быть даже хорошо. Наша команда отличается тем, что ей хватает лишь нескольких побед, чтобы игроки уверовали в свою непогрешимость и величие, что потом, как все знают, оборачивается большими проблемами. Громить следовало Литву, поскольку этот соперник изначально слабее россиян. Если же завтра вдруг получится обыграть Италию, то это может сыграть крайне злую шутку с самоуверенностью. Другое дело – ничья или поражение (тут поясню – речь не о разгромных проигрышах). Отличный повод разозлиться на самих себя, сцепить зубы и зайти на экзамен к чехам мотивированными донельзя.

 

Вряд ли следует ждать о завтрашней встречи борьбы кость в кость, поскольку, опять же, обе команды принимают участие в Евро, и все игроки понимают, что любой жёсткий эпизод грозит лишить их праздника. Из-за травм уже получили повреждения несколько игроков сборной Голландии, отбыл из состава англичан Фрэнк Лэмпард, а вчера вечером Ян Мвила – молодая "звёздочка" сборной Франции также получил травму, которая выглядела крайне неприятной.

 

Наконец, хочется заранее отказаться от ожиданий по большому количеству голов. Сборная Италии никогда не отличалась атакующей манерой игры, а класс нашего "студента" всё ещё не позволяет доминировать против подобных соперников пусть даже в товарищеской встрече "на зачёт". Явно не помогут повышению зрелищности и все тактические эксперименты сторон. Посему, скорее всего, голы будут, но явно не голевым градом.

 

"Хочется увидеть от нашей сборной уверенную игру с соперником, чей уровень наш превышает..."

 

А чего же ждать? На самом деле, ту всё проще простого. Во-первых, хочется увидеть от нашей сборной уверенную игру с соперником, чей уровень наш превышает. Лучше провалить зачёт при равном диалоге, чем получить его, ответив глупость, которая понравится преподавателю. Сейчас, понятное дело, 146% студентов со мной не согласятся, но мы всё-таки говорим о футболе. Возвращаясь к сборной, самым главным ожиданием будет увидеть в завтрашнем составе тех, кто начнёт игру с Чехией.

 

Вопросов, к слову сказать, достаточно. Вроде бы давно известно, какими знаниями мы обороняемся, какими пытаемся атаковать. Но, к примеру, вопрос о вратарской позиции, а также том, кто составит пару Игнашевичу в центре обороны – открыт нараспашку, и сквозняк из различных мнений гуляет по просторам Интернета. Интересно, будем ли мы третий зачёт кряду использовать с самого начала шпаргалку из Португалии – Измайлова. Вроде и не слишком желательно – Марат получил лёгкие повреждения . Но если в планах Адвокаата имеет место быть использование Измайлова, как игрока основы, то нужно пользоваться любым шансом наиграть его с партнёрами, которых он не видел много лет. Тут же вопрос о том, сколько аргументов мы будем использовать при атаке экзаменатора вопросами – один, но объёмный (Погребняк), один, но проверенный и наиболее действенный (Кержаков) или же рискнём, и сразу появятся оба?

 

Вот, в принципе, и всё из того, что касается завтрашней проверки россиян итальянцами и наоборот. До получения ответов времени осталось совсем мало, а после этого начнётся судорожный отсчёт до главного события лета-2012. ЕвроСессия надвигается.

Пучков Павел, @Sport.ru