Сборная России завершала свой путь на групповом этапе матчем против Греции. Несмотря на то, что нашей команде было достаточно сыграть вничью, все болельщики ждали от них только победы. @Sport.ru рассказывает о том, как русские с эллинами бились…

 

Учитывая, что матч России и Греции был в некоторой степени важен для двух остальных соперников по группе A – чехов и поляков, за матчем следили явно не только в наших двух странах. Фан-зоны в Варшаве были заполнены до отказа, и далеко не факт, что они смотрели исключительно игру Чехия – Польша. Стартовый состав нашей сборной претерпел одно изменение – Глушаков поменял Зырянова, у которого поднялась температура. Тут, как говорится, не было бы счастья – Константин игрок довольно возрастной, и ему перед плей-офф (никто ведь не сомневался в выходе наших?) лучше было бы отдохнуть. Была ещё травма – Саша Кокорин повредил заднюю мышцу бедра, но основным игроком он не являлся, так что тут особенно переживаний не было – хотя динамовцу, разумеется, желаем скорейшего выздоровления. Перед игрой ходили разговоры о возможном выходе Измайлова и Павлюченко вместо, как обещали, Аршавина и Кержакова, но Дик Адвокат не настолько реформатор, чтобы менять двух ключевых игроков атаки.

 

"Учитывая, что матч России и Греции был в некоторой степени важен для двух остальных соперников по группе A – чехов и поляков, за матчем следили явно не только в наших двух странах"

 

Начало матча неожиданно осталось за греками. Пока наши, по старой традиции, заводились очень долго, а эллины почему-то сразу решили играть в футбол. В итоге Малафееву несколько раз пришлось вступать в игру, и самым опасным был момент после углового – Кацуранис опередил оппонента и переправлял мяч в дальнюю девятку, но Малафеев справился. Через мгновение в борьбе с Гекасом получил ушиб голову Анюков, но доктора привели нашего правого защитника в чувства. Это словно привело нашу команду в тонус – мя смогли отобрать мяч, отодвинуть игру от наших ворот, а потом начать и проводить свои атаки. Сказать, что они были какими-то опасным – покривить душой, но это лучше, чем обороняться., не правда ли? В итоге 10-минутка активности россиян закончилась ударом Кержакова рядом со штангой и замыканием прострела от Дзагоева Аршавиным, которое отразил Сифакис. Был ещё классный выход Жиркова, но опасности в итоге не вышло – Юрий не смог прострелить точно.

 

Затем в игре начался какой-то ступор, напомнивший чем-то неуловимым матчи уровня Чемпионата России. Эдакая "Томь" – "Нальчик", если позволите. Тем не менее, преимущество россиян над соперником было приличным, и была надежда, что если долго мучиться, то гол всё-таки созреет.

 

Однако, время шло, а гола всё не было. А потом…потом он случился, но только радости от этого в России испытали разве что в посольстве Греции – Карагунис оторвался от Игнашевича и послал мяч мимо Малафеева в дальний угол. Дело было перед самым перерывом, так что подопечные Дика Адвокаата получили мяч "в раздевалку", а греки устроили танцы вызова Зевса на своей скамейкой запасных. Так, в тайме, который россияне должны были выигрывать, они получили 0:1. Такой итог, напомню, был приемлем лишь в том случае, если чехи и поляки играли бы вничью – после первого тайма в Гданьске так и было, но ситуация там была крайне нестабильной. И вообще – сборная, которая рассчитывает на что-то серьезное, не имеет прежде всего морального права надеяться на соперников в параллельном матче.

 

Уже после перерыва Дик Адвокаат сделал первую замену – Кержаков ушёл, уступив место Павлюченко. И как-то не очень помогло на первых минутах – греки продолжали удивлять активностью, а наших, моментами, не хватало даже на оборону своих ворот – Самарас несколько раз своими рейдами сжёг нервы половины отечественных болельщиков. Супер Пав же, призванный "столбить" в чужой штрафной, принялся играть в Кержакова, растягивая оборону соперника и раздавая передачи непонятно куда и на кого. Постепенно, разумеется, греки нам мяч отдали, но даже из этого россияне не смогли извлечь дивидендов – удары Широкова с лёта и Денисова издали стали единственным пятном чуть менее тёмного цвета на фоне остального мрака.

 

И хочется сказать нечто типа: "и вдруг наши встрепенулись, поменяв ход игры", но вместо этого приходится констатировать проходы греков по правому флангу с опаснейшим прострелом, который смог прервать лишь Анюков. И всё едва не стало совсем плохо – Карагунис в нашей штрафной упал после контакта с Игнашевичем. И тут уже нам повезло с другой стороны – арбитр решил, что фола не было, хотя капитан греков отчаянно крестился.

 

"То ли выход Погребняка поспособствовал, то ли про счёт в игре чехов и поляков узнали, но у ворот Сифакиса определённо стало жарче, хотя мысль, как таковая, отсутствовала"

 

Трудно предположить, что ещё должно было случиться на поле, чтобы наши проснулись и вновь включились в игру, если отставания в один мяч и опасных атак соперника. И как-то даже стыдно было вспоминать, что эти греки проиграли чехам, которых мы, напомню, грохнули в стиле, близком к идеальному. Добрые греки пытались нас всячески "включить" – Цавелас со штрафного направил мяч в крестовину наших ворот по идеальной траектории. И тут же те, кто следили за матчем Чехия – Польша, узнали, что чехи вышли вперёд. Этот расклад оставлял нашу команду на 3-ем месте. Как это по-русски, не правда ли? Понимая это, Жирков побежал вперёд и споткнулся о ногу соперника в чужой штрафной. Пенальти? Не сегодня – арбитр явно был не в духе ставить мяч на "точку".

 

Наконец, сработало – то ли выход Погребняка поспособствовал, то ли про счёт в игре чехов и поляков узнали, но у ворот Сифакиса определённо стало жарче, хотя мысль, как таковая, отсутствовала – всё строилось на желании хоть как-то мяч закатить, а греки противопоставляли желание куда-нибудь вынести мяч. Моменты были – тот же Дзагоев пробил после передачи Аршавина так, что сердце всех россиян взлетело и замерло, чтобы затем обречённо рухнуть – мяч просвистел мимо. Страсти накалялись – Кацуранис в центре поля изобразил муки Прометея, требуя докторов и носилки. А когда получил требуемое, тут же вскочил и принялся чуть ли не прыгать за "бровкой". Очевидно, что греки всеми правдами и неправдами старались сохранить счёт.

 

И им это удалось – греки сохранили победу и выходят дальше. А мы? Мы смотри счёт матча Чехия – Польша, который вы уже знаете лучше меня…

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 (1:0)

 

Гол: Карагунис, 45+2

 

ГРЕЦИЯ: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, К. Пападопулос, Цавелас, Кацуранис, Маниатис, Салпингидис (Нинис, 83), Карагунис (Макос, 67), Самарас, Гекас (Холебас, 64)

 

РОССИЯ: Малафеев, Анюков (Измайлов, 81), Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Широков, Денисов, Глушаков (Погребняк, 72), Дзагоев, Кержаков (Павлюченко, 46), Аршавин

 

Предупреждения: Карагунис, Холебас - Анюков, Жирков, Дзагоев, Погребняк