Обыграв сборную Чехии с более чем уверенным счётом, Россия уже успела подарить своим болельщикам первые эмоции безумной радости, которые теперь нужно как минимум сохранить, а в идеале – приумножить. @Sport.ru старается оценить игру россиян с холодной головой, указывая на то, что наши игроки действовали не без ошибок…

 

Знаете, после финального свистка меньше всего хотелось что-то говорить. Такое в последний раз было после игры со Словенией пару лет назад. Но тогда всё было основано на ощущении глубокой подавленности. Когда мы громили итальянцев, слишком радоваться не позволял "барьер аналитики", который упорно напоминал, что это всего лишь товарищеский матч, а не что-то серьёзное. Так вот. Вчера эти барьеры все полетели к чертям. Их, словно несчастного Чеха, прошивали удары Дзагоева, Широкова, опять Дзагоева, и, наконец, чудо-гол Романа Павлюченко, который стал если не "штампованной" вишенкой на торте, то чем-то подобным. И думать не слишком хотелось. Больше всего было желание прямо сейчас, после окончания матча, оказаться где-нибудь в фан-зоне или на стадионе среди таких же сошедших с ума. Когда Зырянов говорил, что эта сборная ничего никому не обязана, хотелось громко возражать – мужики, вы должны нам гордость и радость! Как хоккеисты всего месяц назад! И уже в первом матче мы это всё получили.

 

И тут стало страшно. Знаете, как вот боишься, что всё хорошее кончится. В случае с нашей сборной до сих пор нужно принимать в расчёт, что "хорошее" может закончиться уже в следующей игре. Разумеется, никто этого не хочет, но таковы реалии нашего футбола – идеальное сменяется ужасным с поразительной скоростью и без каких-либо серьёзных оснований.

 

"Больше всего было желание прямо сейчас, после окончания матча, оказаться где-нибудь в фан-зоне или на стадионе среди таких же сошедших с ума..."

 

Ведь нужно признать, что наша команда не была вчера идеальной. Она не была идеальной даже по меркам утверждения, что идеала не существует вовсе. Мы позволяли чехам проходить центр своей обороны, и лишь игра Малафеева да слабость атаки соперника не позволили превратить 2:0 в 2:2, и тогда – кто знает, как бы пошла игра. У нас всё ещё есть определённые проблемы с реализацией, и я помню, что говорю это после матча, в котором на счету нашей сборной 4 мяча. И дело не в том, что их должно быть больше. Просто они вполне могли случиться намного раньше, ведь и Кержаков имел множество моментов, и Зырянов несколько раз перспективно выходил на ударную позицию, и Жирков под конец встречи начал подключаться к атакам. Это всё крайне важно, потому что нам предстоит встреча с поляками. Поляками, которым уже вчера в той или иной степени начали помогать арбитры. Полякам, которые будут до безумия злыми потерей очков и основного голкипера. Наконец, полякам, чья атака по своей результативности превосходит Чехию просто на порядок. Долго думать об этом сразу после игры с чехами как-то не хочется – настрой не тот, но сроки сжаты, и думать уже нужно.

 

Кстати о настрое. В какой-то момент пришла мысль, что мы все испытываем безумную радость после победы над сборной, которую мы и без того должны были побеждать. На данный момент истории мы лучше чехов классом, как не крути. Их игроки и индивидуально, и командно уступают нашим. Их единственная звезда – Чех, вчера наглядно продемонстрировал, что без хорошей защиты ни один голкипер не волшебник.

 

И под занавес, когда хорошие эмоции вновь приходят на смену плохим, хочется похвалить Адвокаата. Наверное, подобное желание у меня возникло впервые за весь срок работы голландца с нашей сборной. И похвалить его, прежде всего, за так называемую "тренерскую чуйку". Он сделал тяжелейший выбор между Акинфеевым и Малафеевым в пользу того, кто больше заслужил. Вот только не надо сейчас говорить, что играть должен тот, кто лучше, а не кто заслужил. Но в том и дело, что весь этот сезон голкипер "Зенита" доказывал, что он не хуже Игоря. И злосчастная травма армейца в этом помогала Вячеславу. Вы помните, с чего для него начинался сезон весной-2011? Многие смогли бы играть стабильно после такой семейной драмы? А он не только вернулся, но и вышел на качественно новый уровень. И хочется, чтобы дальше он играл без ошибок. Не потому, что они могут повлиять на результат. А потому, что тогда все забудут, что заслужил, а будут помнить только эти ошибки.

 

"Он сделал тяжелейший выбор между Акинфеевым и Малафеевым в пользу того, кто больше заслужил..."

 

Вновь к Адвокаату. К тому самому, который поставил в основу Дзагоева, а не Измайлова, и Алан тут же сделал дубль. Это было, наверное, самое чудесное за весь вечер – два гола молодого (да, ему всего 21 год!) полузащитника. Сразу подумалось, что ему пора учить английский или испанский – пригодится совсем скоро. Вот тут я назвал Дзагоева главным кандидатом на то, чтобы всех поразить. Приятно пока утверждаться в своих мыслях.

 

Наконец, та тройка "Зенита" в центре поля. Она сначала полностью уничтожила Италию с её Пирло и Ко, а вчера проделала тоже самое с чехами. Дик не поставил в основу Семшова, не поставил Глушакова, а оставил трёх сыгранных игроков. И прежде всего речь идёт о Зырянова, которому, как казалось, в силу возраста не под силу работать на высоком уровне. Под силу. И это тоже было личным откровением, признаюсь.

 

Самое главное помнить, что вот всё вышесказанное применимо конкретно к матчу, который уже стал историей. И не исключать, что уже 13 числа после поляков возникнет желание раскритиковать Адвокаата за аналогичные тренерские решения. Или кинуть камень в огород игроков, например. Потому что это Россия и её сборная. Тут всем, когда очень хорошо, сразу становится страшно.

Пучков Павел, @Sport.ru