Время летит неумолимо, и вот уже первый полуфинальный матч Чемпионата Европы-2012 завершён, а с ним и известен первый финалист турнира. Им могла оказаться как команда Испании, так и Португалии. Кому повезло больше? Читайте в отчёте на @Sport.ru…

 

Как только стало ясно, что в полуфинале Португалии предстоит сыграть с испанцами, все дружно провозгласили этот матч "Новым Эль Класико", когда Пепе и Криштиану Роналду сражаются против друзей из "Реала" и врагов из "Барселоны", объединённых формой испанской национальной команды. Это было главной интригой матча, и все как-то даже забыли, что победитель выходил в финал.

 

Занятно, но удивления начались уже с состава команд. Висенте дель Боске "дал стране угля", выпустив в основе своей команды Альваро Негредо, до этого сыгравшего на турнире считанные минуты. Этим тренер испанцев как будто отвечал всем критикам, которые обвиняли его в трусости и консерватизме. В остальном состав был привычен и ожидаем, как и у оппонентов, где место травмированного Поштиги занимал Угу Альмейда.

 

Перед стартом встречи прошла информация о том, что УЕФА запретил Испании провести минуту молчания в честь Микки Роке – игрока "Бетиса", который несколько дней назад умер после долгой и мучительной борьбы с раком. Все сразу возмутились такой чёрствости европейской футбольной организации, но она оперативно поместила на своём сайте сообщение о том, что никто по поводу организации минуты молчания не обращался. В итоге ограничились тем, что футболисты сборной Испании просто вышли на матч с траурными повязками.

 

С первых минут на поле началась настоящая рубка, которая заставляла внимательно следить за матчем, который, в общем-то, нельзя было назвать интересным. Такой вот парадокс, когда на одних только эмоциях и сопереживании командам начинаешь следить за игрой. Нет, разумеется, моменты были. Андреас Иньеста рвал всех на своём фланге. Тем же самым на противоположной стороне поля занимался Криштиану Роналду. Португалец вообще искренне глумился на Альваро Арбелоа, который безуспешно пытался что-то капитану соперника противопоставить. На другом краю Нани сначала пробовал обыграть Альбу по правилам футбола, а потом просто начал падать от каждого контакта, требуя от арбитра наказаний для оппонента. У других ворот Сильва и Негредо вместе умудрялись что-то организовывать, но в основном это происходило где-то в районе штрафной, не заставляя Патрисиу нервничать. ,

 

"Такой вот парадокс, когда на одних только эмоциях и сопереживании командам начинаешь следить за игрой..."

 

В итоге первая половина встречи стала столкновением двух тактик, а моменты обходили стороной. И когда команды ушли на перерыв, осталось ощущение, что либо гол будет один, либо всё опять докатится до овертайма, а то и до пенальти, как это уже было в последнем четвертьфинале турнира.

 

Дав 10 минут Негредо, чтобы что-то сочинить, Дель Боске плюнул и заменил его на Фабрегаса. За своё время нападающий "Севильи" отметился большим старанием, несколькими безуспешными попытками борьбы за мяч и 3-мя заработанными фолами. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Льоренте в силу игровых особенностей не способен успешно играть с нынешней полузащитой "ла фурии рохи", но не покидает мысль, что он провёл бы эти 55 как минимум не хуже. К слову, сказать того же самого про Торреса не могу – в матче с Хорватией он даже старанием не выделялся.

 

Первый опасный момент второго тайма создали португальцы, которые вообще были гораздо активнее оппонентов. Угу Альмейда получил пас от партнёра и с острого угла пробил мимо ворот. Почти голевой шанс по нынешней игре. Дель Боске ответил выходом "крайка" Наваса вместо Сильвы – самая предсказуемая замена Евро-2012. Игроки же Испании ответили куда занятнее. Сначала заработали опасный штрафной, после Алонсо попытал счастье ударом с центра поля, а закончилось всё плотным ударом Хави в руки Патрисиу. Следует отметить, что всё это реализовывалось благодаря появлению свободных зон перед португальской штрафной – раньше команда Бенту подобного себе не позволяла. Вообще, почти час команда Португалии умудрялась более чем успешно противостоять сопернику прессингом и активным контролем мяча. Было очевидно, что в какой-то момент у них просто кончатся силы. И, как показалось, этот момент начинал наступать за 20 минут до конца основного времени. Оставалось только откатиться всей командой к своим воротам и надеяться на то, что Роналду, Нани или Альмейда смогут поймать соперника на быстрой контратаке. В случае последнего понятие "быстрый" было довольно спорным, посему его поменяли на молодого Оливейру. К этому моменту игра окончательно сконцентрировалась в центре поля, а самым интересным была стычка между Нани и Рамосом за то, что Серхио, не выдержав симуляция оппонента, попытался его пнуть ногой. Что ж, его трудно ругать…

 

"Португальцы нервничали и зачем-то фолили даже на чужой половине, не говоря уже о центре поля..."

 

Чем меньше времени оставалось до истечения основных 90 минут, тем грязнее становилась игра. Португальцы нервничали и зачем-то фолили даже на чужой половине, не говоря уже о центре поля. Что касается испанцев, то там дел Боске продолжил "играться с фишками" – вместо Хави на поле вышел Педро. Как итог – Иньеста ушёл в центр, Алонсо поднялся к нему, а Бускетс стал единственным опорником. Пока все эти перестановки проходили, португальцы едва не забили гол, но Роналду загубил контратаку плохим ударом выше ворот. И…всё. Больше моментов не было – игра перешла в овертайм.

 

Первый добавленный тайм шёл размеренной резиной до самого своего окончания, пока испанцы вдруг не очнулись и не создали самый опасный момент матча: Педро выцарапал мяч у боковой, отдал на Альбу, тот прострелил и последовал удар Иньесты по воротам – Патрисиу спас. После этого уже перед самым-самым финишем всё тот же Андреас заработал штрафной, и Рамос (Рамос!!!) сильно пробил чуть выше "девятки". Сразу после этого команды поменялись воротами, а португальцы организовали замену – Куштодиу поменял Велозу, придав свежести центру поля.

 

Пришла очередь подопечных Бенту показывать зубы – Коэнтрау пронёсся по флангу, но не смог точно прострелить на Оливейру. Затем вновь затишье, которое сменилось таким себе скандалом: Пепе вроде как сделал пас назад, после которого Патрисиу взял мяч в руки. Свободный удар турецкий арбитр не назначил, как и через минуту, когда на Навасе сфолили в штрафной. Испания явно завелась! Вот уже Педро бежит в контратаку, но зачем-то обыгрывает защитника и теряет мяч. Вот на Фабрегаса выполняют пас в центр вратарской, но он нарушает правила в борьбе. Но дело всё равно уверенно шло к серии пенальти. То, как испанцы пытались этому противостоять, было прекрасно и мощно, но где они были в прошлые 90 минут? И началась рулетка...

Первым бить выпало испанцам - Алонсо подошёл к мячу и...НЕ ЗАБИЛ! Руй Патрисиу в нижнем углу отразил мяч!

Жоао Моутинью...НЕ ЗАБИЛ! Икер Касильяс тоже показал свой класс, совершив сейв!

Андреас Иньеста стал первым, кто поразил ворота! Мяч в одно углу, голкипер - в другом.

Следом бил Пепе, который разбегался чуть ли не от центра поля, но и его удар достиг цели! Касильяс угадал, но не успел среагировать! Нервы сгорали, как свеча!

Пике почти полностью повторил манёвр оппонента - тот же угол, тот же итог - ГОЛ!

Следом бил Нани - безумный удар в верхний угол, на который у 90% игроков просто не хватило бы духу!

Серхио Рамос...и сердца всей Испании тревожно замерли. Разбег, удар, и...ГОЛ! Парашютик, подобно тому, что недавно исполнил Пирло!

Бруну Алвеш - любимец Геннадия Орлова - был следующим. И попал в ПЕРЕКЛАДИНУ! Счёт стал 3:2, и Сеск Фабрегас мог решить исход поединка.

Очередной разбег, и ГОЛ ОТ ШТАНГИ! 4:2!!! И Испания проходит в финал!

Пучков Павел, @Sport.ru

Португалия – Испания 0:0 (0:0), по пенальти - 2:4

Португалия: Патрисиу, Жоау Перейра, Пепе, Алвеш, Коэнтрау, Велозу (Куштодиу, 106), Мейрелеш (Варела, 113), Моутинью, Нани, Роналду, Угу Алмейда (Оливейра, 81).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Пике, Рамос, Альба, Бускетс, Хави (Педро, 87), Алонсо, Сильва (Навас, 60), Иньеста, Негредо (Фабрегас, 54).

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 2:3, 2:4.

Предупреждения: Рамос (40), Коэнтрау (45), Бускетс (60), Пепе (61), Жоау Перейра (64), Арбелоа (83), Алвеш (86), Велозу (90), Алонсо (113).

27 июня 2012, 22:45 мск, Стадион: "Донбасс-Арена"