Сегодня для польского футбола настал исторический день. Стартует домашний чемпионат Европы, и от национальной сборной ждут больших свершений. Однако @Sport.ru не разделяет подобного оптимизма, и на это есть свои причины.

 

Сейчас мало кто помнит о том, насколько фантастической была сборная Польши в семидесятых. Даже автор этих строк вряд ли узнал бы о Гжегоже Лято и прочих, не попадись однажды под руку более-менее полное собрание записей ЧМ-74. Это был действительно великолепный футбол, и болельщики команды, созданной коренным львовянином Казимиром Гурским, могли сетовать лишь на то, что где-то рядом были немцы и голландцы, которые всегда оказывались сильнее по совокупности. Европа тогда была в приятном шоке – оказывается, и при якобы развивающемся социализме можно иметь хорошую футбольную систему.

 

Позже окажется, что понятия "футбол" и "система" в Польше были связаны даже чересчур сильно. Может быть, так совпало, что лучшее поколение блистало с начала семидесятых до начала восьмидесятых, но факт остаётся фактом – после расцвета "Солидарности" и начала нехарактерных для соцлагеря социальных процессов футбол как-то ушёл на второй план. По инерции поляки ещё вышли на ЧМ-86, но на эту команду уже было невозможно смотреть. Хороший вратарь Млынарчик, толковые нападающие Смолярек и Дзекановски и… и…. И всё. 0:4 в матче с далеко не сильнейшей в истории сборной Бразилии лишь подвели черту.

 

"В давние времена игрокам в расцвете сил попросту не разрешалось выезжать за границу, а те, кто уехал, могли быть потеряны для сборной"

 

История серебряных призёров Барселоны-92 в этом плане была чертовски показательной. Это поколение было последним подарком той самой, уже рассыпавшейся на кусочки "системы". Ежи Бржечек, Марек Козьмински, Дариуш Гесиор, Томаш Вальдох, Анджей Кобылянски, Петр Сверчевски, Анджей Юсковяк…. Вам ведь что-то говорят эти имена, не правда ли? Молодого Юсковяка собирались поставить чуть ли не в один ряд с Марко ван Бастеном, но карьера польского бомбардира сложилась иначе. "Спортинг", "Олимпиакос", гладбахская "Боруссия", "Энергия"… Собственно, в Португалию он отбыл лишь потому, что лишившемуся финансирования от польской железной дороги "Леху" нужны были хоть какие-то деньги. Да и вообще, кто из призёров Барселоны стал великим игроком по европейским меркам? Пожалуй, никто. А ведь среди них было немало тех, кто по уровню таланта мог потягаться с поколением Лято и Шармаха! Вот вам и роль "системы".

 

Её некое подобие появилось лишь в новом тысячелетии, когда молодые и талантливые игроки начали появляться, словно грибы после дождя. Правда, и здесь не обходилось без досадных потерь и упущений. Многие не зря считают самым талантливым из действующих польских футболистов … Лукаса Подольски. Вот только талант этот работает не на пользу "Кадре" – его семья давно перебралась в поисках лучшей жизни в Германию, и новоиспечённый форвард "Арсенала" известен, как один из лучших бомбардиров "бундестима". То же можно сказать и о Мирославе Клозе, чья юность пришлась на то самое "безвременье". Сейчас Польша пытается не терять талантливых игроков в юном возрасте, и это уже несомненный плюс.

 

"Нынешнее поколение, которое непосвящённый болельщик опознаёт по дортмундской парочке Левандовски – Блащиковски, в некоторой степени осталось без вектора движения"

 

Но минусов всё равно немало, и снова приходиться обращаться к соцсистеме. В давние времена игрокам в расцвете сил попросту не разрешалось выезжать за границу, а те, кто уехал, могли быть потеряны для сборной. История с вышеупомянутым Лято, которого тренер сборной посчитал резервистом в "Локерене", не зная о практике постоянных номеров в Западной Европе (Гжегож в Бельгии играл под номером 21), в этом плане весьма показательна. Да и уезжать тогда никуда не нужно было – каждая команда с претензиями находилась под шефством какого-нибудь крупного предприятия или ведомства. А что сейчас? Богатенькие спонсоры есть у считанных команд, а остальные пытаются перебиваться второсортными легионерами. Ещё памятен пример "Погони" из Щецина, где в основном составе могли запросто вышивать десять бразильцев и Пшемыслав Казмерчак, а лидером этой банды был забракованный когда-то Евгением Кучеревским в Туле Андрадинья. Эту команду искренне не любили во всей Польше, но многие понимали, что выращивать местных талантов дорого и для многих скромных команд просто непосильно.

 

Нынешнее поколение, которое непосвящённый болельщик опознаёт по дортмундской парочке Левандовски – Блащиковски, в некоторой степени осталось без вектора движения. Многим всё так же приходится покидать родину в совершенно сыром виде. Блажей Аугустин, например, уезжал несколько лет назад в Италию в ранге одного из самых талантливых защитников Восточной Европы, а сейчас безвылазно застрял в Серии Б. И таких случаев на самом деле предостаточно не только в Польше. Но прогресс всё же есть. Уже нет необходимости экстренно натурализовывать иностранцев непонятного толка вроде Эммануэля Олисадебе и Рожера Геррейро. А всё потому, что работа с молодёжью наконец-то поставлена на поток. Вопрос лишь в том, когда это даст свои плоды.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru