@Sport.ru подробно разбирает игру сборной России в матче с Польшей. Кто-то выполнил свою работу практически идеально, кто-то совсем потерялся на поле, но большинство отыграло в меру своих возможностей. Вопрос только в гибкости этой самой меры.

 

Малафеев – 7.0

 

Перед стартом турнира заходила речь о том, что Вячеслав не имеет репутации эдакого спасителя, невзирая на свою уверенную игру в большинстве матчей. То есть он всего лишь один из большинства голкиперов, которые берут свои мячи. По матчу с поляками можно сказать то же самое – удар Блащиковски по странной уходящей траектории не взял бы, наверное, даже великий Лев Яшин. А в остальных эпизодах Слава вроде бы не подводил.

 

Но у этого "не подводил" есть и обратная, более светлая сторона. В нескольких эпизодах, как после розыгрыша штрафного и удара Бёниша в дебюте встречи, мяч просто удачно попадал в Малафеева. Но для такого "попадания" нужно занять правильную позицию и так далее по привычной вратарской инструкции. Поэтому можно даже рискнуть назвать Вячеслава лучшим игроком матча в составе фактических гостей Варшавы.

 

"Дзагоев на фоне партнёров выглядел чересчур живо, пытался до конца доиграть любой эпизод и имел наиболее реальные моменты, один из которых реализовал"

 

Анюков – 6.0

 

Неброско и не очень эффективно в атаке, но относительно надёжно в обороне. Не зря ведь Смуда посреди второго тайма убрал опорника и выпустил ещё одного человека на левый фланг – нужно было увеличить давление на Александра. С этим самым давлением Анюков справился, но в целом вряд ли вспотел за девяносто минут.

 

Березуцкий и Игнашевич – 12.5 на двоих

 

Сложно выделить кого-то из пары центральных защитников, на которых сделал ставку Дик Адвокат. Во-первых, форвард у сборной Польши был всего один – Левандовски, да и тот скорее самоустранился, нежели стал жертвой плотной опеки оппонентов. Во-вторых, гол Блащиковски на кого-то из центрбеков повесить не получится – там Жирков получше за своим игроком следить должен был. В-третьих, оба с одинаковой частотой попадали в поле зрения и практически не ошибались.

 

Но что было бы, пожелай поляки поиграть на победу? Вот же вопрос…

 

Жирков – 5.5

 

Матч стал лишним доказательством того, что использование Юрия в роли чистого флангового защитника не всегда целесообразно. Блащиковски получил слишком много свободы, Пищек мог бы похвастаться тем же, если бы не сконцентрировался на оборонительных действиях. К тому же в этот раз чрезвычайно плохо работала подстраховка, и в зоне Жиркова постоянно было много свободного места.

 

В атаке один из ключевых игроков сборной проявил себя гораздо лучше и даже заработал штрафной, который привёл к голу в ворота Тытоня. Но этого мало даже для небольшой порции комплиментов.

 

Денисов – 6.5

 

Из трёх центрхавов Игорь был наиболее активным и агрессивным. Конечно, педантичный Штарк не всегда позволял играть в предельно жёсткий футбольный, но несколько раз опорник сборной России давал понять оппонентам, что свободного прохода к воротам нет. В атаке не проявил себя никак, но в этот раз ничего такого от него, похоже, и не требовалось.

 

Широков – 5.5

 

Никто не знает достоверно, чего хотел от зенитовского блока Адвокат в отдельно взятом поединке, но во вторник Роман был сам не свой. Персонального задания в защите, которое бы отнимало у него массу времени, вроде как не было, но в атаку один из наиболее обостряющих игроков сборной ходил крайне мало. Центр поля сборная России скорее проиграла, чем выиграла, но если вышеупомянутый Денисов бросался на каждый мяч, то его товарищ по команде не всегда вступал в борьбу.

 

Зырянов – 5.5

 

То же самое можно сказать и о Константине, но с поправкой на возраст и специфические обязанности на поле. Если против чехов ветеран выложился на полную, то в этот раз от него не исходило почти никакой остроты. Точнее говоря, совсем никакой.

 

Аршавин – 6.0

 

Полбалла наброшено за голевую передачу. Но в целом Арш сыграл слабовато как для лидера и капитана. Неохотно шёл на обострение с мячом в ногах, отдавал слишком очевидные пасы вблизи от чужих ворот, не включал максимальных скоростей. Когда же это делать, если не в таком матче?

 

"Форвард у сборной Польши был всего один – Левандовски, да и тот скорее самоустранился, нежели стал жертвой плотной опеки оппонентов"

 

Дзагоев – 6.5

 

По активности армейца нельзя было сказать, что его мучит бессонница. Напротив, Алан на фоне партнёров выглядел чересчур живо, пытался до конца доиграть любой эпизод и имел наиболее реальные моменты, один из которых реализовал. Возможно, такая активность связана ещё и с тем, что Дзагоев из-за травмы не успел наесться футболом весной. Если это так, то пока всё получается к лучшему.

 

Кержаков – 6.0

 

Валерий Непомнящий на днях сказал по поводу Кержакова верно: не стреляйте в пианиста, он играет… нет, не как умеет, а как того требует ситуация. При схеме с одним нападающим этот самый нападающий не обязательно должен быть бомбардиром-забивалой – если он выполняет массу черновой работы, то это неплохой задел для возможной победы.

 

Керж в матче с Польшей действительно сделал много. Его холостые рывки здорово вымотали Перки, он постоянно освобождал зоны для прорыва партнёров из зоны инсайдов. А на безголевую серию нечего сетовать – явных моментов, как в матче с чехами, у Александра не было. Хотя свои дежурные несколько ударов он нанёс.

 

Павлюченко и Измайлов – без оценки

 

Оба сыграли слишком мало, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. А СуперПав и вовсе не особенно попал в игру. Наверное, потому, что не был готов делать те самые холостые рывки…

 

Иван Манчев, @Sport.ru