Матч блестяще стартовавшей сборной России против разочаровавшей своих болельщиков Польши обещал стать зрелищем высокого уровня. Как складывался поединок дружины Адвоката против команды-хозяйки турнира – в обзоре @Sport.ru.

Предматчевые расклады встречи России и Польши очень просты. В случае победы российская команда обеспечивает себе выход из группы как минимум со второго места, а Польша рискует разделить последнее место с Грецией. Если же матч закончится ничьей, то команда Адвоката по-прежнему останется на первом месте, Польша же окажется на третьем. И, наконец, в случае триумфа польского футбольного войска, они займут первое место в группе А, сместив россиян на второе. Возможно ли это? Обо всем по порядку.

"Гимны впечатляюще прогремели над стадионом, а огромная растяжка "This is Russia" не могла оставить футболистов равнодушными…"

Польская сборная в первом матче группового этапа провела половину встречи с греками очень живо и мощно, "сдувшись" во втором тайме. Несмотря на это, полякам все-таки удалось удержать шаткую ничью. Вдобавок придется команде Смуды обойтись без основного голкипера Щесны, удаленного за фол в своей штрафной.

Теперь о сборной России. У нее все хо-ро-шо! Первый матч не оставил поводов для переживаний, за исключением редких одиночных эпизодов.  Надеемся, что и второй поединок пройдет в таком ключе.

Гимны впечатляюще прогремели над стадионом, а огромная растяжка "This is Russia" не могла оставить футболистов равнодушными.

Вместо Мацея Рыбуся в составе поляков с первых минут появился Дариуш Дудка. Главный тренер поляков Францишек Смуда перед матчем предположил, что с Россией играть будет проще, нежели с Грецией. А все из-за того, что футболисты российской сборной больше перемещаются по полю и, разумеется, создают свободные зоны для польских атак.

Россияне развели матч с центра поля, и битва началась!

Первые минуты  матча выдались неторопливыми, но впечатление это оказалось обманчиво. Благодаря отличному пасу из глубины Кержаков уже спустя три минуты едва не выскочил на рандеву с Титонем. К счастью для поляков, немного неточной оказалась передача. Следом за этим Аршавин засеменил на подачу первого в матче углового. Нельзя сказать, что первый блин получился комом, хотя до мяча никто из атакующих игроков России не дотянулся.

"На шестой минуте матча поляки показали, что не зря вышли на поле. После подачи с правого фланга футболист сборной Польши пробил головой с двух метров и попал в Малафеева…"

И на шестой минуте матча поляки показали, что не зря вышли на поле. После подачи с правого фланга футболист сборной Польши пробил головой с двух метров и попал в Малафеева. Сердце екнуло. А через минуту екнуло еще раз, когда новый удар головой едва не переправил мяч в дальний угол. В прыжке пантеры зенитовец захватил снаряд мертвой хваткой.  Передышка нужна футболистам, и они ее получили. Благо, мяч большую часть времени обитал в ногах российских спортсменов.

Левандовски лишь на десятой минуте матча показал зубы. А проявились они в классном ударе слету метров с 25-ти, и в полуметре от девятки просвистел круглый. Кержаков тем временем успел свалиться в чужой штрафной, но Перкис все-таки зацепил мяч при подкате, что дало судье право не назначать пенальти. Жарища на поле. И я не о температуре воздуха.

Закатывалось солнце над Вислой и стадионом, и защемило в сердце от жажды гола. Это единственное, что могло бы немного остудить пекло на поле. На 18-й минуте стало совсем не по себе: Полански вышел с Малафеевым на близкую встречу и пробил в угол. Благо, офсайд отменил забитый мяч, но осадок остался. В ответной атаке Кержаков получил по зубам ногой польского защитника. Судья и тут молчит.

А поляки поджимали. Не то, чтобы это была мощь испанской армады образца 2010. Мощью это вообще было сложно назвать. Это бешеная энергетика болельщиков, словно стекающая горными ручьями на поле. И в голове крутится одно: " Не перегореть бы".

Аршавин бросился вызволять команду из заточения со своей половины поля, заработал штрафной с помощью дриблинга и неудачно навесил в руки скучающего Тытоня. Классный пас выложил Андрею Сергеевичу Кержаков, но капитан сборной полшага не добежал до замыкания прострела. Так и завершились первые полчаса игры.

"А потом показал себя Дзагоев, за которым, похоже, после турнира будут с пачками контрактов ходить агенты ведущих европейских клубов…"

Акцент российских атак все чаще смещался на левый фланг, где бороздил свою бровку Жирков. Отчасти благодаря этому процент владения мячом едва не достиг 60-ти в пользу сборной России.

А потом показался Дзагоев, за которым, похоже, после турнира будут с пачками контрактов ходить агенты ведущих европейских клубов. И забил, забил после подачи Аршавина с левого фланга, положил затылком в дальний. Кому-то это покажется корявым кивком, а кому-то изящным ударом из рекламы спортинвентаря. На 37-й минуте Алан Дзагоев вывел Россию вперед, 1:0!!!

Смуда ходит по бровке с известным ныне выражением лица и рук "facepalm", а Дзагоева свалили в штрафной! Штарк спит крепким сном ошибающегося арбитра.

Тем временем закончился второй тайм. Он ушел в историю.

Вторая половина встречи началась с активных атак поляков. Поле подачи двух подряд угловых у ворот Малафеева стало совсем тревожно, и стало ясно, что необходимо забивать второй. Как минимум.

Развернули футболисты сборной России первую атаку второго тайма лишь на 50-й минуте матча, Юрий Жирков вошел в штрафную и откатывал мяч под удар кому-либо из партнеров, к несчастью, никто не смог вовромя откликнуться на передачу. Тем временем Кокорин и Павлюченко отправились разминаться. А под шумок Аршавин залез в штрафную площадь и прострелил-ударил параллельно створу. Снова закипело все внутри, на поле и во всем футбольном мире.

Двумя минутами позже поляки вырвались в контратаку три в три, и лишь уверенная игра на перехвате Березуцкого спасла ворота сборной от проблем. Юрий Жирков был готов удвоить преимущество своей команды, но после опасной срезки в штрафной Тытоня не смог подстроиться под высоко отскочивший мяч.

А потом россияне пропустили. Пропустили великолепный, чего уж скрывать, мощнейший удар в дальний угол от Кубы Блащиковски. Еще полчаса есть!  Надо прибавлять, и есть куда прибавлять, и даже есть, кем!

Но "прибавления" не случилось. Левандовски получил желтую карточку за пробежку по ногам Игоря Денисова, а зенитовец - за недовольство этим фактом. Понемногу приближается время замен. После забитого мяча поляки немного отодвинулись к воротам, несмотря на то, что им необходимо побеждать. Может, рассчитывают на контратаки? Ну-ну.

Дзагоев должен был класть второй мяч в польскую сетку, да не смог переиграть Тытоня ударом на технику с 20-ти метров. А Малафеев тем временем тащит и тащит. Как минимум второй мяч за игру, мертвейший удар с 5-ти метров! Выручает Вячеслав. В эпизоде с голом выручить он попросту не мог. На поле вышел Павлюченко, заменив подуставшего, не забившего сегодня, но крайне полезного Кержакова. Штарк выносит Дзагоеву предупреждение за спор с судьей. То бишь им самим. Алан получил трехсетпроцентный удар по ногам в центре поля, и желтую получил. Ничего не напоминает? Тащат Польшу, тащат потихоньку. Полные трибуны и на Штарка давят очень даже.

Поляки, к слову сказать, не похожи сами на себя. Второй тайм первого матча греки их дожимали как хотели, теперь хозяева турнира проводят вторую сорокапятиминутку сильнее, чем первые. Тем временем Измайлов меняет Дзагоева. Спасибо, Алан!

Павлюченко к 80-й минуте матча не получил ни одной хорошей передачи, действительно нацеленной на обострение. И это большой минус. Вяжем по рукам и ногам поляков - большой плюс. Но хотелось победы. Уж очень сладок ее вкус, тем слаще он после 4:1 с Чехией. 

Последнюю пятиминутку основного времени мяч встречил в ногах Аршавина. И, кажется, обе команды поняли, что лучше синица в руках. Но разве это дело, чтобы Роман Павлюченко без мяча был в линии нападения? Не дело. Жирков, Юрий Жирков уже под занавес встречи ворвался в штрафную, а скидывать под удар некому! Никого! К сожалению, не одна и не две атаки нашей сборной закончились именно этим. Никого.

Это была очень боевая ничья.

Михаил Юров, @Sport.ru

 

Польша - Россия - 1:1

Голы: Блащиковски, 57 - Дзагоев, 37

Польша: Титонь, Бёниш, Василевски, Перкис, Пищек, Дудка (Межеевски, 73), Полански (Матущик, 85), Обраньяк (Брожек, 90), Муравски, Блащиковски, Левандовски

Россия: Малафеев, Анюков, Игнашевич, Жирков, Березуцкий, Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Измайлов, 79), Аршавин, Кержаков (Павлюченко, 70)

Предупреждения: Левандовски, 60; Полански, 79 - Денисов, 60; Дзагоев, 75

Судья: Штарк (Германия)

Варшава. "Националь"