В долгожданном матче открытия Евро-2012 сборная Польши на Национальном стадионе в Варшаве принимала греков. Капитан поляков Якуб Блащиковски назвал стартовую встречу "матчем жизни" для своей сборной. Удалось ли хозяевам турнира порадовать болельщиков? @Sport.ru знает ответ...

Вся Европа (да и не только она) отсчитывала дни до начала Евро с особенным предвкушением настоящего праздника. Предтурнирный разогрев исполнялся СМИ настолько старательно, что уже через неделю всё это стало надоедать. Так, например, в новостях экономики вы могли услышать выкладки, по которому работоспособность целого ряда стран во время крупных футбольных турниров резко падает, а вот в Дании - наоборот - возрастает. Спрятаться от футбола в течение последних пяти-семи дней было решительно невозможно.

Впрочем, заниматься этим непопулярным делом никто особенно и не стремился. Исключение составили солидное число жителей Украины, которые на время футбольных баталий решили массово отправиться за город - подальше от суеты и хаоса. Виной всему ужастики про английских фанатов, коими простых жителей страны изрядно перекормили за последнее время. На Украине вообще скучно не бывает, а из такого события как старт главного турнира Старого Света просто не могло не получиться что-нибудь эпичное.

"Сборная Греции явно была против такого прогноза. Пески времени и годы над этим коллективом не властны - голкипер Никополидис и тренер Рехагель могут уйти, а прагматичная защитная схема останется"

То ли дело Польша, где, в отличие от соседей по проведению Евро, всё намного душевнее и спокойнее. В самом центре Варшавы организовался кемпинг, где болельщики разных стран могли найти сравнительно недорогое (23 евро за сутки) проживание - палатки с матрасами и одеялами ждали гостей. Точно такой же кемпинг в Киеве, для сравнения, не обошёлся без скандалов: ещё до начала Евро шведская федерация футбола потребовала привести палаточный городок в порядок. Всю разницу в атмосфере отлично показывала ситуация со сборной Англии: островитяне играли на территории Украины, но для жительства решили выбрать Польшу, а к месту проведения встреч добираться на самолёте - в условиях краткосрочного соревнования это более чем неудобно. Украинские газеты сопроводили решение подопечных Роя Ходжсона комментариями вроде "Они пренебрегли нашим гостеприимством".

Гостеприимство в Польше вопросов не вызывало: к Матчу открытия в городе было всё готово - от обеспечения правопорядка до самой крупной в стране фан-зоны, где болельщики могли смотреть игры турнира на огромных экранах. Разумеется, в первом матче Евро играла сборная хозяев - полякам предстояло проверить на прочность греков.

Сборная Польши - это команда, которая отлично знает свою истинную силу, свои сильные и слабые стороны. Дружина Франтишека Смуды обладает отличным вратарём (Войцех Щесны из "Арсенала" разумно считается крепким голкипером европейского уровня), великолепным трио из дортмундской "Боруссии" (нападающий Левандовски, который вроде как должен перейти в "Манчестер Юнайтед", правый защитник Пищек, правый вингер Блащиковски) и сразу шестью натурализованными легионерами, лишь один из которых толком не говорит на польском. В остальном тактическая предсказуемость коллектива (о стартовом составе главный тренер объявил за несколько часов до начала матча, причём каждое из имён предугадывалось без особых проблем) и разница в исполнительском мастерстве между лидерами и всеми остальными давала о себе знать. Именно поэтому Смуда перед началом Евро осыпал комплиментами всех своих соперников в таком количестве, что им должно было крепко икаться.

До начала турнира поляки провели три товарищеских матча, победив в каждом из них соответственно Латвию, Словакию (оба матча - 1:0) и Андорру (4:0). Капитан команды Куба Блащиковски назвал игру с греками "матчем жизни", а бывший полузащитник сборной Чехии Карел Поборски и вовсе удивил общественность своим прогнозом. "Поляки и чехи сегодня выиграют свои матчи", - не моргнув глазом, уверенно выпалил Поборски.

Сборная Греции явно была против такого прогноза. Пески времени и годы над этим коллективом не властны - голкипер Никополидис и тренер Рехагель могут уйти, а прагматичная защитная схема останется. Впереди всё так же в одиночку тужится Теофанис Гекас, а восемь из остальных девяти полевых игроков обычно с гранатами бросаются под соперников, убиваясь в обороне. Из последних пяти встреч эллины сумели выжать лишь одну победу - в товарищеском матче со счётом 1:0 была переиграна сборная Армении. Главный тренер балканцев Фернанду Сантош после ничьи со словенцами в одной фразе обозначил главную проблему: "Нам необходимо больше владеть мячом и быть терпеливее".

Красивое выступление венгерского пианиста перед началом встречи не скрывает от нас главного: с конструктивными действиями у греков явные проблемы. Хотя начинается всё для них вполне неплохо: первые три минуты мячом владеют только гости, а поляки к тому моменту успевают дважды нарушить правила. Но стоит Национальному стадиону погудеть в адрес своих любимцев, как эллины моментально вспоминают, что атака - не главный их козырь. На четвёртой минуте "отрубиненный" из Казани Муравски метров с 20 заряжает под перекладину, но Халкиас выручает свою команду. Затем Рыбус лупит из-за пределов штрафной, после чего всё вроде бы успокаивается: темп игры падает, а количество брака становится неприличным для участников главного турнира континента.

Но скука моментально рассеивается, когда Гекас после навеса со штрафного кивком головы заставил болельщиков пошуметь - немного мимо. Поляки отвечают навесом на Левандовски, хотя в это же время Рыбус был абсолютно один - игрока "Терека" попросту не заметили. Зато провал левого фланга обороны гостей тремя минутами позже не заметить было нельзя: после подачи с фланга Левандовски эффектным ударом головой забивает первый мяч Чемпионата Европы - 1:0!

Дальше становится только веселей - команды взвинчивают темп и пытаются искать счастье у чужих ворот, но поляки делают это осторожно, а греки, кажется, забыли, как нужно атаковать. К тому же травму получает Пападопулос, который игру продолжить уже не в состоянии - главному тренеру балканцев приходится тратить первую замену ещё до перерыва. К Пападопулосу вскоре добавляется, прости Господи, Папастопулос. На 37-ой минуте он получает "горчичник" за грубую игру, а пятья минутами позже арбитр матча выписывает ему второе предупреждение - к слову, абсолютно непонятное и необоснованное: Муравски поскользнулся и, задетый руками грека, с удовольствием рухнул оземь. А Папастопулос, вдоволь поделав удивлённые глаза и помахав руками как на передаче "Поле Чудес", отправился отдыхать.

"После забитого мяча греки переходят на столь любимую ими игру 1-8-1. Поляки пытаются пробраться сквозь окопы эллинов, но со стороны это напоминает котёнка, вздумавшего таскать рояль - забавно, но шансов на успех нет"

Ещё до конца первого тайма Карлос Карбальо делает всё, чтобы влюбить в себя хозяев турнира - рефери не замечает очевиднейшую игру рукой в штрафной поляков, вызывая резонный всплеск (жёлтую карточку за разговоры получает защитник Холебас) активности у гостей. Выплёскивают они его уже после перерыва: после навеса с фланга у ворот Щесны случился натуральный завал, чем мигом воспользовался Димитрис Салпингидис - вингер ПАОКа вколачивает кожаный снаряд в пустые ворота и бежит делиться радостью со своими партнёрами. После творческих мук испанского арбитра это выглядит справедливо.

После забитого мяча греки переходят на столь любимую ими игру 1-8-1. Поляки пытаются пробраться сквозь окопы эллинов, но со стороны это напоминает котёнка, вздумавшего таскать рояль - забавно, но шансов на успех нет, а балканцы ещё и умело контратакуют - Самарас, например, очень недурно бил с острого угла, но смазал. Фернанду Сантуш проводит последнюю замену, меняя Гекаса на Фортуниса, а уже спустя минуту после замены греки зарабатывают пенальти: Щесны сваливает с ног выскочившего один на один Салпингидиса, а испанский рефери моментально предъявляет стражу ворот "Арсенала" красную карточку. Франтишек Смуда, чертыхнувшись себе под нос, меняет Рыбуса на Тытоня. Пшемыслав Тытонь - именно такое имя у нашего героя - сходу приобретает статус спасителя: голкипер ПСВ берёт пенальти, выуживая мяч из нижнего угла ворот - на запоровшего такой шанс Карагуниса больно смотреть.

Но греки не сдаются: на 74-ой минуте Салпингидис проталкивает мяч в сетку ворот, но за секунду до этого лайнсмен "зажёг" офсайд. В весёлом пламени положения вне игры сгорают шансы эллинов на победу - до конца встречи они так и не могут толком прийти в себя. Левандовски попадает в сетку с внешней стороны ворот, Кацуранис едва не срезает мяч в свои ворота - нет, первый матч Евро заканчивается миром. Теперь у сборной России есть отличный шанс единолично возглавить группу.

Алексей Серяков, @Sport.ru

ПОЛЬША - ГРЕЦИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Левандовски, 17 - Салпингидис, 51

На 71-й минуте Карагунис не забил пенальти (вратарь)

ПОЛЬША: Щесны, Пищек, Василевски, Перки, Бениш, Полянски, Муравски, Блащиковски, Обраняк, Рыбус (Тытонь, 70), Левандовски

ГРЕЦИЯ: Халкиас, Торосидис, Папастатопулос, А. Пападопулос (К. Пападопулос, 37), Холебас, Маниатис, Кацуранис, Карагунис, Нинис (Салпингидис, 46), Гекас (Фортунис, 68), Самарас

Предупреждения: Папастатопулос, Холебас, Карагунис

Удаления: Папастатопулос, 44 (вторая желтая карточка) - Щесны, 68 (фол последней надежды)