Бывший полузащитник сборной Германии, мюнхенской "Баварии", "Челси" и "Кайзерслаутерна" Михаэль Баллак в интервью для официального сайта ФИФА проанализировал недавно прошедший финал Лиги Чемпионов между его бывшими командами, подвёл итоги своей карьеры и шансах сборной Германии на Евро-2012.

Михаэль, 19 мая состоялся финал Лиги Чемпионов, в котором за титул боролись два ваших бывших клуба - "Бавария" и "Челси". За каждый из них вы провели по четыре года. За кого вы болели?

Я хотел, чтобы победили оба клуба. Я добивался успеха с обеими командами, и с той и с другой у меня связано много приятных воспоминаний.

Считалось, что у "Баварии" было небольшое преимущество перед своим противником, которое выражалось в том, что они боролись на родном стадионе. Вы согласны с этим утверждением?

Думаю, да. До этого в финалах Лиги Чемпионов такого прежде не случалось. Но всё же, игра на родном стадионе придаёт дополнительную мотивацию и уверенность в своих силах.

В обеих
командах отсутствовало по несколько ведущих игроков основных составов. Для кого эти потери более ощутимы?

Думаю, что "Челси" всё же сильнее пострадал из-за дисквалификаций. Терри, Иванович, Рамирес, Мейрелеш все эти игроки очень важны для лондонского клуба. Центр обороны у них был серьёзно ослаблен, это же можно сказать и о середине поля. Потери же "Баварии" казались вполне восполнимыми, хотя итог матча доказывает обратное.

Вам дважды
в своей карьере приходилось участвовать в финалах Лиги Чемпионов. Учитывая опыт, скажите, что является определяющим в таких встречах?

На самом деле всё намного сложнее. Как ты проводишь дни перед матчем, как психологически готовишь лично себя. Обе команды не сумели выиграть титулы в национальных чемпионатах, так что игра приобретает дополнительную важность для коллективов. Игроки и тех, и других были сконцентрированы на этой игре в течение нескольких недель. Многое также будет зависеть от формы футболистов в конкретный день. Опыт, нервы, не стоит забывать и об удаче – все эти факторы оказывают своё влияние.

"Я знал, что переезжаю в Англию будучи уже опытным профессионалом, но мне надо было адаптироваться к новым условиям"

Поговорим непосредственно о вас. Можете ли вы сказать, что исполнилась ваша мечта, когда в 7 лет вы попали в футбольную секцию в Шемнитце?

Никогда не хотел что-то менять в своей жизни даже в малейшей степени. Поэтому не мог мечтать о такой удаче.

Когда в 16 лет вы получили тяжёлую травму, казалось, что ваша карьера вот-вот закончится даже не начавшись, потому что врачи сомневались в возможности вашего выздоровления.

Должен сказать, что это был тот самый момент, определяющий дальнейшее развитие моей профессиональной карьеры. Тогда я осознал, как быстро может всё может закончится.

Вы добились
очень многого в футболе. Вам пришлось чем-нибудь жертвовать, чтобы достичь того, чего вы достигли?

Каким бы талантливым ни был игрок, едва ли у него что-то получится без абсолютной дисциплины и самоотдачи. Нельзя останавливаться, если на твоём пути встречаются трудности. Далеко не всё всегда идёт по плану, главное не опускать руки в сложные моменты. Для меня главное в спорте это характер. Без него невозможно ничего добиться. С другой стороны, с детских лет и до сегодняшних дней я не относился к футболу как к работе. Просто получал и получаю удовольствие от игры, так что больших жертв мне приносить не приходилось.

Вы входите в список 100 лучших футболистов по версии ФИФА, поэтому вам уже нечего доказывать. Что это признание значит для вас?

Для меня большая честь оказаться в этом списке.

В Германии вы были успешны с "Кайзерслаутерном" и мюнхенской "Баварией". Насколько важно для амбициозного игрока выигрывать трофеи?

Победы в различных турнирах это часть игры. Иногда удаётся выигрывать трофеи, иногда приходится испытывать жестокое разочарование. Даже если бы мне не удалось завоевать столько титулов, всё равно я был бы счастлив. Ведь моё хобби стало профессией, чего ещё можно желать от жизни... Зарабатывать на жизнь, делая то, что приносит тебе радость, это просто великолепно.

После
домашнего для вашей сборной ЧМ-2006 вы решили попробовать свои силы за границей. Что дал вам опыт выступления за "Челси"?

Для личности, переезд заграницу был очень важным шагом. Я знал, что переезжаю в Англию будучи уже опытным профессионалом, но мне надо было адаптироваться к новым условиям. Время, проведённое в Лондоне, было одним из лучших в моей карьере.

"Думаю, что "Челси" всё же сильнее пострадал из-за дисквалификаций. Терри, Иванович, Рамирес, Мейрелеш все эти игроки очень важны для лондонского клуба"

Чем вы думаете заняться после завершения своей карьеры?

Футбол имеет в моей жизни важное значение. Так что вне этой замечательной игры я себя не представляю.

Ни для кого не секрет, что в прошедшее десятилетие вы были одним из важнейших игроков сборной Германии. Что бы вы назвали вашим главным достижением в выступлениях за национальную команду?

Лично для меня, главным достижением было то, что я провёл в майке сборной Германии 13 лет.

С той
поры, как вы дебютировали за сборную Германии в 1999 году, она заметно изменилась. Какие изменения на ваш взгляд были самыми яркими?

Да, сейчас у нас выросло талантливое поколение и у главного тренера есть большой выбор. Вообще в последние годы в составе нашей команды всё больше и больше появляется игроков мирового уровня.

Сборную Германии называют одним из фаворитов Евро-2012. Как вы оцениваете шансы своих бывших товарищей?

Думаю, сейчас сборная Германии подготовлена к этому турниру как никогда. Она хорошо сбалансирована и находится в отличной форме. Думаю, что наша команда действительно является одним из главных фаворитов турнира.

Согласны ли вы с тем,
что главными соперниками Германии станут команды Испании и Голландии?

Недавно, после матча Германии против Франции я был сильно впечатлён игрой французов. И ещё давайте подождём и посмотрим на сборные хозяек Евро-2012. Думаю, они покажут достойную игру, приподнеся остальным участникам большой сюрприз.