Заслуженный тренер России, наставник ряда сильнейших европейских команд и нескольких сборных "Гус Иваныч" Хиддинк, в интервью рассказал о причинах своего перерыва в работе, о дружбе с Романом Абрамовичем и предложениях "Челси", выразил мнение по поводу махачкалинского клуба "Анжи" и оценил перспективы сборной России на Евро-2012.

Гус, расскажите о своих планах на ближайшее будущее?

На ближайшее будущее у меня планов нет. Я хочу немного отдохнуть, а потом посмотрим. Пока чётких планов у меня нет. Хочется сделать небольшой перерыв в работе, вот и всё.

В последнее время в СМИ ваше имя часто упоминают рядом с махачкалинским клубом “Анжи”. Правда ли то, что вы недавно о чём-то договорились с этим клубом?

Я не мог ни с кем и не о чём договориться, так как в то время находился в Турции. Именно поэтому я и хочу немного отдохнуть и подумать, как действовать дальше. С одной стороны, можно ничего и не делать, ведь мне уже исполнилось 65 лет, и я могу выйти на пенсию. Но с другой стороны, я всё ещё чувствую в себе много сил и энергии, которую необходимо направить в нужное русло.  Конечно, у меня очень тёплое отношение к русским, мне очень нравится Россия, и я до сих пор поддерживаю связь со многими знакомыми.

А что вы вообще думаете об “Анжи” – клубе, который дал надежду всей Республике Дагестан, находящейся в тяжёлом экономическом положении на светлое будущее?

Да, я слышал о них, когда находился в Турции, да и от русских коллег много наслышан об этом клубе. Должен сказать, что это очень престижный проект, к которому я отношусь с большим уважением. Я рад, что в этом регионе появилась такая хорошая команда. Кроме того, проект не ограничивается только футболом, и это должно помочь людям, которые  живут в бедности. Если проекту это удастся – при помощи ли футбола, или других источников, то я могу высказать в адрес этого проекта только своё восхищение.

"Мне было очень приятно работать в России и приятно видеть, что Россия прошла на чемпионат Европы"

Наверняка, любому тренеру было бы интересно поработать в условиях неограниченных финансовых ресурсов и возможности приобрести практически любого футболиста, вы согласны?

И дело здесь не только в покупке игроков. На мой взгляд, в таком регионе, как Республика Дагестан, важно не только тратить деньги на новых игроков, но, а если тратить, то так, чтобы это положительно отражалось на благосостоянии общества. Насколько я вижу, именно это сейчас и делается. Такой серьёзный проект, как “Анжи” предполагает не только игру одной команды, но также и улучшение с помощью футбола условий жизни местного населения.

Также СМИ часто приписывают вас к “Челси”. Не могли бы вы рассказать о своих взаимоотношениях с Романом Абрамовичем?

У нас с Романом в своё время сложились очень хорошие взаимоотношения, которые будут такими всегда. Когда я приезжаю в Лондон, то всегда встречаюсь с ним – либо на тренировочной базе в Кобхэме, либо на стадионе. Не могу сказать, что мы общаемся каждую неделю, но по крайней мере, мы систематически встречаемся или созваниваемся. И я чувствую, что в “Челси” мне всегда рады.

Представители “Челси” связывались
c вами для того, чтобы предложить работу?

Нет, я вёл переговоры только с футбольной федерацией Турции. Больше никаких контактов с другими клубами я не имел.

Когда вы примете решение, до или после Нового года?

Сейчас мне не нужно принимать никаких решений. Я уже решил уйти со старого места работы, и после этого мне нужно время для раздумий. Может быть, я начну искать другие престижные контракты, причём не только в футболе. Работать с командами – это, безусловно, важно, но может быть, я выберу и какую-то другую, смежную область. Это может быть любое дело, где я мог ли бы пригодиться мои навыки. Пока не могу сказать ничего конкретного, поэтому мне нужно время, чтобы подумать.

"На мой взгляд, в таком регионе, как Республика Дагестан, важно не только тратить деньги на новых игроков, но, а если тратить, то так, чтобы это положительно отражалось на благосостоянии общества"

Насколько тяжело вы переживаете поражения своих команд? Такие неудачи как поражение от сборной Словении в Мариборе и неудача Турции в отборочном туре Евро-2012, как отразились на вашем настроении?

Не каждое поражение можно называть неудачей. Конечно, игра со Словенией стала для меня разочарованием, потому что до победы нам не хватило всего одного гола. Как вы помните, тогда в "Лужниках" мы вели 2:0. Мы не смогли забить третий гол, а к концу игры они сами забили гол, который, я считаю, был переломным. Мне было очень обидно, как и всем русским людям, но поражение – это часть игры. Со сборной Турции ситуация складывается иначе. С этой командой я начал работать около года назад. Моей задачей было омоложение сборной, так как она состояла из игроков, пришедших ещё в 2008 году. Конечно, я не могу гордиться тем, что мы не прошли отбор на Евро-2012, но с другой стороны, у нас теперь есть много молодёжи, которым от 19 до 22 лет и у которых есть все шансы стать основой в команды. Цели попасть на Евро-2012 мы не достигли, но мы смогли построить заново команду, что в будущем должно принести хороший результат.

Что вы думаете об игре сборной России под руководством Дика Адвокаата и том, что им удалось пройти в финальную часть Евро-2012.

Во-первых, я большой поклонник многих российских футболистов и российского футбола вообще. Мне было очень приятно работать в России и приятно видеть, что Россия прошла на чемпионат Европы. Я буду болеть за Россию, за Берта ван Лингена и их тренера Дика Адвокаата. Я считаю, они проделали большую добросовестную работу, и заслужили право на участие в Евро-2012.

Что по-вашему способна показать российская команда на предстоящем чемпионате Европы?

Это будет зависеть от состава группы, в которую она попадёт. Судя по качеству игры европейских команд сегодня, можно сказать, что за титул чемпиона Европы биться будет сложнее, чем за титул чемпиона мира. Ясно одно – в какой бы компании не оказалась Россия, у неё будет три сильных конкурента.

Яна Литвинчук@Sport.ru