После победы Португалии над датчанами в группе B могла возникнуть крайне любопытная ситуация: обыграй Голландия Германию, и у каждой из четырёх команд стало бы по 3 очка. Но для этого нужно было сломать ту самую немецкую машину. Получилось ли это у "заводных апельсинов"? Читайте на @Sport.ru

 

После матча Голландии против датчан большинство специалистов во всём мире кричали во весь голос, что Берту ван Марвейку нужно переходить на схему с 2 нападающими, а не пытаться сделать что-то выразительное с номинальными 4-5-1. Но не зря седовласый тренер нидерландцев слывёт большим упрямцем – он играл так весь отбор, он играл так против Дании, он выпустил аналогичный состав на игру с немцам. В принципе, Йоахим Лёв пошёл по такой же дороге, оставив тот состав, что вымучил победу над португальцами. Впрочем, у немецкого тренера вопросов по основе было куда меньше – разве что Подольски играл крайне бледно, и его вполне мог поменять Гётце.

 

Непредсказуемость матча этих двух команд заключалась уже в том, что они могли выдать как концерт со всеми возможными "примочками", так и скучное катание мяча длинной в 90 с лишним минут. Но уже первые минуты показали – скучать сегодня не придётся. Всё началось с опаснейшего заброса по центру на ван Перси, который форвард не смог толком укротить, пробив в касание точно в Нойера. Германия ответила хлёстким ударом Озила в касание с линии штрафной – мяч полетел в штангу, где его тут же накрыл Стекеленбург.

 

Затем голландцы как-то резко сбавили обороты, чему причина в том, что мячом намного чаще владели немцы. От былой размеренности, которая так напрягала в игре с Португалией, не осталось и следа – великолепный контроль по всей ширине поля и атаки при первой же возможности. В итоге это принесло успех: Гомес получил мяч на линии штрафной от Швайнштейгера, развернулся и пробил точно в ворота. Гол логичный в плане хода встречи, но крайне нетипичный для Марио, который обычно давит, прыгает или замыкает, но никак не технично обрабатывает и обыгрывает защитника.

 

После гола подопечные Лёва немного сбавили обороты, позволяя сопернику идти вперёд и пытаться счёт сравнять. Голландцы так и делали, но от этого опасно становилось только у ворот Стекеленбурга, поскольку на контратаках бундестим была безупречна. Голкипер как мог – выручал: даже отразил безумный удар Бадштубера головой в упор. Но когда всё тот же Гомес вышел к воротам под углом и верхом послал мяч в сетку – Мартен ничего поделать не мог, и грустно пошёл вытаскивать мяч из сетки второй раз за матч.

 

"Непредсказуемость матча этих двух команд заключалась уже в том, что они могли выдать как концерт со всеми возможными "примочками", так и скучное катание мяча длинной в 90 с лишним минут..."

 

Оставшееся до перерыва время голландцы не создали фактически ничего, создав впечатление не заводных апельсинов, а высушенных. Апофеозом всего этого безобразия стало то, что Роббен едва не послал мяч в свои ворота после удара-навеса Швайнштайгера. Полузащитник "Баварии" в самом начале матча получил рассечение головы, и случись автогол, этот сезон Роббен мог бы смело считать самым отвратительным во всей своей сложной карьере.

 

В подобной ситуации голландским болельщикам оставалось только надеяться на то, что в перерыве ван Марвейк сделает замены, и они сработают. В итоге первый пункт ожиданий подтвердился: два бунтаря – Хунтелаар и ван дер Ваарт – вышли на поле, превратив 4-5-1 в 4-1-3-2. В первые минуты казалось, что лечиться поздно – Хуммельс дважды едва не довёл счёт до разгромного, но Стекеленбург вновь спас. Однако после Голландия смогла взять мяч под контроль и провести несколько перспективных атак,  и нанести несколько классных ударов издали. Нойеру пришлось лететь в угол, отражая удар ван Перси в касание. Ещё через несколько минут голкипер уже мог бы и не спасти, но мяч чуть разминулся с воротами после дальнего выстрела Снейдера.

 

Занятно, что после этого наскока обе команды почему-то успокоились, и если в случае немцев это логично, то голландцам-то точно нужно было вновь находить в себе силы для атак – гол был необходим. Всё дело в том, что даже поражение сегодня не лишало Голландию шансов на выход в плей-офф. Для этого нужно было желать победы немцев в игре с Данией и обыгрывать Португалию, а затем дружно считать дополнительные показатели.

 

"Реакция Арьена была, конечно, отвратительной – он не пошёл к месту "пересменки", а просто перепрыгнул бортик на противоположном краю поля и двинулся в одному ему известном направлении..."

 

Осознав этот факт, голландцы вновь провели серию атак, но на этот  раз всё удалось-таки закончить голом. Робин ван Перси продвинулся к воротам и нанёс хороший, но не самый сложный удар, который Нойер отразить не смог. Возможно, играй Робин в атаке один, то ему просто не дали получить мяч, а так наличие Хунтелаара отвлекло часть внимания защитников, дав "канониру" свободного пространства.

 

В попытке освежить игру Лёв выпустил на поле Клозе и Крооса, но у них цепляться за мяч получалось гораздо хуже Гомеса и Озила, которые газон покинули. Ван Марвейк выполнил третью замену, и вместо Роббена вышел Кёйт. Реакция Арьена была, конечно, отвратительной – он не пошёл к месту "пересменки", а просто перепрыгнул бортик на противоположном краю поля и двинулся в одному ему известном направлении. В свете открытого высказывания ван дер Ваарта и Хунтелаара решениями ван Марвейка не выпускать их в старте, можно думать, что атмосфера в сборной Голландии далека от благоприятной.

 

В итоге последние минуты были одними из самых скучных в целом довольно занимательном матче. Немцы не могли спокойно довести дело до победы, теряя мяч, а "апельсины" просто не понимали, что и как им нужно делать. Под самый финал Стекеленбург едва не подарил сопернику гол, но Клозе не успел сориентироваться и сыграл не так расторопно, как хотелось бы.

 

В итоге, набрав 6 очков, сборная Германии по статистике не гарантировала себе выход в плей-офф, но для невыхода ей нужно крупно проиграть Дании. Такой вариант событий можно считать практически невероятным, так что можно назвать уже немцев первопроходцами нынешнего Евро в плане выхода из группы. А оставшейся тройке предстоит крайне занимательное очно-заочное противостояние.

Пучков Павел, @Sport.ru

Нидерланды — Германия — 1:2

Голы: ван Перси,74 - Гомес, 24, 38

Нидерланды: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, Матейсен, Виллемс, ван Боммель (ван дер Варт, 46), де Йонг, Снейдер, Роббен (Кюйт, 84), Афеллай (Хунтелар, 46), ван Перси

Германия: Нойер, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Боатенг, Хедира, Швайнштайгер, Озил (Кроос, 81), Подольски, Мюллер (Бендер, 90), Гомес (Клозе, 72)

Предупреждения: де Йонг, 80; Виллемс, 90 - Боатенг, 87

Судья: Эрикссон (Швеция)

Харьков. Стадион: "Металлист"