Украина приняла эстафету у Польши - во второй день проведения Евро все матчи проводились уже на её территории. В первой встрече на украинской земле бок о бок сошлись старые знакомые - Голландия и Дания. Сумели ли датчане осложнить жизнь подопечным Ван Марвейка в "группе смерти"? @Sport.ru знает ответ на все вопросы...

О ситуации с проведением главного национального турнира Старого Света на Украине можно написать целый детектив с непредсказуемым сюжетом. Когда до начала Евро оставалось ещё достаточно времени, именно наши географические соседи отвечали за то, чтобы новостные ленты исправно пополнялись. Поводов было достаточно: массовый отстрел бездомных собак, раздутая СМИ тема расизма и даже взрывы в Днепропетровске. Не всё было в порядке и с темпами строительства, даром что со стадионами особых проблем не возникло. Сборная Франции, в среду прибывшая в Донецк, прочувствовала ситуацию сполна: новый международный терминал донецкого аэропорта был открыт две недели назад, но невычищенный строительный мусор по углам залов никуда не делся, а рабочие прямо во время прибытия дорогих гостей занимались запуском эскалаторов между этажами терминала - и вы очень наивны, если думаете, что все эскалаторы заработали. Добавьте к этому людей, которые на зависть химикам смешивали футбол с политикой (дошло даже до бойкота на посещение Украины от канцлера Германии Ангелы Меркель), и вы получите отменный когнитивный диссонанс, мешающий наслаждаться самой популярной игрой с мячом.

Открывать украинскую программу чемпионата выпало группе B, которую все дружно окрестили "группой смерти". Компания там подобралась и впрямь зубастая: Германия, Португалия, Голландия и Дания. Именно двум последним сборным предстояло сыграть первыми. Для соперников этого не ново: два года назад на Мундиале в первом матче группы Е встречались именно эти команды - тогда голландцы взяли верх, отправив в ворота Серенсена два безответных мяча, хотя скандинавы изрядно попортили нервы фавориту. Подопечные Ван Марвейка в итоге дошли до финала, а датчане заняли третье место в группе.

Голландцы к Евро сумели подкатить огромную бочку с порохом: вся атакующая линия "оранжевых" находилась на пике карьеры (или где-тол поблизости), и никаких сомнений в отменной игровой форме не оставляла. Не было вопросов и к вратарской позиции: Мартен Стекеленбург продолжает вымарывать из памяти голландец грёзы и сладкие воспоминания о Ван Дер Саре, а на подхвате всегда есть надёжные Тим Крул и Мишель Ворм. Главная проблема вице-чемпионов Мира - оборона. Уже начала выпадать в осадок пара опорников Вам Боммел-Де Йонг (они способны загрызть каждого игрока соперника до полусмерти, но постоянно тормозят развитие атаки), а линия защиты пугает не хуже голливудского триллера: центральные защитники Джонни Хейтинг и Йорис Матайсен умудрялись проваливаться абсолютно везде, а потому Ван Марвейк предпочёл рискнуть, выпустив в основном составе Рона Флара из "Фейенорда". С левым флангом у голландев клинические проблемы: там появляется 17-летний Джетро Виллемс, который успел изрядно напожарить в товарищеских матчах. Нащупать слабые места голландцев легко смог бы и слепой носорог.

"Открывать украинскую программу чемпионата выпало группе B, которую все дружно окрестили "группой смерти"..."

Берт Ван Марвейк ещё за день до встречи с датчанами сказал главное: "Опасаюсь контратак соперника". Скандинавы обладают крепкой линией полузащиты, которая в ручном режиме осуществляет переход от обороны к атаке, умело регулируя ритм игры и наказывая забывших вернуться назад. С нападением всё проще: датчане располагают единственным форвардом европейского уровня, которого зовут Николас Бендтнер - именно он и занимает место на острие атаки. Главный тренер датчан Мортен Ольсен перед началом поединка рассказал, что рассчитывает на хороший результат своей команды. Учитывая напряжённую ситуацию в группе, где каждое очко может стать решающим, статус аутсайдеров фактически лишал скандинавов жёсткого пресса - и просто представьте, сколько всего могло бы вывалиться на голландцев в случае неудачи.

Начинают скандинавы активнее: уже на второй минуте Аггер заряжает точно в угол, заставляя Мартена Стекеленбурга потрудиться. Голландцы отвечают пятью минутами позже, когда после рикошета мяч отлетает к Робину Ван Перси, но тот прощает соперника. После этого четвёртая сборная Мира прибирает инициативу к рукам: Роббен делает фирменный проход, Снейдер накручивает двух защитников, а затем Роббен и Ван Перси изобретают отличную двухходовку, но первый из них явно затянул с ударом - мяч в итоге спокойно достался Андерсену.

А в середине тайма Крон-Дели безапелляционно указывает Ван Марвейку на слабое звено в его команде: датчанин простым финтмо убирает с дороги двух защитников и отправляет мяч между ног Стекеленбургу - 0:1! Голландцы тратят около десяти минут на "покурить-поправиться" - их явно задел неожиданный выпад оппонентов. Собравшись с мыслями, Роббен заряжает в штангу, прощая Андерсену нелепый ввод мяча в игру, а затем Афеллай метит в дальний угол. Стоит "оранжевым" увлечься атакой, как Крон-Дели едва не оформляет дубль - Стекеленбург выуживает мяч из дальнего угла своих ворот. До перерыва соперники обмениваются опасными моментами: Ван Перси упускает верную возможность для взятия ворот (великолепен Андерсен), а Бендтнер подставляет ногу после прострела, вновь заставляя Стекеленбурга выручать. На том и закончили - на перерыв подопечные Ольсена уходят лидерами. 

"Очнулся наставник голландец на 70-й минуте, наконец-таки вызволив Клас-Яна Хунтелара со скамейки запасных. Голевой момент следует почти тут же..."

Хунтелар, уничтожавший всё и вся в Бундеслиге, и во втором тайме с лавки продолжает наблюдать за перекатыванием мяча в чужой штрафной - "оранжевые" владеют инициативой, но вместо забитого мяча создают моменты только после дальних ударов. Именно так Ван Боммел заставил Андерсена немножко полетать - тот удар отбил, поднялся, и ожесточённо улыбнулся. Ван Боммел получил карточку, датчане пару раз перешли центр поля, Берт Ван Марвейк продолжать чернеть на глазах. Очнулся наставник голландец на 70-й минуте, наконец-таки вызволив Клас-Яна Хунтелара со скамейки запасных. Голевой момент следует почти тут же: Снейдер выдаёт шедевральный пас пяткой, выводя нападающего один на один с Андерсеном, но голкипер успел выскочить далеко из ворот и обезвредить Хунтелара. После этого столь любимого Дмитрием Губерниевым вратаря сборной Дании немного потоптали при попытке добивании, но отступили ни с чем. Время шло, Ван Марвейк выпустил Кюйта, но ничего не изменилось. Датчане закончили встречу с убийственными статистическими показателями: все восемь (!!!) ударов попали в створ ворот. "Оранжевые" били по воротам Андерсена 28 раз, но до вратаря дошли всё те же восемь выстрелов.

Кого тут, спрашивается, винить? "Группа смерти" подобных вольностей не прощает.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Голландия – Дания 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 - Крон-Дели (24).

Голландия: Стекеленбург, ван дер Виль (Кюйт, 85), Хейтинга, Флар, Виллемс, Н. де Йонг (ван дер Варт, 71), ван Боммел, Роббен, Снейдер, Афеллай (Хунтелар, 71), ван Перси.

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Цимлинг, Роммедаль (Миккельсен, 84), Эриксен (Шоне, 74), Крон-Дели, Бендтнер.

Предупреждения: ван Боммел (66), С. Поульсен (78), Квист (81).

9 июня 2012, 20:00 мск, стадион: "Металлист".