После вчерашней драматичной тягомотины второй полуфинальный матч Евро-2012 между Италией и Германией просто обязан был получиться более результативным и живым. Но главная его цель, разумеется, была в определении финалиста. Кто будет сражаться за трофей с Испанией? Читайте в отчёте @Sport.ru

 

Вчерашний полуфинал между Италией и Испанией напомнил художественный фильм "Древо Жизни", который примерно год назад вышел в прокат. Важна не суть картины, а то, что это был довольно длинный видеоряд очень качественной операторской работы. И заснуть было неловко, но и смотреть тяжело. Да и драма в итоге получилась очень эмоциональная – как ни крути. Но сегодня…сегодня Италия и Германия просто обязаны были выдать блокбастер со спецэффектами и неожиданным сюжетом. И никого особенно не волновало, что это полуфинал, что ставки высоки, что обе команды могут и умеют играть в довольно прагматичный футбол – подавай зрелище, и всё тут.

 

Перед встречей было крайне интересно посмотреть, какие составы предложат тренеры друг другу. В итоге Йоахим Лёв предпочёл вернуться к тем 11-ти игрокам, что играли первые два матча в группе. А Чезаре Пранделли показал Европе новую схему своей команды с ромбом в центре поля. Причём, левый угол этой фигуры занимал Даниеле де Росси, который за текущий турнир успел и центрального защитника сыграть, и опорника, и теперь, вот, стал левым полузащитником.

 

Уже сразу после стартового свистка Бундестим начали крутить комбинации у штрафной соперника, завершая их довольно неприятными ударами по воротам. Один раз вообще создали фактически голевой момент – после подачи углового мяч пролетел между ног Буффона, но Пирло, стоявший на штанге, торсом спас команду. Тут же Боатенг, подключившись к атаке, своими прострелом едва не заставил оборону и голкипера соперников ошибиться, но всё вновь обошлось. Казалось, что вот-вот и немцы дожмут-таки соперника. Но не тут-то было! Кассано на левом фланге легко и гениально убрал двух оппонентов и выдал безумную передачу на угол вратарской, где Марио Балотелли оторвался от Хуммельса и пробил в ближний угол! Совершенно нелогично, но очень элегантно счёт изменился в пользу итальянцев.

 

Нельзя сказать, что пропущенный мяч деморализовал Германию. Нет, они, разумеется, немного смутились, но продолжили так же уверенно гнуть свою линию, сочиняя комбинации и создавая моменты у владений Буффона. ДжиДжи без работы не скучал – то Боатенг едва не отметится голевым пасом на дальнюю штангу, то Хедира дальним ударом заставил лететь ввысь. И опять появилось ощущение, что счёт сравняется довольно быстро. И вновь итальянцы это предчувствие просто грохнули с высокой башни, забив второй мяч! Монтоливо выдал пас на 40 метров точно за спину единственному оставшемуся на своей поле Ламу, но точно на Балотелли. И СуперМарио оформил, наверное, самый сенсационный дубль за всю стадию плей-офф. Тут же получил карточку за то, что снял майку. Но это Балотелли – он такой. Немного без тормозов.

 

"ДжиДжи без работы не скучал – то Боатенг едва не отметится голевым пасом на дальнюю штангу, то Хедира дальним ударом заставил лететь ввысь..."

 

В итоге немцам пришлось доигрывать тайм при подавляющем преимуществе соперника, который уверенно контролировал мяч, наслаждаясь своей игрой и её влиянием на соперника. В раздевалке Лёву предстояла очень серьёзная работа – так жёстко его команду ещё никто и никогда за последние годы в официальных матчах не "мочалил". При всём этом игра Бундестим не была плохой. Просто ошибки в обороне, которые соперником прощались на прошлых стадиях, тут оказались катастрофическими.

 

Итоги разговора ещё не были видны, но тактические ходы обозначились сразу – Марио Гомес и Лукаш Подольски покинули поле, уступив место Клозе и Ройсу – двум парням, блестяще сыгравшим против Греции на прошлом этапе плей-офф. Что касается ушедших игроков – и Марио, и Лукаш играли довольно инертно, без какого-либо намёка на азарт. Гомес так вообще напомнил самого себя двухлетней давности, когда каждый считал своим долга раскритиковать Лёва за то, что он ставит этого непонятного дылду в основной состав.

 

Первую опасную ситуацию тайма вновь создали немецкие футболисты – провинившийся Лам пришёл исправлять ошибку и очень здорово пробил в дальнюю "девять". Всё бы хорошо, но мяч предательски разминулся с каркасом ворот. Давление Германии вновь стало подавляющим, и не покидало ощущение, что обороняется "скуадра адзурра" на очень тонкой линии везения. Своим подопечным решил помочь Пранделли – на поле вместо Кассано вышел Диаманти. Антонио провёл отличный отрезок, он был до дрожи командным игроком. Такой игры на коллектив ранее Кассано не демонстрировал, по-моему, никогда в карьере.

 

Примерно за полчаса до окончания основного времени матч начал разбиваться на довольно странные эпизоды. Вот Балотелли уничтожает оппонента в обыгрыше и едва не попадает в дальний. А минуту спустя Ройсс со штрафного заставляет Буффона демонстрировать весь свой огромный класс – ДжиДжи вытащил мяч из под самой перекладины. Ответ был незамедлительным Маркизио с линии штрафной закончил контратаку сильным ударом чуть мимо створа.

 

"То, что раньше казалось ощущением неизбежности гола, начало обретать черты непонимания как и за счёт чего можно исправить ситуацию..."

 

На 68-ой минуте мавр, сделавший своё дело, покинул поле, уступив место Ди Натале – главному джокеру сборной Италии. За 5 минут до этого Мотта сменил Монтоливо – Пранделли явно не рассчитывал играть овертаймы. Третья замена произошла и в Германии – Мюллер поменял Боатенга, обозначив то, что Лёв достал из рукава свой последний козырь.

 

Уже и полночь по Москве приблизилась и прошла, а Германии на поле всё не было. Была зашкаливающая уверенность в себе и полная отрешённость от происходящего на поле. То, что раньше казалось ощущением неизбежности гола, начало обретать черты непонимания как и за счёт чего можно исправить ситуацию – хотя бы начать это делать. Вроде и удары немцы наносили классически опасные. И прострелы с навесами выполняли, как учили. Но только подлые итальянцы с Буффоном, который скалой возвышался в своей штрафной, упорно не хотели пропускать. Больше того – они имели куда более опасные возможности. Лишь жадность и идиотизм Маркизио не превратили счёт в разгромный. Клаудио мог просто покатить мяч в центр Ди Натале, но вместо этого начал обыгрывать соперника и пробил мимо створа. В следующее атаке Диаманти помешал обыграть защитника лишь скользкий газон стадиона в Варшаве. И чем ближе был финальный свисток, тем больше казалось, что итальянцы просто хранят интригу. Ди Натале вышел один на один и не забил! А немцы отвечали подачей Лама в руки Буффону.

 

На 90-ой минуте разница в счёте могла сократиться, но Хуммель не смог пробить голкипера. На подачу корнера прибежал даже Нойер, но всё закончилось плохим добиванием Озила из-за штрафной. Всё? Нет, конечно. Стефан Лануа поставил пенальти за игру рукой у Бальдзаретти. Всё тот же Озил оказался точен! И 4 добавленных минуты! Уже Нойер играл опорника – все остальные были выше. И Лёв ожил – вскочил с кресла и принялся махать руками. Но не удалось…в финал вышла Италия!

 

Время этой сборной Германии ещё придёт. Это поколение не может остаться в истории, как "команда подиума, но не триумфа". А итальянцы…они закончат Евро матчем с теми, с кем начинали – испанцы уже ждут. И на этот раз никакой ничьей не будет!

Пучков Павел, @Sport.ru

Германия – Италия 1:2 (0:2)

Голы: 0:1 - Балотелли (20), 0:2 - Балотелли (36), 1:2 - Озил (90, пенальти).

Германия: Нойер, Дж. Боатенг (Мюллер, 71), Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Кроос, Озил, Подольски (Ройс, 46), Гомес (Клозе, 46).

Италия: Буффон, Бальдзаретти, Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини, Пирло, Маркизио, Монтоливо (Т. Мотта, 64), Де Росси, Балотелли (Ди Натале, 70), Кассано (Диаманти, 58).

Предупреждения: Балотелли (37), Бонуччи (60), Де Росси (84), Т. Мотта (89), Хуммельс (90).

28 июня 2012, 22:45 мск, стадион: "Национальный стадион"