Во втором четвертьфинале Евро-2012 сборная Греции играла против команды Германии. По всем прогнозам у греков не было совершенно никаких шансов, но они уже не раз доказывали, что способны превосходить ожидания. Как было на этот раз? @Sport.ru знает…

 

После вчерашнего матча Чехии и Португалии хотелось, чтобы немцы и греки сегодня показали живой футбол, но было очевидно, что если от подопечных Лёва такое ожидать можно, то уж их соперник сегодня выйдет на поле умирать, стоя вдесятером у своих владений.

 

Вообще, что касается игры сборной Германии, то она является на данный момент самой уверенной и мощной из всех команд, которые остались на Евро. Видно, как немцы хотят добиваться результата, и видно, что они ещё ни разу не играли на максимуме. Лёв собрал команду, в которой неизвестно кто сильнее – запасные или основа. Во многом дабы продемонстрировать этот тезис сегодня немцы вышли сразу с тремя изменениями в составе: Ройс, Шюррле и Клозе получили шанс проявить себя, заменив Крооса, Подольски и Гомеса. Отсутствие Марио вообще было самой печальной новостью стартовых минут – на него возлагались большие надежды в данной встрече, но Лёв по каким-то причинам решил изменить боевую обойму.

 

Сразу после стартового свистка, пока греки пытались понять, где чьи ворота, и во что они вообще пришли играть, немецкая машина создала пару классных моментов и даже забила гол! Но словенский арбитр Скомина мяч не засчитал, объяснив решение тем, что был офсайд. Повтор, кстати, показал, что в Германии появились серьёзные причины простенько и обидно переделать фамилию арбитра. Однако их футбольная команда предпочла на таких мелочах не зацикливаться, а продолжила терзать оборону соперника, даром что она состояла почти из всех полевых игроков. То Озил болидом внесётся в проплешину между защитникам и пробьёт по воротам. То Клозе после прострела секунды не хватит, чтобы заткнуть мяч в сетку. То Ройс (вообще лучший игрок первого тайма) сильным ударом не попадает в ближний угол.

 

А что же греки? А они отвечали грубой игрой и постоянными претензиями арбитру. Особенно лютовал Самарас, который, такое чувство, решил привезти домой голову одного из соперников, продать её на аукционе, а на вырученные деньги поправить финансовое положение себя и своих соседей. Лишь раз эллинов хватило на человеческую атаку – Нинис слабо пробил в дальний угол, но расслабившийся Нойер едва не пустил этот мяч, забрав его лишь со второй попытки.

 

"А что же греки? А они отвечали грубой игрой и постоянными претензиями арбитру..."

 

А немцы продолжали раз за разом проходить сквозь оборону соперника, наглядно показывая русским, как это делается, а португальцам – как играть против очевидного аутсайдера таким образом, чтобы зрители на трибунах не пожалел об отсутствии подушек. Такие благие стремления, разумеется, не могли остаться без награды, и за 5 минут до перерыва Филипп Лам, подключившись в атаку, великолепным ударом в дальний угол открыл-таки счёт в матче. Скомина, может, и рад был найти очередной офсайд, но всё было до безобразия правильно и чисто. Под самый свисток Шюррле чуть не повторил фокус капитана, но – вот она молодость! – пробил мимо ворот

 

Как ни странно, но после перерыва греки вышли с явным стремлением хотя бы попытаться сравнять счёт. Помогли этому и две замены: Гекас вместо Ниниса и Потакис вместо Цавеласа. На правах эксперта по Бундеслиге (6 лет за различные немецкие клубы) Гекас активно начал напрягать оборону соперника и даже организовал выход 2 в 3, но Самарас всё запорол. Позор и казнь? Не в этот раз! Салпингидис воспользовался отсутствием на фланге Лама и прострелил в центр, где всё тот же Самарас в подкате через Нойера забил-таки мяч в сетку и сравнял счёт!

 

Ошалевшие немцы на всякий случай принялись катать мяч, не позволяя сопернику на волне успеха забить второй, а сами попутно приводили в порядок мысли. Времени на это понадобилось ужасающе мало – всего 5 минут спустя Сами Хедира выскочил в центр штрафной и каким-то фантастическим по силе ударом чуть не убил вратаря, чуть не порвал сетку, чуть не проколол мяч. Вечер определённо переставал быть томным! Тут же Гекас накрутил на линии чужой штрафной пару соперников и пробил ударом в стиле Серхио Рамоса.

 

Чтобы окончательно убрать все вопросы по поводу того, кто тут "большой папа", Клозе после подачи корнера Озилом пробил головой так, как умеет, по-моему, только он – опередив защитника, выпрыгнув, и не оставив вратарю никаких шансов. Запахло греческой кровью…

 

"Но в какой-то момент у греков просто кончились силы..."

 

В следующей атаке едва не оформился разгром – всё тот же Клозе бил с острого угла, но Сифакис спас. Но вынос тела назревал – это понимали все, в то числе и сами греки. Разумеется, они пытались сопротивляться и даже несколько раз дошли до чужих ворот, но… Но в какой-то момент у них просто кончились силы. И случилось то, что должно было случиться – Клозе вышел на голкипера, тот отразил удар в упор, но никто не помешал Ройсу красивым ударом по пустым воротам отметить дебют на Евро голом. В прошлом матче с датчанами победный мяч провёл дебютант Евро Бендре. Сегодня Ройс. Представьте, какой потенциал у скамейки запасных немецкой команды!

 

За 10 минут до конца матча на поле вышел Тот Самый – Марио Гомес. Он тут же едва не добил мяч после удара Озила, но защитники опередили. Греки ответили выходом Самараса на ворота, но Хуммельс отлично в подкате выбил мяч, даже не дав повода усомниться в собственной надёжности.

 

Чтобы концовка не была скучной, греки получили пенальти. Между прочим, всего второй на турнире! Первый, к слову, тоже била Греция! Салпингидис оказался точен, и счёт вновь приобрёл более-менее пристойный разрыв, а сам матч стал самым зрелищным на турнире к данному моменту. Могли ещё забить, но решили, что хватит.

 

В итоге сборная Германии уже обеспечила себя бронзовыми медалями, и теперь может спокойно следить за тем, как сыграют Италия и Англия. Что касается греков, то они всё равно едут домой героями, за которых не стыдно. А матч...матч просто оправдал все ожидания, временами даже превосходя их.

 

Пучков Павел, @Sport.ru

 

Германия – Греция 4:2 (1:0)

Голы: 1:0 - Лам (39), 1:1 - Самарас (55), 2:1 - Хедира (61), 3:1 - Клозе (68), 4:1 - Ройс (74), 4:2 - Салпингидис (89, пенальти).

 

Германия: Нойер, Дж. Боатенг, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер, Хедира, Озил, Ройс (Гетце, 80), Шюррле (Мюллер, 67), Клозе (Гомес, 80).


Греция: Сифакис, Торосидис, Папастатопулос, Пападопулос, Цавелас (Фотакис, 46), Макос (Либеропулос, 72), Маньятис, Нинис (Гекас, 46), Кацуранис, Самарас, Салпингидис.


Предупреждения: Самарас (14), Папастатопулос (75).

 

22 июня 2012, 22:45 мск, "PGE Арена"