Что ж, групповой турнир Евро-2012 подошёл к концу. Определены все восемь четвертьфиналистов, но ощущение недосказанности всё равно осталось. Итоги очередного игрового дня турнира – в традиционном материале @Sport.ru.

 

Во вторник российские болельщики за неимением лучшего варианта болели за Украину. Однако судьба повернулась к принимающей стороне тем самым местом, что и к команде Дика Адвоката.

 

В целом турнирный путь сборных двух стран-соседок был удивительно схож. Выдающийся в целом первый матч, местами неплохая игра во втором и проигранный в силу обстоятельств третий. Но вылет "сине-жёлтых" не кажется трагедией, ибо всё действительно к этому шло, причём уже пару лет как. О проблемах нефутбольного характера пойдёт отдельный разговор, а тут стоит отметить кое-что другое. Во-первых, за двадцать лет в Украине так и не появилось вратаря, умеющего играть на выходах и перехватах. Ладно, Шакилу О'Нилу мешают нормально свести руки чересчур накачанные бицепсы. А что мешает Андрею Пятову ловить мячи после фланговых прострелов? Это ведь совершенно типичная ошибка вратаря "Шахтёра", и не проходит и сезона, чтобы он не пропустил три-четыре гола, подобных тому, который забил Руни. Во-вторых, окончательно перевелись крайние защитники. Автор как болельщик "Ворсклы" вынужден скрепя сердце признать, что расхваленный Евгений Селин сыграл в целом неважно. Просто уровень Англии и Франции выше, чем "Копенгагена" и "Ганновера", и от этого никуда не уйти.

 

"Англия просто взяла своё, как обычно и делает любая команда Роя Ходжсона. За весь групповой турнир британцы включили максимальные скорости ровно на пару минут"

 

Олег Блохин бравировал на послематчевой пресс-конференции и предлагал кому-то из журналистов выйти и разобраться по-мужски. Но не все решения главного тренера были мужскими. Сборная умудрилась выдать лучший матч на турнире притом, что полтора тайма играла то ли вдевятером, то ли ввосьмером. Анатолий Тимощук в этот раз оказался плох даже для роли пугала, ибо бывалых игроков в составе "Трёх львов" хватало. Денис Гармаш на позиции "фантазисты"… Наверное, Блохину кто-то утром в день матча бросал карты на дальнюю дорогу – иначе это решение не объяснить. Зато появление в старте Милевского можно объяснить легко – на самого бездарного и распиаренного форварда Украины якобы приехали смотреть скауты "Тоттенхэма" и "Ньюкасла". Чёрт с ними, с "Сороками", им после ухода Алана Ширера уже много лет, видимо, не хватает глупой и скандальной эгоцентричной примадонны. Но зачем это не умеющее пить и играть в футбол убожество "Шпорам"? Наверное, Виктор Леоненко всё-таки прав…

 

Если говорить совсем откровенно, то другая сине-жёлтая команда – Швеция – понравилась гораздо больше. И не только в матче с Францией, а в целом. Подопечные Эрика Хамрена изначально ехали не побеждать, а просто получать удовольствие от жизни, и они получили его, попутно доказав, что играть в футбол всё же умеют. А шведские болельщики получили удовольствие от невероятно дешёвого по их меркам Киева – интересно, какая реакция будет через шесть лет на привычно высокие московские цены?

 

Что касается фаворитов, то и здесь всё было предсказуемо. Даже вчерашний прогноз сбылся. Франция словно специально валяла дурака, чтобы не занять первое место и попасть на испанцев. В этом есть некоторая историческая логика, ведь с пиренейцами галлам всегда было легче играть, чем с Италией. Легче будет и сейчас, ибо обе команды на двоих показали от силы сотню минут действительно чемпионской игры. И не нужно быть пророком, чтобы предсказать максимальное напряжение и интригу до последних секунд в этой паре. Лоран Блан перед возможным уходом в "Тоттенхэм" готов наконец-то хлопнуть дверью и добиться результата, чего не удалось четыре года назад Раймону Доменеку. И знаете, этот расклад не кажется фантастическим.

 

"Олег Блохин бравировал на послематчевой пресс-конференции и предлагал кому-то из журналистов выйти и разобраться по-мужски. Но не все решения главного тренера были мужскими"

 

А Англия просто взяла своё, как обычно и делает любая команда Роя Ходжсона. За весь групповой турнир британцы включили максимальные скорости ровно на пару минут, когда Швеция вышла вперёд после гол Мёлльберга. И всё, только спокойная и размеренная игра. И до, и после. В Украине надеялись на победу и вспоминали отбор Евро-2008, когда англичане в гостях проиграли. Но тогда это случилось потому, что одной половине команды было всё равно, а другая знатно покутила с днепропетровскими жрицами любви. А здесь расслабляться было нельзя. Да, гол Руни получился полуслучайным. Да, два очка из трёх были подарены бригадой слепых венгерских арбитров, которые словно выместили злобу за то, что Закарпатье после Второй мировой досталось не им. Но цифры не лгут.

 

Шевченко же с Ворониным всё-таки завязали со сборной. Один проявил себя максимально, другой не проявил себя никак из-за того, что клубный тренер испоганил ему концовку сезона желание показать своё могущество, которое переросло в обычную напыщенность. Но факт остаётся фактом – поколение, которое ковало славу на германских полях в 2006-м, постепенно уходит в никуда. Точнее, не совсем в никуда, ибо настоящие болельщики не забудут ту команду Блохина. Но света в конце туннеля действительно нет. Или какая-то сволочь просто взяла и выкрутила лампочку…

 

Иван Манчев, @Sport.ru