Вот и прошёл ещё один день Евро. И прошёл он вовсе не даром, как могло бы показаться некоторым. Оправдание ожиданий, неожиданное доверие и ещё пара слов о том, что медленно устаревает – в традиционном итоговом материале @Sport.ru.

 

До чего же разной может казаться одна и та же ситуация, вы даже не представляете….

 

Вспомните, что говорили за пару месяцев до чемпионата. Испанцы спокойно пройдут группу, Италия будет второй, а для хорватов лучшим станет матч с ирландцами. Так и получилось, только ожидаемой линии 7-7-3-0 не вышло. Всё чуть не перевернул вверх ногами один-единственный гол Марио Манджукича. Но в итоге восторжествовала… нет, не справедливость, а логика. Если бы эти хорваты были достаточно сильны для выхода из группы, они бы и на Евро попали с первого места.

 

"Испания за двести семьдесят с копейками минут пока абсолютно не показала, за счёт чего собирается защищать титул. Перманентная игра Висенте дель Боске без форвардов заслуживает отдельного разговора"

 

Славен Билич выполнил свою миссию. В него категорически не верили, но за шесть лет он построил действительно боеспособную команду. Были и те, кто считал должность ревностного католика и рокера чуть ли не синекурой – мол, в Хорватии подросло такое поколение, что с ним бы и Анатолий Бышовец стабильно хорошо выступал бы на крупных турнирах. Но мало кто отмечал хорошую атмосферу в раздевалке, которой со времён Чиро Блажевича и не пахло. А для балканцев это главное. Давно уже замечено, что без сопутствующих скандалов в футбол играть получается лучше.

 

Собственно говоря, на Евро-2012 "клетчатые" выступили неплохо, если учесть, что в распоряжении Билича было ровно два центральных защитника, один из которых – постаревший и немощный Йосип Шимунич. Лука Модрич чемпионат по большому счёту провалил, как бы восторженно о нём не отзывались испанские скауты. Наступление через центр должно было быть хорватским планом Б, если фланговая игра совершенно не получалась, но на деле от плеймейкера "Тоттенхэма" можно припомнить лишь качественный пас на Ракитича в матче с испанцами и ещё пару-тройку не воплощённых в жизнь пасов в стартовой встрече. А этого действительно мало для человека, которого оценивают миллионов так в сорок…

 

Можно сказать даже больше – ни в одном матче бронзовый призёр ЧМ-98 не выглядел хуже соперника. Италия провалила второй тайм, Ирландия провалила весь матч, а испанцы играли так, как будто на дворе действительно девяносто восьмой год, и у руля сборной Хавьер Клементе. Что при 0:0, что при 0:1 хорваты всё равно оказывались третьими лишними, но снова хочется отметить неквалифицированное судейство Штарка и его бригады. Немцы считались чуть ли не самыми авторитетными судьями на турнире, но на деле на их счету уже два совершенно невнятных матча. Сначала Польша – Россия с явным подсуживанием принимающей стороне (интересно, как бы сейчас всё было, удали Штарк кого-то из поляков за снос убежавшего один на один Кержакова?), и вот теперь гол Хесуса Наваса из явного "вне игры". Честно говоря, дико не хочется, чтобы эти ребята работали хоть на одном матче плей-офф. Не хочется испорченной игры.

 

Вообще, Испания за двести семьдесят с копейками минут пока абсолютно не показала, за счёт чего собирается защищать титул. Перманентная игра Висенте дель Боске без форвардов заслуживает отдельного разговора (и он будет), но ощущение монолитности куда-то подевалось. Если Германия тихо и аккуратно добыла три минимальные победы, имея возможность в любой момент включить пятую передачу и совсем смять соперника, то "Фурия Роха" была совсем не яростной. И если каким-то невероятным образом вторую строчку в группе D займут французы, миссия пиренейцев будет близка к провалу. Шесть лет назад испанцами тоже пугали всех, но хитрые галлы оказались сильнее. Правда, тогда в игре ещё был Его Величество Зинедин Зидан…

 

"Вспомните, что говорили за пару месяцев до чемпионата. Испанцы спокойно пройдут группу, Италия будет второй, а для хорватов лучшим станет матч с ирландцами"

 

Итальянцам же остаётся лишь обнадёживаться. Во-первых, Чезаре Пранделли не выгонят, даже если он разгромно проиграет четвертьфинал, во-вторых, Марио Балотелли наконец-то забил, после чего Бонуччи зачем-то долго затыкал ему рот (и в самом деле, зачем?), в-третьих, Антонио Кассано стал лучшим бомбардиром "Скуадры" в финальных турнирах. Да, три мяча не являются серьёзным достижением (хотя по большому счёту их четыре – непонятно, какого лешего второй гол Тонино болгарам на Евро-2004 записали на Перротту), но что есть, то есть. Радует, что алленаторе наконец-то перестал слушать горе-экспертов вроде Гасперини и убрал в дальний угол антресоли непритязательные 3-5-2. И вот же совпадение – как только Пранделли доверился самому себе, сборная выиграла. Хоть и чертовски натужно.

 

Ирландцы… Спасибо, что тут говорить. Не столько игрокам, сколько болельщикам. Если уж год назад в Полтаву на матч Лиги Европы только из маленького и скромного Слайго прилетело под тысячу человек, то пятидесятитысячный десант в Польшу никого удивлять не должен. Ребята в зелёном умеют болеть и будут нахваливать свою сборную даже притом, что она проиграла все три матча с разницей 1:9. This is Ireland, baby.

 

Иван Манчев, @Sport.ru