Матчи группы B, которым предрекали интригу и зрелищность, на деле оказались довольно скучным зрелищем, которое уступало даже тому, что показали участники первого квартета. @Sport.ru размышляет о том, что завышенные ожидания к футболу постепенно входят в привычку...

 

У многих так было – ждёшь-ждёшь какой-то праздник. Ради подарков ждёшь, ради празднований. И когда дождался, когда вот уже празднуешь, то понимаешь – разочарование. Всё потому, что воображение рисовало себе эту картину иначе. А на деле оказалась какая-то пресность и сырость…

 

Вот так вчера прошли оба матча группы B. Вроде и ждали их очень, и группой смерти окрестили, а на деле…а на деле смотреть можно было лишь матч Германия – Португалия: там два попадания в стойку и очередной комментарий от Геннадия Орлова, в котором, по-моему, правильно произносилась только фамилия Роналду.

 

Фактически от обеих матчей мы ждали другого. От Голландии хотелось яркого, как их футболки, разгрома – да не в обиду датчанам это будет сказано. Но Берт ван Марвейк, который почему-то всё ещё работает со сборной, продолжает гнуть линию в сторону обороны. И это в Нидерландах – стране, где придумали тотальный футбол! Родине Михелса, Кройффа и ван Бастена! Стране, где с пелёнок всех учат играть в атакующие 4-3-3. И этот седовласый джентльмен пришёл и всё повернул вспять. Когда пришлось пожертвовать игрой ради финала в 2010 – ему простили. Если сейчас не выиграет титул – повесят на центральной площади и заставят пересматривать "лучшие матчи" команды, которую он выстроил. И зрелище не слишком занимательное – уверяю. Строить оборонительные редуты в Голландии – всё равно, что сказать русским, что они больше не будут есть блюда из картошки. Не умеют! Не умеют "апельсины" надёжно играть в обороне! Особенно без Питерса, который выглядел единственным более-менее надёжным игроком во всей линии защиты. Кто-то скажет, что это компенсируется наличием двух бульдогов в центре поля, но пара Боммель – де Йонг скорее ещё больше портит игру, причём, как в обороне – они невольно мешают друг другу, так и в атаке – что один, что второй не могут отдать точный пас дальше соседа.

 

"Когда пришлось пожертвовать игрой ради финала в 2010 – ему простили. Если сейчас не выиграет титул – повесят на центральной площади и заставят пересматривать "лучшие матчи" команды, которую он выстроил..."

 

И вот с этой командой ван Марвейк собирался побеждать. Так всё бы ничего, но он, такое чувство, определял состав по каким-то конспектам времён 2010 года, потому что только так можно объяснить наличие в основе Роббена, который концовку сезона провалил, и отсутствие Хунтелаара, который стал лучшим бомбардиром Бундеслиги. Можно ещё вспомнить выход в основе Афеллая, но этот игрок, приезжая в сборную, преображается и играет очень здорово, оставляя все свои проблемы и болячки на время нахождения в расположении "Барселоны". И в итоге против Дании сборная Голландии вышла с одним номинальным форвардом, по сути, скопировав схему самой Дании. Но так ведь датчанам можно – их все аутсайдерами считают (забывая, что они в квалификации первое место заняли) – они могут хоть 10 человек ставить у своих ворот. Это, если угодно АПОЭЛ в глазах общественности, который, ввиду своего малого веса в футболе, может делать всё, что ему угодно. Но когда в таком стиле выходит играть Голландия…да плевать, сколько у ван Марвейка полузащитников атакующих вышло – нападающий один! Так ещё и такой, у которого игра совершенно не заладилась, а замен пришлось ждать до 70-ой минуты! К тому времени датчане уже как 50 минут вели в счёте, а моменты у их ворот возникали хоть и часто, но на статус откровенно опасных тянули мало. Так вот и поплатится наставник голландцев сначала за своё видение тактики, а потом и за упрямство. И в следующем туре, играя против Германии, на поле должна выйти другая сборная Нидерландов. Иначе, мы рискуем получить первую сенсацию, которую впору будет называть бомбой – голландцы могут просто не выйти из группы.

 

Что касается встречи Португалии и Германии, то здесь как-то и говорить много не хочется. 70 минут команды занимались усыплением болельщиков, чтобы потом один гол Гомеса заставил всех резко проснуться и отчаянно крутить головой. Да, португальцы выглядели симпатично, да – дважды попали в перекладину, а ещё имели отличные шансы сравнять счёт и даже выйти вперёд, но общий класс немцев, помноженный на самоотдачу и везение, сыграл свою ключевую роль. Конечно, мало кому понравилась игра "бундестим", особенно это касается атаки, где Подольски оказался совершенно лишним, а Гомес кроме гола не запомнился ничем (хотя, надо признать, это фирменная игра Марио, которую нельзя критиковать – либо принимаешь, либо нет). Но в случае немцев велика вероятность перевоплощение, если не сейчас – на групповом этапе – то уже в плей-офф. А на роль второго кандидата выйти из группы пока больше всего подходят как раз португальцы, хотя при определённых обстоятельствах датчане также могут сотворить чудо.

 

Так вот к чему я всё это вёл. То, что ещё после жеребьёвки окрестили "группой смерти", после первого тура таковой не является совершенно. Точнее даже она-то тянет, но смерть получается какая-то натужная, как будто пытка. Такие себе иглы под ногти от футбола, если позволите. Разумеется, в данном случае это всё является просто проблемой завышенных ожиданий, но как-то слишком часто этот аргумент в последнее время оправдывает не самые зрелищные встречи. Тенденция?

Пучков Павел, @Sport.ru