Игорь Рабинер предостерегает от шапкозакидательских настроений накануне матча с Польшей, Иван Жидков отмечает, что российские болельщики в сущности мало чем отличаются от польских, а Юрий Цыбанёв оказывается поставленным перед весьма любопытным фактом. Всё это – в обзоре свежей спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Сборную Польши как будущего соперника нужно воспринимать предельно адекватно, считает обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Рабинер. Несмотря на поддержку домашних трибун, выше головы поляки не прыгнут. Но это не значит, что их можно будет обыграть так же легко, как и чехов.

 

В первом тайме матча Польша - Греция казалось, что на поле вышла сборная Германии, переодетая в красно-белую форму. И дело не только в том, что цвета хозяев чемпионата защищают несколько футболистов бундеслиги. Просто поляки действовали быстро, атлетично и широко. Выглядели они столь мощно, что, признаюсь, невольно закралась мысль: как минимум до полуфинала турнира дойдут обязательно.

 

По количеству моментов, созданных у ворот греков, счет к перерыву должен был быть по меньшей мере 3:0, но подопечные Францишека Смуды сумели извлечь из своей активности лишь один гол, забитый Левандовски на 17-й минуте. Трибуны ревели - они требовали еще и были уверены, что во втором тайме избиение продолжится, тем более что соперник остался в меньшинстве. Чем, однако, все в итоге кончилось, вы знаете - Греция взяла себя в руки, сравняла счет и чуть было не довела дело до победы. Поляки же как-то резко сникли - будто после 45 минут кончилась "аренда" звезд из бундестим и настало время играть своими силами.

 

Вот как раз сил-то Польше и не хватило. Как говорили после матча сами игроки, они вдруг почувствовали усталость - и того темпа, что предложили в начале, поддержать уже не смогли. Кое-кто кивал в сторону крыши стадиона: из-за дождя ее выдвинули - и было, откровенно говоря, душновато. Именно поэтому, кстати, поляки настоятельно попросили сотрудников стадиона провести матч с Россией под открытым небом - вне зависимости от погоды.

 

Но если причина не в крыше и если польской команде действительно хватает сил только на тайм, то это, согласитесь, не может нас не радовать. Россия смогла выдержать свой ритм в течение всей игры с чехами. Польша же, особенно ее защита, во втором тайме буквально встала. Показательно, что опасность у ворот Щенсны, а затем и Тытоня, возникала после банальных забросов на немолодого Салпигидиса (этому нападающему нынешним летом исполнится 31 год). А те люди, на которых держится вся польская игра - Левандовски, Блащиковски и Пищек, - не смогли повести партнеров за собой. Тоже важный момент.

 

Планируют ли поляки бить россиян тем же оружием, что использовали против греков, - вопрос. С одной стороны, в некоторых случаях достаточно и 45 минут плотной осады. Если Польша упустила кучу моментов в матче с Грецией, это вовсе не значит, что так же расточительны они будут и завтра. Но с другой - ставка на супербыстрое начало однажды уже не сработала, и пойти на то же самое еще раз Смуда может и не захотеть.

 

Первый вариант мне, лично, нравится больше. В этом случае нас ждет открытый интересный футбол, в который наша команда, мы это знаем, любит и умеет играть. Но второй, боюсь, реальнее. Лобовая атака на Россию во втором матче группового этапа может обернуться для хозяев очень неприятными турнирными последствиями, так что осторожность, готов предположить, возьмет верх. Но что бы в итоге ни выбрал Смуда, у Дика Адвоката на все должен быть готов свой ответ. Решить вопрос о первом четвертьфиналисте уже сейчас - заманчивая перспектива.

 

Оказывается, против сборной России смертельно опасно играть в открытый футбол. Немало повидавший Юрий Цыбанёв на страницах "Советского спорта" сравнивает давешний матч с ирландцами и одностороннюю игру с чехами, приходя к такому выводу.

 

Чехам отдельная признательность – они помогли нашим в чемпионат вкатиться. Взяли да ринулись вперед с открытым забралом. О чем только думали.… Теоретически-то понятно о чем. Видно было, что наших изучали. И, обнаружив наибольшие слабости в обороне, решили накрыть ее, не самую подвижную, маневренностью. А еще, чувствовалось, заметили за Жирковым недоработки – потому и долбились упрямо через его фланг поначалу. Но на деле чехи затеяли опасное путешествие в неизвестность. В отборочном цикле разве что Ирландия дома попробовала против сборной России активничать – и, к слову, получила те же самые 0:2 к перерыву. А все прочие исправно окапывались.

 

Если б не чешские дерзости – кто знает, довелось бы полюбоваться на групповом этапе нашими атаками с ходу. Право, это было похоже на тематическое занятие: наши выбегали вчетвером на четверых – и сразу выяснилось, что они на три порядка лучше понимают вектор собственной атаки, чем защита соперников, ко всему еще и пятящаяся. Красивый-элегантный был преподан урок футбольной геометрии.

 

И детали у нас играли. Трижды Кержаков, как и положено ему по штату, ловко выбирал точку для завершения. Вновь изобразил авторское глубокое проникновение, и вновь голевое, Широков. Ну и отдельно о Дзагоеве. Он ведь мало того, что срежиссировал первую голевую атаку – потом еще и помог команде стряхнуть тыловую маяту второго тайма. После Италии я уверенно написал: Алан выиграл место в основе – но многие со мной не согласились. А мне еще тогда почувствовалось: Дзагоев нынче, изрядно пропустив из-за травмы, испытывает "эффект Аршавина-2008". Тот ведь, прежде чем блеснуть на Евро, тоже засиделся без дела.

 

Много мы увидели приятного – да только после перерыва ноги у наших игроков, прежде стремительные и изобретательные, словно налились свинцом. И Кержаков уже в одиночку силился что-то изобразить впереди. И всколыхнулись в голове споры о достаточности одноразовых тренировок. И вспомнилось, что Адвокат обещал пока что одно-единственное: команда выйдет на пик к Чехии. И тут-то, по тревожным ощущениям от тайма второго (центр поля уступили с пугающей покорностью, да и оборона не выглядела непроходимой), – стали разбирать сомнения: а не рановато ли на пик – к Чехии-то, а конкретно к первому тайму первого матча?

 

Судьба при содействии Дзагоева и Павлюченко (заметьте, он еще с Литвой опробовал свое новое ноу-хау – забить первым же ударом, и, считай, игра удалась!) нас пока хранила. Но приложи соперник чуть больше атакующего мастерства и не надумай практически весь матч рисковать сверх меры – все могло другим боком повернуться.

 

Серп и молот, воспоминания о смоленской авиакатастрофе и прочие провокационные детали… Иван Жидков считает, что польские и российские фаны принципиально друг от друга не отличаются. Путевые заметки на тему фан-движения – в свежем номере газеты "Спорт день за днём".

 

Минувшей осенью "Спартак" играл с "Легией" в квалификации Лиги Европы. Большое количество болельщиков варшавян, славящихся своим радикализмом и «творческим» подходом к болению, выдвинулось на автомобилях и автобусах в Москву. Однако на границе обнаружилось, что помимо шарфов и прочей фанатской атрибутики поляки везут плакаты с антироссийскими лозунгами. Подогрела креатив "кибичей" катастрофа самолета с Лехом Качиньским на борту под Смоленском. Фанатов развернули назад, и хорошо еще, что дело тогда ограничилось скандированием ругательств про Россию где-то в лесах между Варшавой и Тересполем, городком на границе с Белоруссией.

 

Поведение российских болельщиков, схожих с польскими по степени проявления эмоций и зависимости от воздействия алкоголя, пока вполне сносное. Но кое-что, что раздражает местных жителей, они все-таки делают. Феноменальная страсть к атрибутике с изображением серпа и молота привела к тому, что Варшава, как это ни парадоксально, переполнена "советскими людьми". Говорить, что это — красная тряпка для тех, кто помнит "радости" коммунизма, полагаю, не стоит.

 

Поляки держатся. Более того, местная пресса (та, что серьезная), в отличие, кстати, от российской, старается не «накачивать» население. Никому не хочется, чтобы Евро-2012, выстраданный и неоднозначный, превратился в поляну для выяснения псевдополитических проблем. Польский публицист Матеуш Матышкович, представляющий издание Rzeczpospolita, считает:

 

— В настоящее время проблемы уже не с коммунизмом, а конкретно с Россией. Что касается серпа и молота, то этот символ не вызывает у меня особых эмоций. Не считаю также, что Россия — империя зла, как считалось раньше. Разумеется, она преследует сейчас свои интересы, но не историческая сила этой страны является главной проблемой, а наша собственная слабость. Не серп и молот сами по себе, а серп и молот как символ ослабления стран Востока.

 

Матышкович предлагает считать серп и молот и тех людей, что с гордостью носят их на груди, буденовках и прочей одежде, — чистой иронией. Россия ведь тоже страна, пытающаяся уйти от прошлого, а ее граждане, в данном случае футбольные болельщики, не видящие пока новых символов, находят самоутверждение в серпе и молоте. У образованных людей по полочкам все раскладывается, конечно, легко. Но у тех, кто "институтов не кончал", переход от идеи к действию свершается значительно быстрее, без копания в истории и самом себе. Тем более у нас у всех, полагаю, были бабушки.