Российская пресса после трагического вылета от греков подводит итоги работы Дика Адвоката. Кто-то отмечает, что нельзя было прыгнуть выше головы, кто-то настаивает, что тренерский фактор здесь был вовсе не главным, но большинство всё же сходится на мысли – всё пошло не так. Дайджест впечатлений – в обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Евгений Дзичковский наблюдал за матчем Греция – Россия из киевской фан-зоны. В какой-то момент обозреватель "Спорт-Экспресса" поймал себя на мысли, что происходящее в сборной России за последние пару лет было обманом. Одним сплошным обманом…

 

Целый час, то есть время после гола Карагуниса, был в запасе, чтобы хоть как-то причесать мысли. Немного мешал сосед по фан-зоне, пылкий мужик из Львова. ("Украинец, но болею за русских, они мне роднее".) И два молодых киевских парня, чокнувшихся пивными бокалами в полуметре слева: "Ну, за Грецию". А больше ничто не мешало. Смотри, думай, страдай. Ты хотя бы стоишь, а они там бегают. И тоже страдают - духовно и футбольно. Переживают ведь, точно знаешь! И ничего не могут сделать. Ни-че-го.

 

А могли? Сами они думали, что могут, - и игроки, и боссы. Уверяли в этом остальных даже тогда, когда им говорили: "Что-то идет не так".

 

Важно ли, что это было - заблуждение или обман? Наверное, нет, если бы такое случилось в первый раз. Но сборная России, напомню, уже начинала свои крестовые походы с обмана.

 

В 2002-м была обещана отмена совмещения постов Валерия Газзаева в ЦСКА и сборной. Отмены не случилось, поход провалился. В 2010-м мы кинули бельгийцев при непосредственном участии двух воевод - главы РФС Сергея Фурсенко и Дика Адвоката. Результат прежний. И это, конечно, всего лишь совпадение. Но и предостережение, однако: не начинайте большое дело с обмана, братцы-кролики. Грешно - раз. Аукнется - два.

 

Важно, конечно, и то, ради чего и кого затевалась комбинация. Кражу бриллианта, наверное, можно попытаться замолить в храме. Кражу Адвоката - тоже. Вопрос - нужно ли? Дик никогда и ничего не добивался в своей долгой карьере со сборными. Он их и тренировал-то всего пять: Голландию, Корею, ОАЭ, Бельгию, Россию. Причем к Бельгии и ОАЭ слово "тренировал" не очень подходит: от арабов голландец в свое время тоже ушел изящным финтом.

 

Наивысшее адвокатово достижение на уровне сборных - дележ со сборной Голландии третьего места на ЧЕ-2004 после поражения от португальцев. За такой же результат мы до сих пор превозносим Гуса Хиддинка. Но я позволю себе назвать состав оранжевых в том самом проигранном полуфинале восьмилетней давности: ван дер Сар, Райцигер, Стам, Баума (ван дер Варт), ван Бронкхорст, Коку, Давидс, Овермарс (Макай), Роббен (ван Хоэйдонк), Зеедорф, ван Нистелрой.

 

По-моему, все логично: с золотым составом - полуфинал Euro, с оловянным - невыход из группы. Одно непонятно: тренер-то тут при чем? Какой состав - такой результат, оба раза - без прыжков выше головы или хотя бы на ее уровне. Но в чем тут видна работа Адвоката? Значит, если бы его не было, голландцы не вышли бы из группы, а мы пропустили бы в финальный этап Euro армян, так, что ли?

 

Дело тут, по-моему, вообще не в тренерской квалификации. Адвокат, которому уже 64, убедил всех в клубной своей состоятельности. Но сборная - другой род профессиональной деятельности, другой, если хотите, вид спорта. Пригласить на такую работу человека, не имеющего в ней серьезных заслуг, можно, мне кажется, в одном лишь случае: если больше не знаешь кого.

 

Александр Локалов пытается быть последовательным ровно настолько, насколько им оказался Дик Адвокат. По мнению автора "Советского спорта", с голландцем нужно тепло проститься, даже несмотря на то, что он этого не особо желает.

 

Печально, ведь получается, что Адвокату было все равно, как сыграет руководимая им сборная. Руководимая – уже в прошлом. А болельщикам – не тем, что хамовато наезжали на игроков после матча в гостинице, не тем, что дрались со стюардами (да-да, остались еще нормальные болельщики), – было далеко не параллельно, как выступит команда.

 

Хотя, скажи Дик что-то иное, легче людям, болеющим за сборную, не стало бы. Но это хотя бы выглядело по-людски. По-русски. Только, видимо, для данной ситуации подходят слова "время – деньги". Контракт действует – мнение болельщиков важно. Контракт завершается – до свидания. Как в "Операции "Ы": "Вы нас не знаете, и мы вас не знаем".

 

Кстати, о контракте. Адвокат 1 июля приступает к работе с ПСВ. Именно в Эйндховене Дик давал пресс-конференцию о работе с клубом, когда в России опубликовали состав на Евро. "Советский спорт" тогда уже задавался вопросом: с кем вы, господин Адвокат?

 

Дика не интересует, что скажут болельщики. Но почему так? Был ведь у голландца Кубок УЕФА с "Зенитом". Страна видела слезы в глазах Маленького генерала в аэропорту, когда провожали из питерского клуба. Адвокат – почетный гражданин Петербурга, где тоже за сборную болеют.

 

Получается, ему все равно?

 

После слов Адвоката мне вспомнились другие слова, вычитанные в одной исторической книге. В ней первый русский экономист-теоретик Иван Посошков предостерегал от излишнего доверия иностранцам, отмечая, что их интерес в России зачастую не интерес самой России. "Верить им вельми опасно: не прямые они нам доброхоты..." – писал он.

 

Интересно, кто теперь возглавит сборную России? Президент РФС говорит, что имя преемника вскоре назовут. Переняли ли отечественные тренеры навыки у иностранцев – Хиддинка, Адвоката? Или футбольные власти вновь призовут иноземца?

 

Честно говоря, иного выхода не видно. Мы же ездим на иномарках, стремимся приобрести одежду иностранных брендов, отдыхать отправляемся за бугор. Так почему тренер у российской национальной команды должен быть отечественным?

 

А с Диком (не знаю, когда он теперь заглянет к нам), несмотря на то что ему все равно, надо попрощаться по-людски. В России так всегда было принято.

 

Роману Логинову остаётся лишь удивляться своей проницательности. Ещё два года назад обозреватель газеты "Спорт день за днём" настаивал, что из назначения Адвоката ничего хорошего не выйдет, и сейчас на примере схожего провала десятилетней давности лишь подтверждает это.

 

Адвокат — тренер-середняк. Об этом свидетельствует вся его карьера до приезда в Россию, об этом даже после его результативной работы в "Зените", не стесняясь, говорят в Голландии. Оттого так сложно понять странную, необъяснимую любовь к нему президента РФС Сергея Фурсенко, заявившего после победы в первом туре над чехами, что это, дескать, только начало. Нет, во Вроцлаве Дик спел свою лебединую песню.

 

При голландце сборная России выдала всего пару по-настоящему сильных матчей. Точнее, один и еще три четверти игры. Речь о победе над чехами и 70 минутах выездной встречи с Ирландией, в которой наши заработали преимущество в три мяча и едва не растеряли его в концовке. При том что и в отборочном цикле нам попалась откровенно проходная группа, а уровень ирландцев наглядно показал нынешний чемпионат Европы. "Товарняк" с Италией в расчет не берем, ведь кому, как не нам, знать цену таких побед?

 

Все остальное время сборная страдала на поле, вымучивала победы, подтверждая очевидный для всего футбольного мира факт: Маленький Генерал — маленький тренер.

 

Неслучайно болельщики "Зенита" гораздо теплее относились к Властимилу Петржеле, нежели к Адвокату, а у Лучано Спаллетти результаты в среднем куда выше, чем у Дика. Пик его работы в Петербурге — прежде всего заслуга звездного состава той команды. Чемпионство и победа в еврокубке стали возможными благодаря классу игроков, их стремлению заявить о себе в Европе и гигантской финансовой подпитке Газпрома. И чем дольше тренировал голландец Данни, Домингеса, Погребняка, Текке, Зырянова, Широкова, Файзулина, тем менее ярко выглядел каждый из них и команда в целом. Победителей Кубка УЕФА — 2007/08 год спустя было не узнать. Игра с греками живо напоминала последний матч Адвоката в "Зените" с "Томью". Точно такое же ощущение безнадеги и осознание того, что пришло время кардинальных перемен.

 

Между прочим, все это мы уже проходили со сборной на Кубке мира — 2002. Там тоже был "удачный" жребий и главный тренер, любивший рассуждать об атакующем, комбинационном футболе и высоких задачах на турнир. Что тогда, что сейчас команда в решающем матче ползала по полю. Адвокат в отличие от Гуса Хиддинка не стал давать игрокам серьезных нагрузок в процессе подготовки к Евро, дав понять, что у него своя методика. Ее плоды мы увидели в матче с Грецией.

 

В нашей стране любят создавать мифы. Топ-уровень тренера Адвоката — один из них. Что Дик дал сборной России за прошедшие два года? Ни-че-го. Но голландцу нет нужды унывать: он посетует на невезение, вставит карточку в банкомат и забудет о неудаче, а нам с результатами его труда жить, расхлебывать их.