Александр Просветов рассуждает о целесообразности скорого расширения чемпионата Европы, Юрий Цыбанёв ругает российское футбольно руководство за нежелание соответствовать собственным же требованиям, а Жан-Ален Бумсонг отговаривает заранее списывать одного из ведущих российских игроков. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Евро-2012 – последний турнир, который проходит по старой схеме. Через четыре года во Франции соревноваться будут уже не шестнадцать команд, а двадцать четыре. Александр Просветов в свежем номере "Спорт-Экспресса" разбирает все "за" и "против" этого новшества.

 

Украинско-польский Euro - последний в формате 16 сборных. Через четыре года во Францию приедут 24 команды. Количество матчей при шести группах с выходом в плей-офф четырех лучших среди занявших третьи места, а также с появлением стадии 1/8 финала, возрастет с 31 до 51, и это хорошо для реализующего билеты УЕФА. Хозяева же рассчитывают обновить инфраструктуру, благо задействуют десять стадионов, и выручить больше денег за счет продления соревнований на неделю.

 

Не думаю, что во Франции на стадии выбывания будут матчи с таким минимумом зарубежных гостей, как в субботу на "Донбасс Арене". Испанский контингент составил 1600 человек, французский и вовсе смехотворные 250. Откуда при таких масштабах взяться по-настоящему серьезной потребительской активности туристов, которая и должна приносить доходы стране-организатору?

 

Коммерческий эффект, который сулит следующий Euro землякам Мишеля Платини, понятен. Больше команд - больше гостей. Во Францию поедут. И добраться легко, и не соответствующие действительности слухи об уровне преступности никто про эту страну распространять не будет.

 

Только вот возрастание на треть числа участников турнира неизбежно приведет к девальвации качества и увеличению процента таких матчей, как четвертьфинал Германия - Греция, в котором бундестим без Мюллера, Гомеса и Подольски спокойно разделалась с сенсационным чемпионом Европы 2004 года, заставив попутно задуматься: "Как же наши-то этим грекам ни одного гола не забили?" Приняв схему, которая действовала на чемпионатах мира в период с 1986 по 1994 год, УЕФА рискует потерять то, что отличало Euro от мировых первенств, - отсутствие откровенно проходных игр.

 

Сборным-лидерам играть с "карликами" неинтересно. Выручки никакой, только силы на перелеты тратишь да возрастает опасность получения травмы на полях сомнительного качества. Но до сих пор в международных инстанциях придерживались принципов равенства. Тем более что "маленькие" федерации получают благодаря встречам с грандами существенную прибыль от продажи телевизионных прав и щитовой рекламы. Да и для болельщиков громкие гастроли - уникальная возможность увидеть своими глазами известных мастеров.

 

Так или иначе, можно предположить, что центр напряжения в групповых турнирах сместится ниже. Сильнейшие сборные будут обеспечивать себе путевки заранее, зато у целого ряда команд появляется исторический шанс принять участие в Euro. Например, в нынешнем отборе Белоруссия только на одно очко отстала от Румынии, финишировавшей в группе третьей. При расширившихся возможностях белорусы, надо думать, имели бы в концовке турнира совсем другую мотивацию.

 

Несмотря на богатый жизненный опыт, у Юрия Цыбанёва иногда ещё получается чему-то удивляться. В данном случае обозреватель "Советского спорта" неприятно удивлён не только работой РФС и лично Сергея Фурсенко, но и тем, что никто не готов удовлетворять требованиям большого начальства.

 

Наши футбольные функционеры всех рангов – уже чемпионы мира. По игре в слова. Вот сверяю наш текущий футбольный курс с предвыборной программой Сергея Фурсенко. Она была опубликована в "Советском спорте" 26 января 2010 года. Куда ни ткни, дела широко расходятся с теми словами кандидата в президенты. Возьмем "горящую" тему тренера сборной. В опубликованном тогда тексте сказано: "…на главного тренера сборной ложится особая ответственность. Он должен стать лидером для российского футбольного сообщества, для тренеров молодежных и юношеских сборных…. Вся вертикаль управления сборными должна работать с аналитической группой РФС".

 

Вопрос первый: помилуйте, разве Адвокат, спец сугубо узкого профиля, хоть в чем-то соответствовал названным требованиям? Больше того, сейчас остается лишь догадываться, как Дик сборную к Евро тренировал и на каком методическом обосновании. Меж тем Фурсенко предпочел кандидатуру голландца в том же самом 2010‑м, не успев забыть, полагаю, что написано в его программе. Вопрос второй: какую ценную информацию для российского футбола оставила голландская аналитическая бригада?

 

Сейчас ведется поиск сменщика Адвокату. Очередного спасителя Отечества. Был, грубо говоря, веселый клоун Хиддинк, потом скучный – Адвокат. Боюсь, что в спешке-лихорадке сейчас еще какую-нибудь цирковую репризу отмочим. А тем временем, глядя на сборную Германии, ловлю себя на ощущении, что совсем скоро тренер ей вовсе не понадобится. Настолько выпускники национального футбольного проекта рвутся, друг другу на пятки наступая, проложить на поле свою глубокую борозду.

 

Смело сказал о готовности взвалить на себя тяжелую ношу Николай Писарев. Со стороны сложно судить, в самом ли деле готов. Он штатный работник РФС, и его соседям по офису это должно быть виднее. Но уже подкупило то, что человек подготовил программу. Нужно же с чего-то начаться системности в нашем футболе – пусть родится в недрах сборной. И я склонен думать с учетом текущего момента, исключающего быстрый успех, что программу обязан написать и желательно обнародовать каждый кандидат. Иначе будущая работа сборной уподобится ловле кошки в темной комнате.

 

И уж совсем момент не располагает к выбору такого кандидата, который сделает сборной, что называется, одолжение. Таковой как попадется на щедрый гонорарный крючок, так и сорвется с него в трудную минуту.

 

Все эти сложные-трудоемкие мысли, требующие глубокого анализа и дальнейшего терпения, – по-моему, единственно своевременные сегодня.

 

Экс-защитник сборной Франции Жан-Ален Бумсонг на этом чемпионате Европы присутствует в роли аналитика. В свежем номере газеты "Спорт день за днём" он поделился своим мнением касательно выступления России на Евро-2012 и перспектив российской сборной в целом.

 

В Польше я оказался несколько дней назад, до этого работал на матчах на Украине, ведь сборная Франции свои матчи проводила именно там. Этот Евро мне нравится, на нем не было ни одного проходного матча. Качество футбола достаточно высокого уровня в целом, а моим фаворитом является сборная Испании, она не дала пока ни одного повода в себе усомниться. И перед игрой со своей родной Францией я мало сомневался в том, что именно она пройдет в полуфинал, хотя в футболе все бывает. Германия — главный конкурент испанцев, у нее есть шансы обыграть чемпионов мира, но кроме того не советую забывать про Португалию, которая показывает интересный футбол, достаточный, чтобы преподнести сенсацию в полуфинале. Англия? Я не удивлен, что она вышла с первого места в группе, правда, не считал, что у нее есть потенциал для того, чтобы обыграть Италию. Другое дело, что британцы всегда бьются до конца и это помогает им в трудные минуты.

 

Это как раз то качество, которого не хватает вашей сборной, сборной России. Ребята, мне кажется, что ваши игроки должны в первую очередь ругать самих себя. Все же ждали, что эта команда без проблем победит в своей группе, и представить себе сложно было, что может оказаться по-другому. Удивительно, что вы не сняли все вопросы в игре с Польшей. Столько было возможностей сделать счет 2:0, покончить разом со всеми, а получилась ничья. Соперник давал такие шансы, вот в чем дело! Обидно должно быть, ведь команда у вас хорошая, но недостаточно зрелая, заматеревшая, у нее нет того самого боевого духа, который позволяет выигрывать крупные турниры. Нужен инстинкт киллера, умение добиваться своего, если игра дается, то не оставлять шансов сопернику, а не позволять ему вставать на ноги.

 

Кроме того, что еще бросалось в глаза: по истечении часа игрового времени в матче с Польшей и особенно в матче с Грецией у ваших футболистов явно заканчивались силы, не хватало энергии, чтобы держать игру под контролем и делать то, что задумывала голова. Не знаю, что сборная России делала перед Евро, как готовилась, — я не готов профессионально комментировать то, чего я не знаю, — но, безусловно, следовало бы что-то в данном вопросе пересмотреть.

 

Могли бы ваши футболисты снова оказаться в английской премьер-лиге, несмотря на итоговый неудачный результат Евро? Почему бы и нет! Вся жизнь футболиста, да и просто любого человека, состоит из взлетов и падений. Тот же Аршавин, по сути, отличный игрок, и ему еще рано заканчивать с большим футболом. Но для того чтобы снова заявить о себе в большом чемпионате, нужно быть стабильным, а это его самая большая проблема, как я понимаю. Он может уходить в тень по ходу сезона, даже по ходу одной игры, сложно понять, чего от него ждать. И все же Аршавин еще не настолько стар по меркам европейского футбола, чтобы на нем ставить крест.