Рассуждения о кандидатуре нового тренера для сборной России стали едва ли не главной темой последних дней, и разумеется СМИ не могли обойти её стороной. Об этом пишут обе ведущих спортивных газеты страны, но помимо этого есть крайне интересный очерк с места событий. Где? В свежем обзоре прессы на @Sport.ru, конечно же…

 

"Спорт-Экспресс" размышляет над тем, что идеальным кандидатом на руководство сборной России по футболу стал бы Йоахим Лёв…

 

Да, не стану скрывать: идеальным выбором для сборной России был бы, на мой взгляд, Йоахим Лев. Если бы, конечно, это было возможно.

 

И не надо скепсиса из разряда "Лев к нам не поедет!". В Россию, это уже понятно, можно пригласить практически кого угодно, и тренеров это касается даже в большей степени, чем игроков. Что говорить, если сам Фабио Капелло прилетал в Москву с резюме, маскируя попытку трудоустройства под визит в Большой театр.

 

Другое дело, что, к огромному сожалению, вариант с Левом - из разряда фантастических. В марте 2011-го он продлил контракт с немецкой федерацией до ЧМ-2014 включительно, хотя обычно переговоры начинает вести после крупного турнира, а не до него. Так было, кстати, перед Euro-2008 - немцев тогда смущала неопределенность (тренер молодой, мало ли что у него получится?), а Лева тем временем активно "окучивали" турки. В итоге он остался - и теперь это самый высокооплачиваемый тренер в истории немецкого футбола. Его оклад - 10 миллионов евро в год. Плюс бонусы за достижение локальных и глобальных задач.

 

<…>

 

Лев не узколобый, он горазд на смелые решения. На ЧМ-2010 взял необстрелянного в сборной паренька с оригинальной фамилией Мюллер, и тот в ЮАР стал лучшим снайпером. В то же время в команде есть стабильность: состав Лев, как колоду карт, не тасует.

 

Он грамотно проводит смену поколений: молодые играют бок о бок с ветеранами, матереют и сами становятся примером для новых молодых. С теми, кто свое оттрубил, Лев расстается жестко, без сожаления, невзирая на заслуги: вспомните Баллака, Фрингса, Метцельдера. Зато тех, кто по-прежнему полезен, он будет выпускать хоть до ста лет, как Клозе.

 

Лев обаятелен. В нашей стране произвести впечатление на журналистов и болельщиков - уже полдела. Обстоятельному, говорливому Леву с его интонациями доброго, влюбленного в свой предмет школьного учителя это удастся с первых же дней. Но он умеет быть и львом: на наших футболистов с признаками мании величия рыкнет так, что те попрячутся в шкафчики в раздевалке. А кто скажет слово наперекор, того Лев просто съест. Баллак знает, как это бывает.

 

Теперь внимание: Лев способен принести в Россию то, чего нет практически ни у кого из ведущих тренеров мира. Тактика, "физика", обаяние, жесткость есть у многих. Но помимо этого Лев знает, как создавать команды-династии. В Германии он руководит конвейером под названием "национальная система подготовки футболистов". И не просто в курсе, как работает этот конвейер, в массовом порядке штампующий близнецов Бендеров, а помнит каждый его винтик и каждую гаечку.

 

Если заточить институт сборных под Лева и опять-таки гарантировать инвестиции в такой проект, результат будет куда более серьезный и важный, чем просто победа на ЧМ-2018. Домашнее первенство можно и не выиграть. Зато до, во время и после него у нас начнут расти свои Мюллеры, Езилы и Гомесы. Тогда хоть самого Сергея Александровича в сборную назначай.

 

Вот как-то так. Я, конечно, понимаю, что все это - мечтания. Но понимаю и другое: именно такой тренер, как Лев, нам был бы нужен. Только где же его взять?

 

Негде. А жаль.

 

***

Небольшой, но крайне пронзительный очерк из разряда "о наболевшем" написал один из спецкоров "Советского Спорта" на Евро…

 

В конце рабочего дня в пресс-центре каждого из городов – организаторов Евро проводится благотворительная акция. Волонтер направляет пульт на огромный холодильник, доверху набитый пивом, и дверца его, издавая пронзительный сигнал, открывается. К холодильнику сбегаются десятки людей, которых мучает то ли жажда, то ли хмельная зависимость. Берут помногу – бесплатно же.

 

Спустя полчаса здесь уже кемарят уставшие от бесконечных переездов фотографы-жаворонки, раздается смех репортеров-сов. Ведутся задушевные беседы. Можно спросить о том, о чем раньше стеснялся.

 

– Правда ли, что стадион "Металлист" построен на месте бывшего кладбища? – уточнил юный российский коллега у местного журналиста средних лет.

 

– Правда. Свято-Духово кладбище здесь располагалось. Еще в начале двадцатых годов все трактором разровняли и построили стадион.

 

– Вот ужас-то... То есть Роналдо забил два мяча, пробежавшись по костям?!

 

<…>

 

Но легкий пивной градус раскалил дискуссию до предела. Харьковчанин смекнул, что история о сносе кладбища может попасть в прессу, и не уставал взывать к совести. Москвич же настаивал на том, что надругательство над захоронениями – исторический факт, и нечего это скрывать от голландцев, датчан и португальцев, которые сюда приезжали на матчи.

 

В два часа ночи пресс-центр закрывается, и всех беседующих просят на выход.

 

После разговора остался неприятный осадок. В очередной раз убедился, насколько разнится психология условного хозяина праздника и его гостя. У хозяина цель – произвести впечатление. Гостю все интересно; он без устали любопытствует, и его вопрос порой ранит больнее лезвия.

 

Полагаю, нам следует задуматься еще разок – кому и зачем нужны русские марши в Европе? Громкие декларации, медведи, волки, богатыри? Стоит ли гостю делать хоть что-то в пику хозяину?

 

Шесть лет спустя, во время ЧМ, мы можем прочувствовать все это на самих себе.

 

***

И вновь "Советский Спорт", но на этот раз с размышлениями о сборной и её будущем наставнике…

 

В последние дни Сергей Фурсенко удивил дважды. Сперва субъективно-оптимистичной, мягко говоря, оценкой провала сборной на Евро. А внахлест сообщением: нового наставника назовут еще до окончания турнира.

 

А ведь выбрать нового искушенного командира игры во сто крат сложнее, чем здраво, глядя правде в глаза, высказаться по поводу краха в Польше. Потому и не верится, что выбор окажется глубоко продуманным и тщательно взвешенным, коли президент РФС, как обещает, с ним не промедлит.

 

Над кандидатурой Адвоката Фурсенко, похоже, размышлял недолго. Знаю товарища по совместной работе? Знаю. Был у него успех? Был. Ну и вперед, Дик. И, если глава РФС не поменял логику, кандидатов у него сейчас два. Спаллетти и Газзаев. Лучано в сравнении с предшественником, во-первых, вдвое более успешен в российском контексте. Во-вторых, глубже окунулся в наши реалии. И в отличие от прямодушного Дика чувствует себя в них как рыба в воде. Да и работает, пожалуй, гибче и многомернее.

 

<..>

 

Понятно одно: новый тренер обязан обнародовать программу действий. И первым пунктом – обозначить вектор обновления сборной. Причем подробно – степень обновления, сложности на этом пути и промежуточные задачи. А самая первая работа – кого имеет смысл сохранить из прежней основы, почившей в бозе? И тут сразу надо покопаться в личных делах. И оценить запас возможностей каждого. Наверняка останутся в сборной Дзагоев, Денисов, Акинфеев (если долечит последствия травмы). На кого еще можем рассчитывать в пару ближайших лет?

 

Футбол – умница. Раньше или позже он производит расчет по долгам с каждой командой, с каждой страной. С момента назначения Адвоката он надавал России авансов выше крыши. Но весь этот корм не в коня пошел.

 

Не воспользовались шансами? Так получите тупичок! И ломать теперь головы президенту РФC c соратниками, если не хотят вновь оконфузиться. Сейчас они выплачивают, если угодно, отложенный штраф – за то, что два года назад не проработали вариант плавного обновления сборной, а наняли первого попавшегося Адвоката.

 

И очередная голословная прокламация президента РФС при оглашении имени нового тренера: вот, мол, вам такой-то, и вы все его прекрасно знаете, – на сей раз доверия не вызовет никакого.