Как готовятся к матчам Евро одни из фаворитов турнира – немцы, чего ждать от сборной России в матче с греками, а главное – за счёт каких качеств этих самых греков нужно побеждать – на @Sport.ru свежий обзор прессы, который даст ответы на все поставленные вопросы…

 

Евгений Ловчев на страницах "Советского Спорта" призывает верить в сборную России…

 

 После игры с Польшей в адрес сборной прозвучало много критики. Второй тайм многих шокировал – наши действительно подсели физически, и Адвокату припомнили его одноразовые тренировки. Полемика вокруг подготовки сборной к Евро достигла пика.

 

Я же, если помните, наоборот, высказал мнение, что Адвокат выбрал правильную подготовку. Не отказываюсь от этих слов. Уверен, что наша сборная покажет лучшую готовность и в матче с греками, и в плей-офф, куда мы, считаю, должны попасть.

 

Четыре года назад, перед Евро-2008, Хиддинк больше нагружал нашу команду на тренировках. На то есть причины: у него было больше времени на подготовку, чем у Адвоката. Кроме того, футболисты не были такими уставшими, как сейчас. Этой весной наши российские игроки прошли большое испытание – турнир "первой восьмерки", где каждый матч был сродни финалу, в каждом нужно было показывать максимум возможностей. Четыре года назад такого не было.

 

<…>

 

Да, наши во втором тайме "встали". Но они отдали все силы. Аршавин набегался так, что, казалось, он вот-вот потеряет сознание.

 

Но это значит лишь то, что сборную в следующей игре хватит на больший отрезок времени. А к четвертьфиналу она должна подойти в оптимальной форме. Набирать форму через игры – довольно распространенная практика в Европе. Ничего новаторского в ней нет.

 

Адвокат выбрал эту подготовку в том числе из-за слабости нашей группы. Сразу было понятно, что выводить сборную на пик формы нужно к четвертьфиналу. Поляков, чехов и греков надо обыгрывать не на "физике", а на классе.

 

Я видел в деле уже все сборные и считаю, что по качеству атакующих действий наша сборная уступает, пожалуй, только Испании. Мы быстрее и сильнее Греции. У греков есть характер, но его недостаточно.

 

***

"Спорт-Экспресс" побывал на базе сборной Германии и посмотрел, как готовятся к матчам одни из фаворитов текущего Евро-2012...

 

Огромный шатер пресс-центра сборной Германии раскинулся прямо посреди леса. Случайный человек сюда попасть не может - в окрестности нет не только указателей, но и вообще каких-либо следов жизнедеятельности. Ближайший общественный ориентир - гданьский зоопарк в паре километров к северу. Туда ведет отдельное шоссе, с которого, в свою очередь, есть малоприметный съезд.

 

Далее - узенькая дорожка, на которой едва разъедутся две машины. Если бы не идеально ровное асфальтовое покрытие, можно было бы подумать, что идешь через лесок к родному дачному поселку.

 

А затем будто попадаешь в кино про засекреченные базы - шлагбаум, охрана, проверка документов. И после этого - оазис. Для журналистов немцы постарались даже лучше, чем УЕФА. Удобные столы, быстрый интернет, мягкие диваны, настольный футбол, уютное бесплатное кафе, холодильники c любыми напитками. Даже если команда проигрывает, в таких условиях, должно быть, сохраняется благодушный настрой. А если выигрывает?

 

 Зал для пресс-конференций и вовсе выполнен с дизайнерским лоском - стальные тона, плавные линии, легкая зеленая подсветка и роскошный спонсорский "мерседес" на постаменте.

 

Каждодневными автобусными прогулками немецких футболистов не мучают. Буквально в двух шагах и гостиница сборной, и тренировочное поле, специально обустроенное к приезду бундестим, - раньше на его месте ничего не было.

 

На вчерашнюю пресс-конференцию ее участники пришли сразу после утреннего занятия. Первым в зале появился Ханси Флик - помощник Йоахима Лева, также работающий в команде с 2006 года. И тут же сообщил последнюю новость: в тренировке не участвовал полузащитник "Реала" Месут Езил.

 

- С Португалией и Голландией ваша команда сыграла в довольно закрытый футбол. Это новый стиль Германии?

 

- Нет, мы по-прежнему привержены атакующей игре, которая так нравится болельщикам. Но голландцы и португальцы прекрасно играют впереди, и нам было необходимо принять кое-какие меры. К счастью, они сработали. Я согласен, нашей команде нужно прибавлять в игре впереди, особенно в завершении атак. Мы над этим работаем.

 

- Уже изучали расклады в случае равенства очков у трех команд?

 

- Да, ведь мы должны быть готовы ко всему. Но работать с калькулятором никто не хочет. Все в наших руках. Мы взяли 6 очков в поединках с очень сложными соперниками. Ни одна другая команда на турнире не одержала двух побед в первых двух матчах. Думаю, мы набрали хороший ход.

 

- Теперь всем понятно, что Германия - фаворит. Вам тоже?

 

- Не буду скромничать, Германия - один из главных претендентов на победу. Об этом говорили постоянно и тем более будут говорить дальше. Но я сказал "один из". Есть Испания, за которой мы внимательно следим. Все видели, как здорово она сыграла с Ирландией. Особое внимание приковано к Франции c Италией - у этих команд тоже чемпионские амбиции. Не забывайте и о России, которая показывает очень интересный и привлекательный футбол. Ее мы тоже относим к фаворитам. Как видите, список весьма пестрый.

 

<…>

 

***

 

Пока Дик Адвокаат ломает голову над тем, как побеждать греков, "Советский Спорт" уже приготовил занимательную "методичку" для голландца и его подопечных…

 

После двух туров сборная Греции вряд ли может быть довольна собой: команда не показала внятной игры и не добилась приемлемого результата. Да еще и арбитры, по мнению самих греков, свистели в пользу их соперников. Поэтому к матчу с Россией подопечные Фернанду Сантуша подходят озлобленными, переполненными желанием отыграться и все-таки выгрызть себе пропуск в плей-офф.

Сказать, что Греция исповедует оборонительный стиль игры, значит, не сказать ничего. В такой сугубо оборонительный футбол на Евро не играет больше никто.

 

Однако расклады таковы, что грекам, чтобы сохранить шансы на выход из группы, необходимо побеждать, а значит, им придется атаковать. Но рискнет ли Сантуш? Сорвутся ли греки вперед со стартовым свистком или будут терпеть до последнего, полагаясь на проверенный оборонительный стиль? Это те вопросы, ответы на которые даст только матч. Пока же нам остается только выдвигать версии.

 

Скорее всего Греция не станет ничего менять, а сыграет так, как умеет, – от обороны. Во-первых, эта команда не славится тактической гибкостью и попросту не заточена на атаку. Во-вторых, у Сантуша перед глазами два матча сборной России, и соответствующий вывод – против россиян нельзя играть в открытый футбол – он наверняка уже сделал. Лезть на рожон себе дороже.

 

Если Греция и попрет всеми силами в атаку, то только тогда, когда терять будет нечего. А значит, нашей команде предстоит пробиваться к чужим воротам через эшелонированную греческую оборону, в которой, впрочем, далеко не все благополучно.

 

<…>

 

В оборонительной игре греки действуют по модели 5–4–1. К двум центральным защитникам опускается один опорник (см. цифру 1 на схеме). Эту роль может исполнить Кацуранис или Маниатис – зависит от решения Сантуша. Как правило, греки защищаются всем составом, выстраивая перед своими воротами двухслойную оборонительную стену – сначала атаки соперника встречают четверо хавбеков, а затем  пятеро защитников. И только Самарас (или же Гекас) в одиночестве стережет центральный круг.

 

Пробираться к воротам Сифакиса через центральную зону при таком сопротивлении весьма проблематично. Куда эффективнее использовать фланги. Это позволит, во-первых, растянуть оборону соперника, а во-вторых, придаст атакам необходимый темп. У Греции, мягко говоря, не все в порядке с крайними защитниками, главная проблема которых (впрочем, как и всей сборной) заключается в медлительности. Поляки убегали от Холебаса и Торосидиса как от стоячих. Чехи разрезали оборону греков умными диагональными передачами на края поля.

 

Учитывая технический арсенал, резкость и стартовую скорость Дзагоева и Аршавина, нашей команде вполне по силам создать немало проблем на греческих флангах.

 

<…>

 

Разумеется, не стоит нашим игрокам забывать и про оборону собственных ворот.

 

По организации и изобретательности атакующей игры Греция значительно уступает и чехам, и полякам. Подопечные Сантуша выходят в атаку весьма прямолинейно. Толковой комбинационной игры у греков не прослеживается. Самарас глубоко отходит назад и действует как полузащитник (2). А Салпингидис, и на это стоит обратить особое внимание, наоборот – маневрирует на грани офсайда (3). Он лидер Евро по числу попаданий в положение "вне игры". Вот с ним нужно быть повнимательнее. Подобный печальный опыт (гол чеха Пиларжа после ошибки в создании искусственного офсайда) у нас уже имеется.

 

Оба гола на этом турнире греки забили после грубейших ошибок соперника. Сами же чемпионы Европы 2004 года пока еще ничего не создали. И способны ли – большой вопрос.