@Sport.ru провожает четвертьфинальную стадию чемпионата Европы по футболу делясь соображениями о бэкграунде самого интересного матча стадии и одного из наиболее интересных матчей на турнире. Особое внимание тренеру победителей - Чезаре Пранделли собрал оркестр, который отыграл практически без фальши...

Произошедшее вчера на киевском стадионе ”Олимпийский” нужно рассматривать не просто как  последний четвертьфинальный матч на ЕВРО-2012. Мы увидели путь и не футбольную революцию, но что-то очень близкое к ней. Да, накануне матча все говорили о том, что сборные на 90 (или 120) минут поменяются своими игровыми философиями. Ожидался матч сборной Италии 90-х против сборной Италии-2012 – это если совсем просто смотреть на вещи. Но как же органично всё смотрелось на поле. Как будто англичане всегда так играли и именно благодаря такой цепкой оборонительной игре заработали себе славу в футбольном сообществе. Более того, казалось, что Рой Ходжсон сидит на тренерской скамье в этой сборной со времен Бобби Робсона, а не какие-то жалкие полтора месяца. То же самое можно сказать и про итальянцев, но мы то помним, что до Прандели и его обещаний это было немного другая сборная. Даже у Липпи, у которого на чемпионате мира в Германии забивали все нападающие из заявки, но лучшими-то были Каннаваро, Гаттузо, Пирло и Буффон.

Тогда, 6 лет назад Липпи рискнул в матче с Германией в Дортмунде, потому что понимал – серия пенальти больше конёк Леманна, нежели Буффона. Италия провела овертайм того поединка агрессивно, максимально соответствуя тактике 4-2-4 и буквально уничтожила немцев. Это была классика – классика вызова. Но вызов это был обусловлен логикой. Риск был едва ли не единственной возможностью закончить игру с благополучным для итальянцев счётом. Что мы увидели вчера от атакующей сборной Пранделли, когда она уверенно контролировала ход матча, лишь изредка давая сопернику небольшие шансы на быстрый и силовой футбол? Мы увидели не кадровое усиление атакующей линии (например, Ди Натале), а людей, которые были способны поддерживать заданный темп. Это был темп атакующей сборной, а не сверхатакующей. Сборной, для которой оглядка на свои тылы по-прежнему на вершине футбольной философии. Только теперь на это вершине двоевластие.

Довелось услышать ближе к концу основного времени матча, что Италия этот матч проиграет из-за замен Пренделли. Конечно, больше был намёк на последнюю из них – выход Маджо вместо Абате. Но ведь это для новой Италии очень характерный ход. И плевать тренер хотел на классические каноны. Игнасио стал одной из главный опций  в атаке  своей сборной в промежутке с 40-й минуты и до конца матча. Если сначала итальянцы больше играли через Бальдзаретти, то затем баночку с энергетиком у него забрал правый защитник ”Милана”. Он был великолепен, но наверняка едва ли не первый раз в жизни выдал такой качественный матч на высоком уровне и, понятно дело, выдохся. В подтверждение слов абзацем выше, Чезаре и выпустил Маджо вместо сильно уставшего игрока. Ему важно было не допустить провалов сзади, вероятность которых запросто могла возрасти. Но и активность игрока на бровке на чужой половине поля также должна была иметь место. Италия играла в широкий футбол, и терять этого контроля было нельзя.

"Чезаре Пранделли не перестаёт удивлять на этом турнире. Но это такое, немного странное удивление – болельщики или матёрые специалисты (а не такие, о которых речь пойдёт ниже) как бы ждут этого"

Чезаре Пранделли не перестаёт удивлять на этом турнире. Но это такое,  немного странное удивление – болельщики или матёрые специалисты (а не такие, о которых речь пойдёт ниже) как бы ждут этого.  Когда нужно было, наставник ввёл схему 3-5-2. Тактическая расстановка не успела стать итальянской классикой, синьор Чезаре понял, что на одном ноу-хау, заимствованном  у ”Юве” и “Наполи” не уедешь. И вернулся к другой классической схеме, 4-4-2 с ромбом в центре поля. Но как же она не стандартно выглядела в понимании итальянского тренера! Бальдзаретти и Абате выполняли те же функции, что и при предыдущей схеме, чистого опорника в команде не было (потому что в этой полузащите отбираться мяч должны уметь все!),  и сразу два человека, находившиеся на поле, могли отдать острый проникающий пас. Два диспетчера в основе  - что ж здесь плохого?  И Монтоливо, и Пирло показали себя с лучшей стороны. О паре центрбеков Бонуччи – Барцальи я на удачу промолчу. У них ещё есть время провести свой лучший матч на турнире.

Тренер сборной Италии перехитрил всех. Три проигранных товарищеских матча, конечно, не показатель. Пранделли хватило и одного спарринга перед турниром, чтобы понять,  в каком направлении двигаться. Зачем эти горы товарняков? Чтобы игроков терять штабелями? По ходу самого турнира у тренерского штаба сборной Италии была, по сути, одна головная боль. Но какая! Команда серьёзно подсаживалась в физике после часа игры. Что мог изменить тренер за четыре дня до четвертьфинала в этом компоненте игры? Сказать трудно, нужно пожить с командой в Кракове. Однако результат на лицо – команда прилично бежала и сумела переиграть в этом достойного соперника. Англичане едва ли не самые выносливые на этом чемпионате, это стоит признать.  

Все эти возвышенные фразы в адрес итальянской сборной обусловлены ещё и силой соперника. Не слушайте псевдоэкспертов (коих, увы, полно на украинском телевидении) о дубовости сборной Англии, о слабости её флангов и ещё много разных небылиц. Люди, которые так рассуждают, ничего не смыслят в футболе, а на центральные каналы страны их забросила политическая конъюнктура. Для них  Паркер, Джоснон,  Янг и Милнер будут всегда хуже Алекса Тейшейры, Дугласа Косты, Фернандиньо или, прости Господи, Шевчука, Селезнёва, Кучера и Степаненко. Они по-прежнему твердят, что эта английская сборная строится на одном везении.  Рой Ходжсон, который бы был не лишним человека в сборных России и Украины, за полтора месяца провёл колоссальную работу. Прежде всего, это касалось командного духа. Звучит вроде банально и потрогать его нельзя. Но вы видели, сколько англичане заблокировали мячей после ударов итальянцев? Никакого малодушия, вот она командная самоотдача – Терри, Джеррард, Руни, Лескотт и даже Энди Кэрролл. Эта сборная Англии ехала в основном на этот турнир защищаться. С делала это блестяще. Не идеально, но так, что это запомнилось.

А ещё в этом выдающемся матче мы получили ещё одного главного (да, их несколько) претендента на звание лучшего игрока года. Не Роналду, Хави и Иньестой едиными…Но пожалуй для Андреа не этой сейчас самое главное. Он вернул своим пенальти в сборную уверенность в своих силах. И слова своего последнего он ещё не сказал.

Виталий Хемий, @Sport.ru