Сборная Германии завершала групповой этап Евро матчем с Данией, которую сначала все считали аутсайдером, и которая доказала ошибочность подобных суждений. @Sport.ru рассказывает о матче, который непосредственно влиял на расстановку сил в группе B

 

Победив в первом туре Голландию, а затем довольно героически проиграв португальцам, сборная Дании во-первых приобрела большое количество новых поклонников, а во-вторых очень близко подобралась к возможности выхода в следующий раунд борьбы за титул Чемпиона Европы. С одной стороны – всё зависело от самих датчан – обыгрывай они немцев, и выход обеспечен. Но "обыгрывай немцев" сродни задаче по победе коррупции в России. Теоретически можно, а на практике попробуй осуществи. Поэтому подопечным Ольсена нужно было по возможности следить за параллельной встречей – если голландцы побеждали Португалию, то с Бундестим можно было и стоять на ничью.

 

Вопреки прогнозам, на матч против датчан Йоахим Лёв выставил практически тот же состав, что и в прошлых встречах. Лишь дисквалифицированный за 2 жёлтых карточки Боатенг не смог выйти на поле, и его место на правом фланге обороны занял Бендер. И то – сначала это никто не успел подметить, потому что немецкая команда начала с активного пресса соперника и большого количества атак на его ворота. Лучший шанс упустил Мюллер, который в касание бил по воротам с 5 метров, но попал в Андерсена, успевшего сложиться и забрать мяч. Дабы совсем не казаться беспомощными, датчане провели несколько атак, но особенной опасности для Нойера они не таили, и выглядели больше как оборона у чужих ворот.

 

К сожалению, даже это не спасло Данию от пропущенного мяча, который немцы организовали в образцовой атаке с фланга. Пас полетел в центр, там отскочил от пятки Гомеса, и Подольски буквально расстрелял ворота. Первый гол на турнире, забитый не СуперМарио состоялся в юбилейном матче Польди за Бундестим. Траур и печаль в датском королевстве? Ничего подобного! Вновь сыграли свою роль корнеры – после подачи Бендтнер сбросил на Крон-Дели, а тот безупречно пробил головой под перекладину. Лёгкость, с которой соперники обменялись голами, поражала и обнадёживала. Однако вопреки ожиданиям команды как-то резко сбросили обороты и принялись усилённо катать мяч в центре, хотя статус фаворита временами заставлял немцев проводить атаки разной степени опасности. Датчане же, видимо, не знали, что в параллельном матче тоже ничья, которая их оставляет за бортом плей-офф., потому и предпочитали никуда не спешить. В итоге первый тайм закончился в таком мирном ключе.

 

После перерыва подопечные Ольсена успели провести атаку, пока соперник ещё мысленно не вернулся из раздевалки – Поульсен из-за пределов штрафной пробил так, что мяч лизнул штангу с внешней стороны. После этого Бундестим сразу проснулась и игру от своих ворот отодвинула, продолжив размеренный обмен передачами между своими игроками.

 

"Первый гол на турнире, забитый не СуперМарио состоялся в юбилейном матче Польди за Бундестим..."

 

Сложно представить, что испытывал Мартен Ольсен в эти минуты. С одной стороны – своих игроков нужно было гнать вперёд, потому что ничья была результатом неприемлемым. С другой – велика была вероятность гола Голландии в параллельной встрече, а немцы, пропустив, могли разозлиться и разнести датчан, испортив все планы.

 

Чтобы игроки окончательно не впадали в состояние анабиоза, Лёв поменял Подольски на Шюрле. Андре буквально через пару минут получил отличный шанс отличиться, но его удар в дальний угол вытащил длиннющий Андерсен. За минуту до этого судья имел достаточные основания назначить пенальти за снос Мюллера, но мяч на "точке" так и не оказался. Вообще, если отмести матч-открытие, то пенальти на этом Евро ещё не было ни одного!

 

И тут по стадиону прямо на большой экран пустили титр, что Португалия оформила второй мяч, и это уже был совсем другой расклад – датчанам нужно было идти вперёд и забивать, а потом всей командой бросаться в ворота, просто сооружая живую стенку, поскольку счёт 2:1 в пользу Дании оставлял вне плей-офф уже Германию! И немцы явно это понимали. На поле появился Клозе, заменивший Гомеса, и через 5 минут замена сработала – Миро вышел на ударную позицию – мяч голкипер отразил на Бендера, который неплохо отметил дебют на Евро голом.

 

Тут пошли замены – Поульсен вышел вместо Цимлинга, и Миккельсен вместо Поульсена. Кого насторожил повтор фамилии – это два разных игрока: Кристиан на поле пришёл, а Ян его покинул. Тут же очередной угловой едва не привёл к очередному голу датчан, но Аггер, который отлично провёл две прошлых встречи, послал мяч выше ворот. Играл на датских нервах голкипер соперника Нойер, который выходил из штрафной, едва не терял мяч, но успевал исправить свою же ошибку.

 

В целом игра вновь скатилась до того уровня застывшего желе, который поддерживался командами большую часть минут. Немцы великолепно сушили футбол соперника, не позволяя ему толком добираться до мяча, а сами просто позволяли минутам сменять друг друга на табло. В итоге правило о вечно победе Бундестим сработало и сегодня, выведя подопечных Йоахима Лёва в четвертьфинал, где их уже ждёт команда Греции. А Дания едет домой под аплодисменты не только своих, но и многих болельщиков. Эти парни играли искренне и бились до последнего. Просто им попалась очень сложная группа.

Пучков Павел, @Sport.ru

Дания – Германия 1:2 (1:1)

Голы: 0:1 - Подольски (19), 1:1 - Крон-Дели (24), 1:2 - Л. Бендер (80).

Дания: Андерсен, Якобсен, Кьер, Аггер, С. Поульсен, Квист, Я. Поульсен (Миккельсен, 82), Цимлинг (К. Поульсен, 79), Эриксен, Крон-Дели, Бендтнер.

Германия: Нойер, Л. Бендер, Хуммельс, Бадштубер, Лам, Хедира, Швайнштайгер, Мюллер (Кроос, 84), Озил, Подольски (Шюррле, 64), Гомес (Клозе, 74).

17 июня 2012, 22:45 мск, Стадион: "Львов Арена".