Отчёт о последнем четвертьфинальном матче Евро 2012 с участием сборных Англии и Италии вы, уважаемые читатели, можете прочитать где-то по соседству. Я же вам сейчас представлю собственные непутёвые заметки, связанные с этим матчем. Ибо ваш автор вчера весь день провёл в окрестностях НСК "Олимпийский", общаясь с самыми разными людьми, которым небезразличен футбол. А теперь спешу поделиться с вами всем тем, что довелось услышать и увидеть.

 

На этот раз в Киев пришлось ехать не из Днепропетровска, а из Львова, где днём ранее я пытался найти последних оставшихся в Украине немецких болельщиков. К сожалению, они уже покинули это дивный город. Потому всё ограничилось встречей с тамошними друзьями, но это уже не относится к теме статьи.

 

В 1:30 в воскресенье, распрощавшись с друзьями и погрузившись в не слишком уютный (духота просто ужасная, чёрт возьми!) фирменный поезд "Прикарпатье", я направился в столицу Украины. Так надеялся увидеть в этом поезде английских саппортёров и  итальянских тифози, но в итоге всё ограничилось польскими "кибичами".

 

На безрыбье и рак – рыба? Так ведь? Потому, ясное дело, подваливаю к полякам и начинаю их расспрашивать на ломаном польском с переходом на английский о только что завершившемся матче между Испанией и Францией. Они без особого энтузиазма в голосе говорят, что им в принципе плевать на этот матч, и что они едут смотреть Италию и Англию. Ладно. Задаю ещё парочку вопросов – они всё так же особо не пылают желанием говорить со мной. Ладно, делаю контрольный выстрел в голову – задаю вопрос о причине провала "Кадры" на домашнем Евро. Вот тут "кибичи" уже явственно оживились, обругали Францишека Смуду, Кубу Блащиковски и остальных "пилкаржей", которые должны были вести сборную Польши к зияющим вершинам, но привели к сияющим провалам. Я вяло пытаюсь им возразить касательно хавбека Дортмунда, но без толку. Да и возражал-то я им только ради поддержки градуса в разговоре. На самом-то деле я тоже ожидал от Кубы, Ойгена Поланьски и Людовика Обраняка куда лучшей игры. Новых тем для разговора, к сожалению, не нашлось. Вообще у меня сложилось стойкое впечатление, что в их планы не входило общение с украинским журналистом. А ещё больше меня в этом убеждали 20 бутылок "Славутича", уютно разместившихся у них в сумке – бедняги. Быть во Львове и купить там такую гадость – это ещё надо суметь. В общем, в районе 3 часов ночи отстаю от наших западных соседей и заваливаюсь спать, чтобы проснуться уже в Киеве.

 

"Наша доблестная милиция (уж точно те личности, с которыми довелось пообщаться) напрочь не знает ни английского, ни итальянского, ни испанского, ни немецкого языков"

 

Задолго до приезда в Киев решил первым делом организовать экзамен киевлянам касательно иностранных языков. То есть ради прикола решил сыграть роль англичанина, который приехал поболеть за свою сборную. Всё-таки очень интересно, как оно приходится им, иностранным болельщикам, в Украине.

 

Что тут сказать? Наша доблестная милиция (уж точно те личности, с которыми довелось пообщаться) напрочь не знает ни английского, ни итальянского, ни испанского, ни немецкого языков. На любой самый элементарный вопрос, заданный мною на одном из вышеперечисленных языков они в ответ либо нечленораздельно мычали, либо показывали мне пальцем на волонтёров УЕФА. А ведь в их обучение вбухивались огромные государственные деньги. По сему поводу только и хочется спросить: куда эти деньги на самом деле ушли?

 

А вот киевская молодёжь всё-таки очень порадовала в этом плане. Очень многие прекрасно понимают и говорят по-английски. Практически все рады помочь и готовы провести до места назначения. С другими языками, конечно, похуже. Но разве это так важно? В общем, делаю вывод, что если гость Украины будет владеть английским языком, то в Киеве он уж точно не пропадёт. Благодаря тамошним парням и девушкам.

 

Чуть не забыл. Один раз меня даже раскусили, что я не иностранец. Задал одной идущей мне навстречу девушке вопрос: "Как пройти к Дворцу Спорта?" по-немецки (а этот язык я на самом деле практически не знаю). Так она как начала мне усиленно рассказывать, что я даже опешил, и сразу стало понятно, что я далеко не немец и даже не австриец. В общем, посмеялись с ней немножко, немножко же поговорили (оказывается, она ходит на курсы немецкого языка) и я пошёл дальше терроризировать киевлян.

 

Но довольно издевательств над добропорядочными и не очень киевлянами. Потихоньку начинаю держать путь в направлении НСК "Олимпийский" и Дворца Спорта. В эти минуты довелось стать свидетелем неоднократного братания английских саппортёров и итальянских тифози. Хотя, признаться, ожидал совсем другого. Нет, всё-таки чемпионат Европы – это праздник, а не война. И это очень приятно, чёрт возьми.

 

На часах полдень, а окрестности "Олимпийского" уже битком набиты англичанами, которые степенно (а кто и не очень) пьют пиво и разглагольствуют о футболе. Итальянцев же в эти минуты очень и очень немного. Особенно на фоне людей в футболках красно-белых цветов. Что, в принципе, не особо-то и удивительно. Ведь в Италии сейчас кризис.

 

Когда сидел возле фонтана недалеко от Дворца Спорта и писал вот эти строки, ко мне подошёл немецкий болельщик и предложил купить у него билет на предстоящий матч. В 2 раза дешевле номинала, к слову. Потому как он собирается срочно уезжать в Польшу, где будет играть его Манншафт. Вежливо отказываюсь, ведь на этот матч я даже не планировал идти, и перевожу разговор на другую тему. Мол, считает ли он сборную Германии главным фаворитом чемпионата Европы. И получаю весьма неожиданный ответ, что сборная Германии очень несбалансированная команда. Не знаю, матч с Грецией, признаться, не смотрел, потому как в это время ехал в поезде во Львов. Но подозреваю, что Рихард сделал такой вывод на основании именно этого матча. Тогда спрашиваю его, кого же он в таком случае видит чемпионом Европы. Вот этот его ответ меня уже совсем не удивил. Как говорится, конец немного предсказуем. Сборная Англии. Да, тут не поспоришь, Рой Ходжсон научил их играть на результат. И не вина Ходжсона, что его футболисты не умеют бить пенальти.   

 

Двигаемся дальше. Вижу небольшую компанию из пяти человек (2 пожилых мужика и 3 парня возрастом чуть младше меня) с явственно тюркскими чертами лица. Вариантов, в принципе, немного. Это либо киргизы, либо казахи, либо монголы. Но языков этих народов я не знаю совершенно. И всё-таки видно, что мужики явственно из наших, из советских (помню, помню, что в Монголии до сих пор коммунисты при власти, но всё-таки они отличаются ментально от наших среднеазиатов). Подхожу к ним и по-русски спрашиваю, не из Казахстана ли они. И получаю положительный ответ. Хм, всё-таки голова ещё варит потихоньку. Судя по всему, компания небедно живёт. Приехали в Киев на этот четвертьфинал, затем следуют в Донецк на полуфинал и на закуску вновь в Киев на финальную игру. В Киеве им определённо нравится. А чтобы он им ещё больше понравился, они просят меня рассказать им, какие самые классные ночные клубы Киева и Донецка и много ли у нас особ женского пола не самого тяжёлого поведения. С первым вопросом я им с радостью помог, а вот со вторым предложил разбираться самим.

 

"На часах полдень, а окрестности "Олимпийского" уже битком набиты англичанами, которые степенно (а кто и не очень) пьют пиво и разглагольствуют о футболе. Итальянцев же в эти минуты очень и очень немного"

 

Вообще все эти разговоры о том, что в Украине всё очень классно и замечательно вызывают только саркастическую ухмылку. Недалеко от фан-зоны замечаю скромного паренька в очках. По лицу он очень похож одновременно на жителя Юго-Восточной Азии и на китайца. Спрашиваю, не представитель ли он народов Ва Чжу или Булан Чжу. Нет, таки китаец из Гонконга. Ещё и студент. Как вы считаете, сможет ли обычный российский или украинский студент вот так запросто взять и слетать в Гонконг? Печально, да? Но мы не об этом. В общем, паренёк в Украине пребывает не первый день, ибо очень интересуется футболом. И скромно глядя мне в глаза, утверждает, что в Украине ему всё очень нравится. Я хитро спрашиваю: "Правда?". И он таки признаёт очевидное.

 

Но парень из благополучного Гонконга – это ещё такое. Там, как я понимаю, бедных людей очень немного. Куда удивительней было услышать в армаде болельщицких голосов испанские слова с не совсем классическим произношением. Слишком уж непривычно было слышать звук "х" вместо "с" и подобные штучки. Неужто чилийцы? Подхожу к ребятам. Так и есть. Естественно, напрашивается вопрос, что они тут делают. Который, вполне логично и был мною задан. Оказалось, они сюда прилетели из-за "Скуадры Адзурры" и Тото Ди Натале, который, как мы помним, является одноклубником Маурисио Ислы. Надо же. Интересно, много ли в наших странах таких уникумов, которые готовы полететь на Копа Америка?

 

Близится время старта матча. Итальянцев в окрестностях стадиона становится всё больше и больше. Они все как один беззаботные и весёлые. Но говорить с ними по-итальянски практически невозможно. Экспрессия, жестикуляция и невнятная речь здорово мешают понимать то, о чем они говорят. Прошу говорить помедленней – без толку. Нет, всё-таки мне определённо не хватает разговорной практики. Вот с англичанами в этом плане куда легче. Тем более что я уже научился понимать и разливать их диалектизмы и сейчас с лёгкостью отличу жителя Большого Лондона от Восточного Мидленда, а коренного йоркширца от жителя Нортумберленда.    

 

Разболтался в одном из кафе с двумя пожилыми британскими джентльменами. Оказывается, они далеко не в восторге от игры, которую их команде прививает Рой Ходжсон. Соглашаюсь с ними, что такая убийственная игра на результат – это не по-английски. С некоторой дрожью в голове (бар весь забит англичанами – главное не спровоцировать скандал) задаю самый животрепещущий вопрос для болельщиков сборной Украины. Мол, что они думают по поводу ghost goal'а имени Марко Девича. Они во весь голос утверждают, что это извинение от ФИФА и УЕФА за ghost goal, который не был засчитан в ворота сборной Германии 2 года назад одним "Uruguaian motherf***er" (с). Мужики, видимо, забыли его имя, но мы-то с вами всё помним. Хорхе Ларрионда его зовут.

 

До матча остаётся совсем немного времени. Вот тут-то праздник и был испорчен, когда в окрестностях стадиона появились барыги, которые зачастую торговали билетами в полтора раза дороже номинала. А иногда и вовсе продавали самую настоящую фальшивку. Но об этом говорить уже не хочется. Не будем омрачать праздник футбола.

 

Сергей Тютин, @Sport.ru