В интервью блоггеру Sport.ru Денису Краснову перед матчем Россия-Швеция известный футбольный комментатор Юрий Розанов рассказывает, почему победителя Евро нельзя называть сильнейшей командой Европы, удивляется слабости некоторых сборных и призывает не вешать ярлыки.

- Какие из прошедших матчей чемпионата Европы запомнились вам больше всего?

- Наверное, матч нашей сборной с греками, потому что, как мне подсказали, это была первая игра сборной России, которую я комментировал. С точки зрения того, что запомнилось, оно потом чем-то прорастёт. Это как в жизни: что прорастает само собой, что прорастает органично, то и остаётся в конце концов самым главным. А ежедневно себя понукать: “Давайте побыстрее, какое там самое яркое впечатление сегодня, завтра?” – я не любитель на самом деле.

- Может быть, всё дело в том, что основные события пока разворачивались в большей степени в двух “швейцарских” группах, а вы комментировали матчи в Австрии? Взять тех же неожиданно выстреливших турков…

- Почему неожиданно? Для меня неожиданно, что швейцарцы не прошли: они ведь играли в действительности неплохо. Чехи в группе A были хуже всех, у команды было слишком много слабых мест. В игре со Швейцарией они были малоактивны и просто ходили по полю, с португальцами они были просто слабее, с турками их не хватило: то ли концовки, то ли духа, то ли боевитости, то ли физических кондиций. Наверное, эта группа вообще представлялась изначально наиболее интересной.

- В силу разномастности команд?

- Да команды все более или менее одинаковые. Переодень в первых турах Францию и Италию – и кто бы разобрался, где одна, а где другая? Но когда они играли между собой, то вроде бы как было понятно, что Италия – это те, которые поживее и побойчее.

- Однако в их группе играли Нидерланды, не похожие здесь, кажется, ни на кого.

- Мне очень понравились голландцы на этом чемпионате – уже понравились. Команда сейчас играет так, как не играла лет десять, наверное, с точки зрения выхода из обороны, агрессии в атаке. Они находятся на таком пике, который бросается в глаза, но как долго это продлится? Сразу хочется пришпилить этот ярлык: вот-де команда, с которой надо брать пример, вот они – чемпионы. Да не играют так в футбол целый месяц. Если им не удастся “отпустить”, они не будут чемпионами.

- Вы, насколько я знаю, являетесь давним поклонником “оранжевой” сборной.... За кого будете больше переживать в четвертьфинале?

- Ну что это за вопрос? Да, голландцы моя любимая команда, но я не из тех людей, которые, к примеру, болеют за “Челси” и больше знать ничего не хотят. Есть такие болельщики, которые, живя в России, болеют за “Манчестер” или “Милан”, а типа дальше меня не интересует. Я считаю, что это снобизм, и я, конечно же, буду болеть за наших.

- Что касается чемпионов Европы-2004 греков, вы ожидали, что это первенство станет для них таким безуспешным?

- Давайте отмотаем в памяти и попробуем сами себе ответить: а чего мы могли ждать или не ждать? Вот прошло сейчас две недели, ровно середина чемпионата, и сколько прогнозов сбылось с точностью в 100 процентов? “Ну мы же говорили, что Италия выйдет” – ну вот она вышла, она, может, и чемпионом станет, но что, это та Италия, которую ждали? Нет.

- Но, скажем, из группы B в плей-офф квалифицировались именно те команды, на которые ставило большинство.

- А что, хорваты вышли без вопросов? Просто оказалось, что у них смертельно слабая группа. Немцы, которые вот сейчас, на 18 июня, то ли пока ещё не вышли из-под нагрузок, то ли просто физически слабо готовы. Хорваты могут и чемпионами стать, лучше их в Европе играют только голландцы. Но, мне кажется, это же не та команда Хорватии, которая играла в Англии, правда ведь?

- А что же всё-таки случилось с Грецией?

- Четыре года тому назад они выиграли, но разве стали самой сильной командой Европы? Они выиграли конкретное соревнование. Победитель континентального первенства носит звание чемпиона, но никак не должен считаться самой сильной командой. Да и чемпион мира не должен считаться сильнейшей командой мира и законодателем мод.

- В чём же казус?

- Я думаю, в наши дни любая команда, став чемпионом чего угодно, попадает на пиар-обложки, на глянец, и столбится как законодательница мод. Но это неправда. Хоть и неплохой была Италия на чемпионате мира, но что, эта команда моду задаёт в футболе? Я не очень в этом уверен. Это разовое мероприятие, которое надо выиграть. Но оно хотя бы называется Кубком мира, с четырьмя раундами на вылет. Евро же носит название чемпионата, а три раунда плей-офф вынь да положь. Я считаю, что надо что-то с названием делать, проводить Кубок Европы, как в 1960-м году.

- Кого можно признать разочарованием Евро-2008?

- Жизнь показывает, что на каждом турнире всё больше команд, что называется, пустых и лишних. При всём уважении к австрийцам, они свою хозяйскую тему отыграли. Поляки совершенно тут были не к месту, как и греки. При том, что таких греков ещё надо было “взять”. Да, они отличались от самих себя четырёхлетней давности, но давайте вспомним матч со шведами: если бы не попал Златан Ибрагимович… а ведь кто до этого десять-пятнадцать минут играл лучше? Поэтому я очень не люблю брэндовых понятий.

- Тем не менее, в европейском футболе всё равно есть общепризнанная элита.

- Вот пусть её каждый для себя выводит сам. Под элитой нынче понимают тех, чьи имена все знают. Вот вы возьмите интервью у ста обычных людей на улице и узнайте, как закончился финал последнего мундиаля. Половина, уверен, не ответит правильно, а вот про Зидана с Матерацци вспомнят многие…

Денис Краснов, Sport.ru