Председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин прокомментировал работу словацкого арбитра Любоша Михела на четвертьфинальном матче Евро-2008 Россия – Голландия…

"Допустим, защитник, прыгает сзади в ноги уходящему от него нападающему, а тот, перед тем как оторваться от опекуна, упускает мяч за пределы поля. Это – жёлтая карточка! В футболе есть техническое наказание игрока в виде свободного или штрафного удара. И есть персональное наказание в виде предупреждения или удаления, в зависимости от характера исполнения единоборства – умысла, агрессивности, неадекватности действий. Отмена Михелом карточки была неправильной.

Видимо, он интуитивно чувствовал, что мяч не ушёл. А приём, который выполнил Колодин, на карточку не тянул. Наверное, сначала на эмоциях словак решил наказать защитника предупреждением, а затем, остыв и проанализировав ситуацию, его отменил. Судья оценивает действия футболистов в единоборстве. Даже если мяч уходит за пределы поля, персональное наказание неизбежно. Если футболист того заслуживает, он наказывается предупреждением или удалением. Бывают ситуации, когда и мяч, и борющиеся игроки оказываются за пределами поля, и один бьёт другого. То же самое – арбитр должен наказать виновного. И после окончания матча, если происходят столкновения, судья обязан применить персональные санкции. Свою ошибку он исправил другой. Исходя не из правил игры, а из оценки сложившейся ситуации. Вышел вроде бы без скандала, безболезненно, но по сути он был не прав. 

Думаю, в эпизоде с падением Жиркова на 107-й минут в штрафной голландцев Михел должен был назначить пенальти. Почему он этого не сделал, не пойму. Возможно, у него была плохая позиция, но это не оправдание. В классе Любоша, в уровне его выучки и профессионального мастерства никто не сомневается. Вопрос в том, мог ли он видеть эпизод в деталях. Захваты руками судятся на этом чемпионате в целом очень взвешенно. И на этом общем фоне решение Уэбба назначить пенальти в матче поляков с австрийцами, как говорится, "не смотрелось". Пришлось даже оправдывать судью, что формально он поступил правильно. Не исключаю, что Михел сознательно не зафиксировал то, что делал Хейтинга руками. А концентрировал внимание как раз на руках, и фол, совершенный ногой, не увидел".

Бывший глава КФА, арбитр международной категории Николай Левников считает, что в четвертьфинальном матче Евро-2008 между Россией и Голландией словацкий арбитр Любош Михел допустил ошибку, не назначив пенальти в ворота соперника после падения Юрия Жиркова.

"Фол Колодина не заслуживал жёлтой карточки. Хотя если мяч выходит из игры, а футболист действует грубо, то арбитр может применить дисциплинарные санкции, не назначая штрафного удара. Возможно, Михел после вмешательства помощника решил, что удаление в этой игре смерти подобно, и, изменив своё решение, не стал оставлять нашу команду в меньшинстве. Время для этого у него было, так как мяч после остановки ещё не ввели в игру. Серьёзную ошибку Михел допустил, не назначив пенальти в ворота голландцев. Не победи наши, был бы, наверное, большой скандал".

Главный тренер московского "Спартака" Станислав Черчесов заявил, что игроков сборной России не стоит разделять по принадлежности к тому или иному клубу.

"Разве в сборной только Павлюченко наш? Я считаю, и Торбинский, хотя перешёл в другую команду, тоже наш. Да все эти ребята, которые принесли такую радость стране, наши. Россияне показали содержательный футбол. На чемпионате Европы, что бросается в глаза, участники действуют на высоких скоростях. Но, как можно было заметить, наблюдая за товарищеским матчем "Спартака", мы тоже не отстаём в этом плане".

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер не исключил возможности появления в команде российских футболистов.

"Я постоянно рассматриваю варианты по усилению состава команды. Просматриваю футболистов и думаю, смогут ли они заиграть в "Арсенале". На этом чемпионате Европы есть хорошая возможность оценить российских футболистов, ведь следить за ними в их чемпионате очень сложно. Что касается остальных европейских игроков, то их возможности и так всем хорошо известны".

Использованы материалы "Спорт-Экспресс" и SkySport

Алексей Данилов, Sport.ru