Главный тренер сборной России Гус Хиддинк после четвертьфинального матча с Голландией вспомнил матч с Англией на "Уэмбли" (0:3), чемпионат Европы 1988 года, а также высказался относительно поведения судей на Евро-2008.

"У Англии тогда был уж очень удачный день. Может быть, самый удачный за весь отборочный турнир. На самом деле специфика работы по ходу квалификации была другая. Я старался искать разные варианты, давать шансы новым игрокам. В итоге получилось, что наша команда довольно молода, но в ней нашлось место и опытным футболистам, которые пусть и не играли на самом высоком уровне, но зато знают, что такое европейский футбол. Больше всего мне нравится в своих подопечных то, что они при всех своих талантах люди обучаемые и с ними легко работать.

Что касается моей долгой беседы с резервным рефери по ходу первого тайма, то там не происходило ничего особенного, моя беседа была немного игрой. Понимаете, во время таких матчей тренеры тоже должны как-то сбрасывать нервное напряжение. Если бы я вёл себя как-то не так, резервный рефери наверняка сигнализировал бы главному арбитру и меня могли удалить. Правда, считаю, что судьи должны быть более лояльны к тренерам и, например, Лева и Хикерсбергера не должны были удалять. Достаточно было просто дать коллегам возможность разрешить все проблемы прямо у бровки и продолжить игру.

Да, знаю, что сборная Голландии 20 лет назад обыграла в финале чемпионата Европы команду СССР. Я просто горд, что хорошо выполнил свою работу. Спасибо за сравнение с 1988 годом, оно довольно лестно. Добавлю лишь то, что счастлив работать с такой командой, как сборная России.

Аршавин долго был в отпуске – пусть теперь поработает. В дополнительное время, когда все на поле уже умирали, я знал: даже если Андрей пять-шесть минут простоит, голландцам всё равно придётся помнить о его присутствии и постоянно за ним следить. У этого футболиста есть и дриблинг, и навыки игры в обороне, он может действовать на краю, вовремя возвращается. Умный и боевитый игрок, настоящий победитель по характеру. Мне очень приятно с ним работать".

 

Главный тренер сборной Испании Луис Арагонес, несмотря на победу над Италией (0:0, 4:2 – по пенальти) в четвертьфинале Евро-2008, остался не очень доволен своими подопечными, а также рассказал о надеждах, связанных с полуфиналом.

"Конечно, надо было действовать куда быстрее. Мы играли чересчур медленно, а если бы передавали мяч друг другу быстрее, то создали бы больше моментов. Однако у нас были возможности для взятия ворот, как и у нашего соперника. Мы были чуть свежее, создавали проблемы обороне итальянцев, хоть и не могли наладить игру в пас. Команда находится в хорошей физической форме, однако мяч мы теряли уж слишком часто. Стопроцентных моментов у нас было три или четыре. Итальянцы же угрожали нашим воротам только после заброса мяча в штрафную. Сегодня пенальти били те, кто лучше исполнял их на вчерашней тренировке.

Я только делаю свою работу – тренер должен выигрывать. Для всей Испании победа была очень важна. Раньше у нас были проблемы с преодолением барьера 1/4 финала. Посмотрим, удастся ли нам дойти до решающего поединка. Я не впадаю в депрессию, когда проигрываю, но и не нахожусь в эйфории, когда побеждаю. Рад за свою родину, за игроков, да и за себя самого. Мы очень хотим выйти в финал, но все гораздо сложнее, чем было на старте. Футболисты уверены, что мы снова обыграем сборную России. Посмотрим, но нельзя не отметить, что в России сейчас разгар сезона, и игроки находятся на пике формы. Многие говорят, что всё будет просто, ведь мы уже брали верх над россиянами. Однако на деле будет гораздо сложнее".

Использованы материалы "Спорт день за днём" и официального сайта Евро-2008

Алексей Данилов, Sport.ru