На пресс-конференции после матча Россия – Швеция, победа в котором принесла нашим футболистам путёвку в четвертьфинал, главные тренеры команд - Ларс Лагербек и Гус Хиддинк - поделились своими впечатлениями от проведённого матча.

Тренер сборной России Гус Хиддинк:


"Я очень горжусь своей командой и тем, какого прогресса мы добились всего за несколько дней. Я сказал футболистам, чтобы они бились до конца или летели домой. Они сами могли сделать выбор, и они решили бороться изо всех сил. Я так горжусь своими подопечными. Сегодня мы показали фантастическую игру, футболисты пытались открыть счёт как можно быстрее. Это было просто удивительно!

У меня есть только одна претензия - мы снова действовали чересчур расточительно у чужих ворот, поскольку могли забить второй гол ещё до перерыва. Во втором тайме мы неоднократно могли довести счёт до 3:0. Андрей Аршавин - футболист, который быстро принимает правильные решения и всегда создаёт опасные моменты. Он может пойти в обыгрыш в любую сторону, всегда знает, где находятся соперники. Ему очень не хватало игровой практики, однако я всё равно поставил его в состав, поскольку он может в одиночку решить исход матча, а нам надо было выигрывать этот матч.

Шведы любят, когда их соперник играет в два форварда, каждый из которых принимает мяч, стоя спиной к воротам. Скандинавам не нравится, когда проблемы исходят из зоны опорных полузащитников, и мы попытались этим воспользоваться. Дуэль со сборной Нидерландов будет для меня особенной, поскольку я знаком с футболистами и тренерским штабом этой команды. На стороне голландцев то, что они будут иметь пять дней отдыха".

 

Наставник сборной Швеции Ларс Лагербек:


"Хотел бы поздравить сборную России. Сегодня они играли лучше нас. Мы были слишком уж пассивны. В последние пять минут первого тайма мы переломили ход матча. Пытались взвинтить темп в заключительные 30 минут. До поры до времени мы выглядели неплохо, поэтому я и не делал никаких замен. Однако вскоре после перерыва россияне забили второй мяч. Играя в три защитника, мы пытались отыграться.

У сборной России всё время были опасные моменты, тогда как мы действовали совсем не остро. Очень жаль, ведь впервые с чемпионата Европы в Бельгии и Нидерландах мы не сумели преодолеть групповой этап крупного международного турнира. Я разочарован, что мы не поймали свою игру. Возможно, в дело вмешалась психология - мы не та команда, которая с самого начала матча играет на пределе своих возможностей. Я расстроен.

 Россия - очень сильная команда, которая не показала своих лучших качеств в дуэли с испанцами. Однако у дружины Хиддинка есть все шансы и на выход в полуфинал. Мы тщательно изучили соперника до матча, поэтому никаких сюрпризов россияне нам не преподнесли. Мы уступили не из-за того, что были слабее физически. Они просто играли в футбол лучше нас. Пора перезаряжать батарейки перед началом квалификации чемпионата мира-2010".

Использованы материалы официального сайта Евро-2008

Алексей Данилов, Sport.ru