Перед матчем со сборной Голландии в рамках 1/4 финала Евро-2008 главный тренер российской сборной рассказал о шансах команд, своём настроении и игроках сборной Голландии, с которыми ему раньше доводилось работать.

"Мне довелось работать с рядом игроков сборной Голландии, и я знаю, что они такие же живые люди, как и мы. И мы должны играть с той же степенью уверенности в себе, как в двух предыдущих матчах. Конечно, эту команду трудно обыграть, но я хочу увидеть на поле мужественную и смелую сборную России. Это главное. До разговора же на тему, верю ли я, что Россия способна выиграть чемпионат Европы, осталось два шага. Каждый раз мы концентрируемся только на одном, следующем, матче. Так же и сейчас. На повестке дня – Голландия, и только она.

Обе команды произвели на людей по всему миру сильное впечатление именно с точки зрения концепции игры. Могу судить об этом, потому что общаюсь с серьёзными футбольными людьми. Я получил, может, сотню смс-сообщений из Аргентины, Бразилии, из стран Океании, Азии, Европы, и в каждом говорится о том удовольствии, которое доставляет игра России. Это были частные сообщения, но среди тех, кто их прислал, были очень влиятельные люди.

Мне не нужно ничего доказывать сейчас Голландии, но хочется преподнести этой сборной сюрприз. Что касается тренера голландцев Марко ван Бастена, то, во-первых, после ЧМ-2006 ван Бастен набрался опыта. Во-вторых, не так давно был момент, когда, по-моему, семь игроков подошли к нему и сказали: "Коуч, мы хотим с вами поговорить. На наш взгляд, нужно немного изменить модель нашей игры". Если тренер упрям, он скажет: "Ничего не хочу слушать. Я тренер и лучше знаю, как нам играть". Но ван Бастен выслушал футболистов и действительно кое-что изменил. Проявить такую гибкость тренеру совсем не легко. Но это привело к тому что, во-первых, команда усовершенствовала игру, а во-вторых, стала более единой.

С кем именно из игроков сборной Голландии мне довелось работать? Дебют ван дер Сара в сборной состоялся при мне – в 95-м или 96-м против Белоруссии. Ван Бронкхорста я взял на чемпионат мира-98 во Франции. Ойер был у меня в ПСВ и в национальной команде. Также в ПСВ – Баума, Роббен. Хорошо знаком и с ван дер Вартом, и со Слайдером, и с другими. Сейчас иногда беседую по мобильному телефону с Ойером. Афеллай звонит и присылает сообщения. Ван Бастен поздравил с обеими победами сборной России. Равно как и менеджер сборной Голландии, который уже 10 лет обеспечивает команде прекрасную организацию всей её жизни. Ей не нужно заботиться о билетах, гостиницах и прочем – всё на высшем уровне. Остается думать только о футболе. Нам в этом отношении ещё нужно прибавлять.

Все наши базовые отели – будь то в Германии или в Леоганге – были великолепными, все ответственные за это люди сделали свою работу на "отлично". Прекрасным было и тренировочное поле. Что же касается отеля в Инсбруке... Гостиницы перед матчами рекомендованы УЕФА, поэтому тут никаких претензий к российской стороне быть не может. Да и вообще дело не в недовольстве. Не собираюсь жаловаться, тем более что игроки восприняли всю ситуацию очень профессионально – просто расскажу, как это было. Честно говоря, не понимаю, чем руководствовался УЕФА, выбирая гостиницу с таким расположением. Мы приехали в отель, расположенный в центре Инсбрука, около полудня. А с часа дня и до часа ночи рядом на площади проводился поп- и рок-марафон!

Шум и грохот было прекрасно слышно в отеле. Была ли в таких условиях у игроков возможность хорошо отдохнуть? А когда в час ночи концерт закончился, прямо перед входом в отель началась "тусовка" болельщиков: шведы и русские принялись брататься и хорошо проводили время. Проблема заключалась в том, что все это было слишком громко. И продолжалось до четырёх-пяти утра в день игры. Лично я не мог нормально спать, и игроки тоже. Но и этим дело не закончилось. В день игры, ровно в 13.00, начался очередной поп-концерт, который продолжался вплоть до нашего отъезда на матч. Получается, подготовку нашей команды к игре какие-то службы попросту проигнорировали. Спасибо игрокам за то, что так отреагировали на эту ситуацию. Но нормой это все равно считаться не может".

Главный тренер сборной Голландии Марко ван Бастен рассказал, что в свое время Гус Хиддинк посоветовал ему попробовать себя на тренерском поприще.

"Когда я думал о таком варианте, просто наблюдал за Хиддинком и говорил с ним. У него богатый послужной список и большой опыт. В том, чтобы следить за успешными специалистами, нет ничего удивительного. Он хороший пример такого тренера, однако на мой выбор повлияло не только это Мы видели, как Россия сыграла со Швецией, но мы видели также их матчи с Грецией и Испанией. Наша задача – сыграть так же, как испанцы. У российской команды были проблемы с нападающими Торресом и Вильей. Но затем в ней были произведены замены, и она стала выступать на более высоком уровне. Эта сборная в последние два года выступает достаточно успешно. Население страны – 140 миллионов. С ней надо считаться в футболе".

Использованы материалы "Спорт-Экспресс" и официального сайта Евро-2008

Алексей Данилов, Sport.ru