Итальянскому арбитру Роберто Розетти в воскресенье на венском стадионе "Эрнст Хаппель" предстоит обслужить финальный матч Евро-2008. Менеджер туринской больницы посвятил своё назначение на главный матч европейского первенства всем итальянским арбитрам и своим близким, а также подчеркнул, что этот поединок является знаком признания командной работы. В одной бригаде с 40-летним судьей, как и во время подготовки к турниру, будут работать помощники Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо.

 

"Нет необходимости в дополнительной мотивации, ибо она естественна, - заявил Розетти. - Всем понятно, что в такие моменты нельзя оказаться мотивированным сверх меры. Куда важнее собрать все свои силы и поддерживать нужную интенсивность работы. Должен сказать, что итальянский футбол дарит весьма интересные игровые ситуации, которые служат ценным опытом для дальнейшей работы на столь важных поединках".

 

Главными профессиональными качествами футбольного судьи являются отменное физическое состояние, психологическая устойчивость, а также тактическая выучка. "Психологическая подготовка имеет фундаментальное значение для арбитра, - заявил Розетти. - Конечно, рефери должен быть готов психически и физически, но он также должен разбираться в футболе в целом, в тактике команд, в характеристиках игроков и, безусловно, иметь высокую мотивацию, которая влияет на принимаемые ими решения. Необходима психологическая подготовка и смелость. Последнее должно быть одним из основных качеств судьи, который обязан принимать сложные решения в трудные моменты".

 

Такой страстный футбольный болельщик, как Розетти, понимает, сколь высока цена взаимопонимания на футбольном поле.  В частности, это сыграло свою роль во время эмоционально напряжённого четвертьфинального поединка между сборными Хорватии и Турции. "Это была полностью спонтанная реакция, - заявил Розетти. - Не столько важен игрок, сколько человек, скрывающийся за его личиной. Потому я выполнял не роль судьи, а человека, исполняющего его обязанности. Это был очень грустный эпизод, ведь в этот момент футболист пережил исключительное спортивное потрясение. В ту минуту он был мне очень близок. Это была спонтанная реакция, которая возникла бы вновь, повторись эта ситуация".

 

Так или иначе, сейчас все мысли Розетти связаны с предстоящей схваткой сборных Германии и Испании. При этом у него есть свои взгляды на завтрашний день. "В будущем было бы приятно также услышать гимн судейской бригады. Это было бы интересно, - размышляет итальянец. - Конечно, мы услышим гимны участвующих сборных, но на матче представлена еще одна команда - судейская". На Евро-2008 судейский корпус, именуемый 17-й сборной турнира, проявил себя сплочённым и надёжным коллективом. В воскресенье в Вене на арене "Эрнст Хаппель" он будет представлен достойным делегатом в лице Роберто Розетти.

 

Использовались материалы официального сайта УЕФА.

 

Игорь Киреев, Sport.ru