В преддверии Евро несколько футбольных специалистов, в числе которых и Юрий Севидов, высказали своё мнение относительно игры сборной России и её перспектив на континентальном первенстве.

Футбольный эксперт Юрий Севидов

"Мне сложно понять, почему Хиддинк в игре с литовцами оставил в запасе многих футболистов, которых он наигрывал на Евро. В частности, Колодину и Широкову не помешало бы лишний матч провести вместе перед серьезным испытанием в лице сборной Испании. Объяснение у меня только одно: матч с Литвой Хиддинку был нужен, чтобы понять, кто не должен играть на Евро. В этом случае задача решена – Игнашевич, Адамов и Билялетдинов, на мой взгляд, показали, что на них в ближайших матчах рассчитывать не стоит».

Тот состав, который вышел в среду в первом тайме, показал свою полную неготовность к большим делам. Когда говорят, что оборона играет в "линию", это не значит, что игроки ходят в ногу. Это в армии хорошо делать. А в футболе "линия" должна быть ломаной, нужна подстраховка. В игре с Литвой этого не было и в помине. Когда забивался гол, Игнашевич "сторожил" свою зону, а Колодин неторопливо пытался сделать искусственный офсайд. За двумя литовцами побежал один лишь Березуцкий, центральные защитники и шагу не сделали! Как говорил один из братьев, в ЦСКА только кажется, что команда играет в три защитника. На самом деле при атаках соперника их пять – фланговые хавбеки тоже отходят назад. И в сборной армейцы никак, видимо, не привыкнут, что в обороне всего четыре человека. В общем, матч с Литвой показал, что на Евро Гус будет делать ставку на четверку Анюков – Широков – Колодин – Жирков. И, как ни печально, альтернативы у него нет.

На мой взгляд, Торбинский может вытеснить из основы сборной Билялетдинова. Знаю, что Динияр порой с обидой реагирует на мои замечания, но я не считаю себя предвзятым. Где был Билялетдинов в матче с Литвой? Что он сделал? Ни острого паса, ни удара, я уж не говорю о не забитом пенальти! Кроме того, Билялетдинов не обороняется – хотя бы так, как Торбинский. То, что он вышел на этот раз в центре, а не на фланге, как с казахстанцами и сербами, на мой взгляд, показывает, что Хиддинк может не рассчитывать на него в роли игрока бровки. Торбинский же на позиции инсайда будет смотреться более полезно. Ему лишь надо избегать глупых фолов – мы и без них знаем, что Дмитрий может заработать удаление за две минуты. Что касается других игроков центра поля, то Семак, Зырянов и Семшов почти наверняка выйдут против испанцев".

Еще неделю назад казалось, что справа должен играть Сычёв. Но Быстров явно за последние дни обрёл уверенность, которой ему не хватало. С его выходом атаки сборной стали быстрыми, мяч из центра поля доставлялся на передний край в два-три касания. А учитывая, что Жиркову отведена роль защитника, Хиддинку будет необходим на фланге игрок, умеющий проскочить-обыграть-подать. Быстров – лучший кандидат. Если его пока не хватает на 90 минут, то по крайней мере он сможет усилить игру во втором тайме. Хотя и Сычёв может на фланге принести пользу. Только ему не стоит привязываться к бровке, он прекрасно может обострять игру, смещаясь в центр.

Я бы не доверял пенальти Билялетдинову, даже если он выйдет в основе. Пенальти – это игра нервов, а у Динияра в подсознании будет сидеть, что последний 11-метровый он не забил. Лучше положиться на опыт "вечного капитана" Семака или поставленный удар форварда Сычёва. Думаю, могли бы подойти к "точке" Широков или Зырянов, люди спокойные и уверенные в себе".

 

Телекомментатор "НТВ-плюс" Владимир Малаченко

"Для начала выскажусь предельно жёстко: Павел в игре с сербами повел себя непрофессионально. Ну зачем, скажите мне, надо было идти в никому не нужный подкат и напрашиваться на травму? Ведь игровая ситуация абсолютно не диктовала таких самопожертвований. Вообще иногда ненужное рвение наших игроков умиляет. Они либо не умеют читать игровые эпизоды, либо стараются показать тренерам, какие крутые. Это называется самострельством. Хорошо, что хотя бы врачи правильно разобрались в моменте и посоветовали Погребняку уйти на замену. Может быть, всё и обойдется.

Мне даже кажется, что люди в нашей сборной темнят. Рассуждают так: пусть, мол, испанцы и греки считают, что у нас кадровые проблемы — нет Аршавина, нет Погребняка. А мы возьмём, да и поставим Пашу в основу — вот сюрприз-то будет. Игрок уже занимается, бегает, выполняет много упражнений. Думаю, он поможет нам на чемпионате.

Другая проблема — отсутствие в стартовых матчах Аршавина. Убежден, что Андрей должен быть в команде постоянно — на тренировках, во всех контрольных и товарищеских матчах. Он — звезда сборной. С ним легче и лучше занимаются остальные игроки. К тому же он сможет сыграть в третьем матче против шведов — встрече, которая, между прочим, вполне может стать решающей"

Использованы материалы "МК"в Питере", "Советский спорт"

Алексей Данилов, Sport.ru