Второй день чемпионата Европы по футболу, что проходит в эти дни в Австрии и Швейцарии, как под копирку оказался похож на день первый – количеством голов, результатами и даже установившимся раскладом в группе B.

 

 

Сборная Австрии

 

Подопечные Йозефа Хикерсбергера подтвердили наличие у себя двух плюсов – отменного физического состояния и Андреаса Иваншица. И если последний вызывает вопросы, то первый получил подтверждение наглядным примером – на момент первого матча на Евро австрийцы физически оказались готовы лучше хорватской сборной.

 

За счёт чего может побеждать команда класса сопоставимого с уровнем альпийской сборной? Физика – раз, моторика – два, старание – три. Про физику было известно ещё до матча, а остальные два пункта открылись нам по его ходу. Защита у Хикерсбергера очень "высокая", статная, можно сказать, но при этом ни один из "малышей" не позволял себе проявить некоторую неповоротливость – Погатец, вон, чуть в пылу желания вторую жёлтую в первом тайме не схлопотал – судья простил. 

 

Впереди аналогичная ситуация – Линц с Гарником недостатком в антропометрии не страдают, но при этом носились по всему фронту атаки и хороши были не только в пресловутой борьбе, но и подыгрыше, особенно это касается последнего, затерзавшего левый фланг обороны ховратов. Что ещё бросилось в глаза – на скамейке запасных у австрийцев сидят более интересные игроки, нежели те, что выходят в стартовом составе.  Коркмаз, Кинаст и Вастич придали игре как моторики, так и цельной креативности – сразу рисунок начал проглядываться, но для готовой картины, главным персонажем которой был бы забитый гол, красок не хватило.

 

 

Сборная Хорватии

 

Хорваты показали именно то, чего от них все и ждали, а именно свою игру. Не подумайте, мы с Вами смотрели один матч, и я тоже видел отбивающихся Ковача, Модрича и Плетикосу, но тому есть веские причины.

 

Физическое состояние хорватов оставляет желать лучшего. Конечно, очевидно, что ни болельщики, ни Славен Билич, ни сами игроки выходом из группы на этом первенстве не удовлетворяться, а значит ждать от "шашечников", что они будут носиться по полю сверкая пятками было бы неправильно. Классная команда (или претендующая на это звание) обязана прибавлять в ходе такого скоротечного турнира как Евро, а относится ли это к, наверное, второй по количеству поклонников из России, команде первенства - покажет время.

 

Вторая причина - нападающий Эдуарду, а точнее его отсутствие. Петрич, при всём к нему уважении, "Эдуарду" сыграть не смог, и это сильно обеднило рисунок игры команды Билича. Пара Олич-Эдуарду была чуть ли не лучшей во всём отборочном цикле, но хамство английского защитника Тэйлора лицезреть их взаимодействия на финальном турнире не позволило.

 

Это причины для "сомневающихся", теперь непосредственно о том, что было. Как и ожидалось, лучшие у хорватов – Олич, Модрич, Срна, Чорлука и далее по списку, из которого выпадет левый полузащитник Праньич. Ладно бы хавбек голландского "Херенвена" в атаке ошибался (что было и в избытке), так по его вине ещё и левый фланг обороны проседал – в первом тайме по этой причине австрийцы имели два опаснейших момента.

 

Хорваты похожи на себя, и это радует, а те минусы, что есть, не столь смертельны, сколь восполнимы.

 

 

Сборная Польши

 

Хорошая голландская команда. Мастер Лео постарался на славу – поляки очень гибки тактически (за несколько минут во втором тайме команда полностью поменяла перестроение в атаке), способны думать во время матча, а не "дубово" исполнять ту или иную установку. Но, к сожалению Беенхаккера, с исполнителями у сборной Польши отнюдь не всё в порядке.

 

Вроде бы хорошо играет команда, темп держит (тут стоит отметить правоногого Лободзински – замучил Янсена парень), но раз обрез, недобежали, проиграли. Оборона с Бонком во главе, полузащита с Левандовски и атака с Журавски стараются, но бежать быстрее, чем они могут, Лео заставить их не в силах.

 

Тем не менее, на данный момент, с учётом того, что хорваты лучшей своей игры не показали, а судьба путёвки решится именно в очном противостоянии этих команд, поляки выглядят фаворитами в борьбе за вторую строчку в группе.

 

 

Сборная Германии

 

У немцев просто "звериное" нападение, сами посудите - Клозе и Гомес по одиночке могут разобраться с любой обороной любой команды, а тут они вдвоём на поле. Одновременно… Мечта любого тренера вроде бы, но штука в том, что наличие у сборной Германии такого нападения сюрпризом не является. Большинство атак немецкой сборной заканчивалось именно высокой подачей, целью которой являлось нахождение конечностей этих товарищей. Фриц, Лам, Подольски… Их можно понять – зачем что-то придумывать, если впереди такие партнёры.

 

Они и не придумывали, исполняя передачи очень высокого качества, а форварды транжирили моменты, как легко заработанные деньги. Лука Тони, наверное, утирал слёзы от смеха, когда Марио запорол очередной эпизод. А вот когда немцы начинали думать (будь-то пас назад с того же фланга или атака через центр) – сразу возникала опасность.

 

Примечательно, что после ухода Гомеса сборная Германии играть стало лучше, видимо слишком уж Марио "мозолил" глаза партнёрам, а когда "вдали виднеться перестало", пришлось и по сторонам посмотреть. В целом, немцы оказали очень внушительное впечатление, команда готова решать задачи любого порядка. А те недочёты, что бросились в глаза, такой тренер как Лёв исправит, не моргнув глазом.

 

Алексей Данилов, Sport.ru