Семь дней Зимней Олимпиады в Ванкувере и 11-ое место России в командном медальном зачёте даёт больше поводов для раздумий, чем для радости. И, прежде всего, хотелось бы понять: является ли нормальным то, что происходит, или же результаты первых дней можно считать провалом? И если всё-таки провал, то это неудачное стечение обстоятельств, от которого не застрахован никто, или же системный сбой?

 

Ответ на эти вопросы сейчас ищут всей страной. СМИ берут интервью у политиков и шоуменов, тема обсуждается в прямом эфире на радио и ТВ, а вчера Госдума даже предложила поставить вопрос о соответствии своим должностям Леонида Тягачёва и Виталия Мутко. Мне бы не хотелось впадать в общую истерию, а потому я хочу прокомментировать некоторые высказывания о ситуации как человек мира боевых искусств и единоборств. Потому что единоборства – те из очень немногих наших видов спорта, в которых невооруженным взглядом виден прогресс от года к году, а в некоторых - и тотальное доминирование в мире. И напомню, что во многом благодаря единоборствам, принесшим 8 золотых медалей из 23, нам удалось в Пекине подняться на 3 общекомандное место.

 

Россия на грани олимпийского провала?

(3 марта 2009 года, http://www.izvestia.ru/sport/article3125962/)

Цитата:

"На заседании штаба олимпийской подготовки руководителями спортивных федераций были озвучены примерные цифры: на Играх-2010 в Ванкувере российские спортсмены должны выиграть от 27 до 31 медали, в том числе до 11 золотых. Это позволило бы бороться за место в первой тройке командного зачета….Не хотелось бы быть пророками со знаком "минус", но, похоже, самые мрачные прогнозы могут сбыться."

Комментарий.

Чудовищный пресс медальных ожиданий, которые формулируются чиновниками от спорта – вот, возможно, одна из самых главных причин наших постоянных осечек на крупнейших спортивных мероприятиях. Эта традиция, хоть и существовала ещё в СССР, но в последние 10-15 лет приняла поистине чудовищные формы. Но если спортсмену запланировать десять метров в прыжках в длину он всё равно этот результат не покажет. Спорт – вид соревновательной человеческой деятельности, тут в принципе не может быть плана. Тут есть только одна задача: выложиться на 100 процентов, без остатка. И именно это и есть главный критерий оценки выступления спортсмена, а отнюдь не медаль.

 

А уж если ситуация в конкретном виде спорта такова, что лучшие из наших лучших не могут конкурировать с лучшими из их лучших, то это не вина спортсменов, а их беда, и корни следует искать где-то в подготовке или организации этой подготовки. И причины печального результата выступлений в Ванкувере не в спортсменах, а в системе современного российского спорта, где всё повернуто с ног на голову. Создаётся стойкое впечатление, что российский спорт существует в двух непересекающихся плоскостях, на одной из которых существуют "главные люди спорта" - спортивные чиновники, а на другой  – спортсмены и тренеры. Но, при этом, почему-то совершенно забыто, что управленцы и функционеры – это, хоть и очень важные, но, всё-таки, обслуживающие механизмы.

 

Двадцать лет существования спорта "в зазеркалье", по инерции, полученной от советского спорта, на чистом энтузиазме отдельных личностей, привело, в конечном итоге, к разрушению системы, которая была заточена под авторитарный строй и стиль управления. И в конце концов это ударило по самому главному – кадрам. Старики уходят, тренеры среднего возраста уезжают тренировать конкурентов, молодежь в тренеры не идёт. И хотя снимать ответственность с нынешних тренеров тоже неправильно, но если система отбора и подготовки спортсменов разрушена, то даже вводимые ежегодно десятки спорткомплексов не исправят ситуацию, по крайней мере, быстро. И если тренеры вынуждены влачить нищенское существование, то в этих спорткомплексах некому будет работать (что, собственно, сейчас мы и наблюдаем). И если спортивные чиновники будут вспоминать о спортсменах и тренерах только при "планировании медалей", а затем, когда нужно найти виноватых в невыполнении этого плана – то вряд ли нам стоит ждать кардинальных перемен к лучшему.

 

 "Тягачёв считает ситуацию с подготовкой к Олимпиаде в Ванкувере "расстрельной"" (12 ноября 2008 года, http://sportcom.ru/portal/2008/11/12/46409.htm)

Цитата:

"До начала Олимпийских игр в Ванкувере осталось всего 15 месяцев… И сейчас, оценивая стартовую площадку перед Ванкувером-2010, следует признать: ситуация – расстрельная".

Комментарий.

Оставим за скобками вопрос чем занимался глава ОКР до этого, раз ситуация стала расстрельной, а посмотрим на это высказывание с точки зрения боевых искусств. Глава любой организации может признаться, что в его епархии расстрельная ситуация, только в случае, если он сам собирается пустить себе пулю в лоб. В смысле себе как руководителю, то есть уйти с занимаемого поста. Поскольку он признаётся, во-первых, в том, что его предыдущее руководство было неэффективным, а, во-вторых, что он не в состоянии изменить ситуацию. Так принято в боевых искусствах, выросших из воинского дела, где самое плохое, что может сделать командир – это показать свою неспособность командовать или даже простую неуверенность и нерешимость. Пока можешь действовать – действуй, не можешь – освобождай место. Выступление по типу "я же вас предупреждал" может быть и имело бы смысл, если бы оно не звучало из уст первого лица всей организации. Ответственности с него это не снимает.

 

Биатлон. С.Слепцова: "Мы никому ничего не должны"

(17 Февраля 2010г, http://sport.rbc.ru/olymp2010/rfteam/newsline/17/02/2010/258729.shtml)

Цитата:

"На вопрос, чувствует ли она какое-либо давление в связи с медальными ожиданиями от биатлонной команды, Светлана ответила следующее: "Я считаю, что мы никому ничего не должны. Мы делаем всё, что можем. Конечно, давление есть. Действительно, все ждут от биатлона медалей. Но мы пока ничего не можем сделать. Я и в спринте, и в пасьюте боролась, как могла. И показала тот результат, на который сейчас готова"

Комментарий.

За эти слова Светлана получила уже шквал критики, дескать: "Наплевательский подход". Что, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Говорить о том, что спортсмен на Олимпиаде не хотел победить или не сделал всё для этого – значит ничего не понимать в современном российском спорте. Олимпийский чемпион или даже призёр переходит просто на другой уровень во всём – от бытовых условий до отношения к себе общества. Особенно удачливым может повезти даже попасть в политику или шоу-бизнес.

 

Думать, что кто-то из спортсменов этого не понимает или не желает – просто смешно. И то, что спортсмены выкладываются на все 100 у меня сомнений нет. Но это же не является гарантией победы. А вот почему кто-то позволяет себе говорить, что спортсмены что-то должны кому-то, кроме себя и своих близких, непонятно. Аргументы про долг перед Россией и патриотические чувства обычно вытаскиваются как запасной козырь из рукава. Но пусть эти люди спросят себя: а сами они разве не патриоты? А если так, то почему они, без какой-либо гарантии на премии и поощрения, не впахивают ежедневно на протяжении многих лет на своей работе так, что приходя домой падают без сил? А даже если и работают так, то как они отнесутся, если кто-то совершенно им неизвестный будет публично с сомнением об этом отзываться?

 

В единоборствах, конечно, всё несколько проще. Тут есть мощный стимул пахать – плохо подготовленный спортсмен выходя на поединок серьёзно рискует своим здоровьем. Но даже в единоборствах существует древняя мудрость "Искусства войны" Сунь Цзы – книги, истинность которой проверена тысячелетиями: "Не радуйся, когда победил, не печалься, когда потерпел поражение... Победы и поражения - обычное дело для воина". Именно это, несколько иными словами и сказала Светлана, за что была жестоко раскритикована очень и очень многими, не сделавшими и тысячной доли того, что сделала для всех нас Света.

 

Православный священник пророчит Олимпиаде в Ванкувере полный провал

(14 февраля 2010 года, http://sport.baltinfo.ru/news/Pravoslavnyi-svyaschennik-prorochit-Olimpiade-v-Vankuvere-polnyi-proval-130080)

Цитата:

"Подмосковный священник Вадим Захаркин, прилетевший в Ванкувер с благословения патриарха Кирилла, что XXI Олимпиада будет худшей за последние 16 лет... Бог воздает излише творящим гордыню, а смиренным дает благодать. Поэтому всех атлетов, с кем доведётся побеседовать в Ванкувере, я призываю быть кроткими и смиренными"

Комментарий.

Сказанное выше мне представляется возможно наиболее важным, поскольку мы подходим к самой сути спорта. Я имею в виду нацеленность на максимально возможный результат. Этот внутренний пресс намного тяжелее, чем давление со стороны чиновников-журналистов-болельщиков- и т.д. И то, что современный спорт высших достижений давно уже не богоугодное деяние говорят очень многие религиозные деятели. Но эта тема чересчур сложна и обширна, так что оставим её в стороне, а коснёмся лишь одного вопроса: почему этот же пресс так пагубно не влияет на спортсменов единоборцев?

 

Мне представляется, что главный ответ состоит в том, что в единоборствах всегда есть конкретный соперник, над которым ты должен одержать победу. Ты должен очно доказать, что ты в данный момент сильнее вот этого конкретного соперника и потратить ровно столько сил и умений, сколько требуется для этого соперника. В зимних же видах спорта (и в большинстве летних), за исключением, пожалуй, лишь хоккея, соперник всегда условен, опосредован. Борьба идет только с секундомером, линейкой или судьями, а победитель определяется лишь путём сравнения результатов. То есть, при таком раскладе спортсмен должен всегда стремиться к самому максимуму, к абсолюту, в то время как в единоборствах этого совершенно не требуется – ты должен победить вот этого вот оппонента, а не доказать, что ты лучше всех.

 

Уж не знаю, может россиянам это ближе по менталитету, но именно такой подход и дает нам наибольшие результаты. Я имею в виду, что, как правило, – и с этим согласятся многие -  нам победы даются чаще тогда, когда есть прямое противостояние, когда надо проявлять бойцовский дух, а не абстрактную "спортивную форму" или тактику.  А вот стремление к абсолютному доминированию чаще всего заканчивается неожиданными поражениями. И стремление к абсолютному доминировнию в командном зачёте, что связано уже с государственной гордыней, – не исключение.

 

Сборную России обрекли на оглушительный провал

(12 февраля 2010 года, http://www.utro.ru/articles/2010/02/12/872513.shtml)

Цитата:

"На Олимпиаде в Ванкувере российских спортсменов ждёт оглушительный провал. Ни о каких десятках золотых медалей, значащихся в плане спортивных функционеров, и речи быть не может, считает известный астролог Павел Глоба... Насчёт золота, какое-то одно возьмём или два"

Комментарий.

Что же, есть и такие обоснования неуспеха. Будем только помнить, что прогнозы Павла Глобы сбываются не так уж и часто.

 

И в заключение…

 

Олимпийская хартия

(1894 год, http://www.olympic.ru/ru/OlympChart.asp?p=1)

Цитата:

"Олимпийские игры - это соревнования не стран, а спортсменов в индивидуальных или командных видах спорта"

Комментарий.

Оценка результатов Олимпийских игр давно перешла в политическую плоскость. Смешно, но главный критерий оценки результатов – командный зачёт – до сих пор ханжески называется "неофициальным", так как формально противоречит Олимпийской хартии. А потому, нельзя относиться к Олимпийским играм чересчур серьёзно. Игры - всего лишь один из видов проведения соревнований. Они могут быть и не Олимпийскими. В СССР главными играми были Спартакиады, например. Во многих видах спорта Олимпийские турниры находятся далеко не на вершине популярности – из зимних видов это, например, хоккей, где вершина для спортсмена – обладание Кубком Стэнли. СССР вообще присоединился к Олимпийскому движению только в 1951 году и ничего страшного до этого времени с нами не было. Всё поменялось с превращением Олимпийских игр из спортивного события в разряд мировых шоу. Но и относиться тогда к этому следует соответственно – участие в нем почётно, престижно и финансово выгодно, но Игры не есть абсолютный критерий успешности в спорте. Игры – это… игры! И всё!

 

Так что делать трагедию из неудачного выступления на Олимпиаде просто неправильно. А делать нужно правильные выводы. Ну и болеть за наших надо в любом случае, а не только тогда, когда спортсмены дарят нам победы.

 

Константин Белый, Sport.ru

 

Несколько слов об авторе:

 

Константин Белый - член Союза журналистов России. Свою работу в журналистике начал в 1993 году как автор газеты "Каратэ кёкусинкай России". Публиковался во многих спортивных изданиях, таких как "Советский спорт", "Московский спорт", "Спорт для всех", "Додзе", "Чёрный пояс" и других. Член Российского межрегионального Союза писателей. Автор, соавтор и редактор ряда книг по истории. Член редакционной коллегии ряда энциклопедических изданий, в частности "Боевые искусства России в лицах". В журналистике отмечен памятной наградой Ассоциации Киокусинкай России "За пропаганду кёкусинкай в СМИ".

 

В период с 16.08.2006 (с момента основания) по 31.12.2009 - работник Телеканала "Боец" (в разные периоды - на различных должностях). За это время выпустил более 25 авторских регулярных программ, провёл в качестве ведущего более 30 программ, выступил комментатором более 250 различных соревнований и трансляций. Мастер спорта России (1995). Заслуженный тренер России (2000). Судья международной категории (2001). Лауреат Почетного знака Росспорта "За заслуги в развитии физической культуры и спорта" (2008).

 

Sport.ru